义乌市残疾人创业扶持实施细则

发布时间:2016-08-11

访问次数:

字体大小:

  义残〔20169 

    

   

    

  第一条  为适应本市经济社会发展,支持引导残疾人就业创业,根据《义乌市残疾人共享小康工程实施办法》,制定本实施细则。 

  第二条  扶持对象条件 

  有劳动能力,在法定就业年龄段内,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的义乌籍残疾人,主要经营场所在本市辖区内。 

  第三条  扶持规模要求 

  1、投资额(不动产除外)在1万元以上,从事个体就业创业的。 

  2、从事家禽饲养的,取得经营许可,有符合规定的设施和固定场所,饲养数量2000只以上。 

  3、从事清洁水产养殖、水果、蔬菜、茶园、花卉、苗木等种植的,有土地租用合同、协议,种养殖面积在5亩以上。 

  4、从事手工(或来料)加工、商服、副食、餐饮等行业的,取得个体经营许可,有固定合法的经营场所。 

  第四条  扶持项目及补助标准 

  1、创业补助  达到创业扶持规模要求,经审核符合条件,根据规模大小给予创业补助3000元—5000元; 

  2、社保补助  依法参加城镇职工基本养老、医疗保险的,每人每年给予60%的补助。 

  3、贴息补助  从银行取得贷款的给予一年最高不超过10万元(含)贷款额的贴息补助。 

  4、残疾人扶贫示范基地  对市残联确认挂牌的残疾人扶贫示范基地,第一年补助2万元,第二年起按照实际安排残疾人就业人数给予补助。其中,直接安置就业的,每安置1名残疾人补助2000/年;辐射带动就业的,每带动一户残疾人家庭补助500/年。每年最高补助限额不超过2万元。 

  第五条  市级创业补助、市级贴息补助同省级创业扶持补助原则上不重复享受。 

  第六条  市级创业补助与市级贴息补助,原则上不超过三年。但经营效果、项目前景较好,符合政策导向,确需要继续扶持的,可适当延长扶持年限。 

  第七条  申办程序         

   1申请  持本人申请扶持补助报告、《中华人民共和国残疾人证》、《个体工商户营业执照或土地租用合同、协议的原件和复印件,申请城镇职工基本养老、医疗补助的还需提供社保处出具的上年度的养老、医疗保险清单,申请贷款贴息补助的另提供银行借款合同、结算清单、还款凭证等证明材料的原件和复印件,到户籍所在地的村(居)、镇(街道)残联提出申请,经村(居)、镇(街道)残联核查出具意见后,送市残疾人劳动就业服务所(简称劳服所)审核。 

  2审核  根据补助对象的申请,市残疾人劳动就业服务所对申请人提供的书面材料进行初审,初审符合要求的,劳服所安排2名以上工作人员上门实地核实,并提出审核人意见,不符合扶持补助条件的须告知申请人理由。 

  3审批  经审核后,符合条件的报市残联领导按程序审批。 

  4资金给付  扶持对象补助款通过银行转账方式给付。   

  第八条  附则 

  残疾人就业扶持应按照要求,严格管理,规范审核审批程序,实行动态管理,一年一审,杜绝虚假骗取补助资金。有以下情形之一的不给予扶持: 

  1、在福利企业及其它企业或单位上班,已安置就业的残疾人; 

  2、营业执照出租、出借或不是本人为主经营的; 

  3、经实地核查,经营效果极差的,或不符合产业政策导向的。 

  第九条  本细则由义乌市残疾人联合会负责解释,从201661日起实施,以前细则废止。 

    

    

                                    义乌市残疾人联合会 

                                      二○一六年六月十五日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统