您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 气象局 > 公开年报
  • 信息索引号:12330782471773341E/2017-51847
  • 信息名称:义乌市气象局2016年度政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关:气象局
  • 成文日期:2017-01-20 14:26:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
  • 内容概述:5、利用室外农村气象预警预报信息电子显示屏公开气象信息。三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况2016年,我局通过“义乌市政府网上互动管理信系统”共接收到1件要求公开我局负责政府信息公开受理和答复的工作机构的名称、办公地址、传真号码、电子邮箱信息的申请,我局及时联系,按要求通过邮箱、纸质邮寄方式答复。重新梳理办事流程和窗口办事服务指南,积极配合物价部门降低防雷技术服务收费标准,落实涉企服务收费减免等优惠政策.全年制作重大社会活动气象专题22期,发布《重要天气情况汇报》14期、《气象信息特刊》86期、《台风报告单》33期、《农业气象专题服务》46期、《气象信息快报》13期,发布气象灾害预警信号60次,发布各类气象服务、地质灾害气象风险、农业服务等短信241次。
义乌市气象局2016年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2017-01-20 14:26

访问次数:

字体大小:

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和义乌市政府信息公开有关规定要求,由义乌市气象局编制的2016年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“义乌市气象局网站”(ov.cn/05634749@qq.com)。http://qxj.yiwu.g)下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市气象局办公室联系(地址:义乌市商城大道J7(临编)号);邮编:322000;电话:85520923;电子邮箱:5

    一、概述

    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我局始终把做好政府信息公开工作作为日常重要事项。2016年,我局信息公开工作运行正常,在各个方面均取得了新的进展。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

    2016年我局政府信息公开总数为1698条,主动公开信息1698条。其中业务类信息1510条,占88.92%;其他类信息188条,占11.08%;接听咨询电话1542余次。

    我局主要公开的内容有:1、涉及气球施放、防雷安全检测等各项办事指南;2、与群众密切相关的气象法律法规、行政权力事项、重点工作事项;3、本局组织机构、工作职责、职工介绍等事项;4、生活指数、短期气象预报;5、重要天气情况;6、灾害性天气预警信息;7、其他气象业务信息。

    (二)公开的主要形式

    公开形式有:1、网站公开。在“义乌市气象局网站”发布各类信息;2、通过局内LED显示屏、宣传板公开相关信息;3、在窗口台面上放置《服务须知》,对办事承诺时间及收费标准作明确规定。4、其他宣传载体进行公开。利用报纸、电视、短信、微信、微博等媒介发布各类天气预报。5、利用室外农村气象预警预报信息电子显示屏公开气象信息。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

   2016年,我局通过“义乌市政府网上互动管理信系统”共接收到1件要求公开我局负责政府信息公开受理和答复的工作机构的名称、办公地址、传真号码、电子邮箱信息的申请,我局及时联系,按要求通过邮箱、纸质邮寄方式答复。

    四、因政府信息公开的收费和减免情况

    2016年,我局没有因政府信息公开的收费情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2016年我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起诉讼。

    六、其他相关工作情况

    我局2016年对行政审批涉及的中介服务事项进行了全面清理,不再将技术服务作为行政审批前置受理条件;重新梳理办事流程和窗口办事服务指南,积极配合物价部门降低防雷技术服务收费标准,落实涉企服务收费减免等优惠政策;编制气象权力和责任清单,融入浙江政务服务网行政权力运行系统,使得行政权力制度化、规范化和阳光化。

    全年制作重大社会活动气象专题22期,发布《重要天气情况汇报》14期、《气象信息特刊》86期、《台风报告单》33期、《农业气象专题服务》46期、《气象信息快报》13期,发布气象灾害预警信号60次,发布各类气象服务、地质灾害气象风险、农业服务等短信241次,合计受众51.6万余人次,有效地提高了气象服务效率。年内新建28个农村气象预警预报信息电子显示屏,全市电子显示屏总数达65个。围绕防灾减灾和生产生活召开新闻发布会、集中采访、专家访谈62次,推出气象报道25篇,以多种渠道不断提升群众防御气象灾害的意识和能力。在《义乌商报》设立“华青与你聊天”栏目,发表信息近100余篇。

    七、公开工作存在的主要问题及改进情况

    虽然我局在政府信息公开工作上做了一些努力,但还存在一些不足之处,我局产生或掌握的政府信息与公民、法人和其他组织的需求相比,还有一定差距,信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开工作的规范性有待进一步加强。2016年我局将根据存在的问题进行梳理,进一步加大信息公开工作力度,对原有的政府公开信息进行补充,提高时效性,努力把我局政府信息公开工作做得更好。

                                                                                                 义乌市气象局

                                                                                                2017年1月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统