• 信息索引号:

    11330782002609434C/2017-08489

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市规划局2016年政府信息公开年度总结

  • 发布机构:

    自然资源和规划局

  • 成文日期:

    2017-03-01 10:53:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市规划局2016年政府信息公开年度总结
点击关闭详细目录信息

发布时间:2017-03-01

访问次数:

字体大小:

义乌市规划局

2016年政府信息公开工作总结

 

2016年是我市城乡规划工作任务特别重、要求特别高的一年,也是我局政府信息公开工作取得大发展的一年。一年来,义乌市规划局紧紧围绕市委、市政府下达的年度工作任务,以城市总体规划为依据,着力推进规划编制、规划实施管理、测绘与地理信息管理和队伍建设,政府信息公开工作跃上新台阶。现将我局2016年政府信息公开工作总结如下:

一、拓宽信息公开渠道,主动推进信息公开工作

全力建设信息公开主平台。我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步规范、完善和畅通了公众查阅规划信息的渠道,完善信息公开和相关保密制度,安排专门人员对义乌市规划局网站、义乌市政府门户网站相关规划专栏、义乌市政务网等信息公开平台进行管理、维护。

局办公室负责管理义乌市规划局网站信息编辑、更新工作,全年共发布各类信息公开318条。

二、明确信息公开工作职责,努力提高信息公开质量

1、明确信息公开责任。明确由办公室负责“信息公开”的受理、送达、发布等工作,相关业务科室和政策法规科负责申请公开信息的审查、答复等工作,并制订了政府信息公开申请办理流程。办公室进一步加强了党务政务信息公开统筹协调工作及提高熟练掌握政务公开平台运用水平。

2、严格做好信息源头把关。发挥法制监督职能,确保重大行政许可和重要规范性文件合法性审查有法制部门参加、重要执法有法制部门参与监督。重点强化对行政许可的全程监督,突出对行政许可的合法性、程序性审查。强调完善执法文书示范文本,规范行政许可裁量权评选和推广标准案卷、示范案卷,进一步提高了执法文书制作质量。同时,要求进一步规范完善行政许可的申请、内部审批和申报材料等工作,从源头把关,确保信息公开内容真实、合法、有效。

3、健全信息公开保密制度。2016年以来,我局政府信息公开工作严格遵守各项保密规定,要求局办公室负责审查网络公开信息、督查信息公开事项办理、统筹全局信息公开保密工作;测绘管理处负责测绘与地理相关信息公开保密工作;规划编审科负责规划编制相关信息公开保密工作;行政审批科及交通市政规划管理科负责规划审批相关信息公开保密工作;规划管理处负责规划管理相关信息公开保密工作。

三、以信息公开推进规划工作,促进规划事业健康发展

1积极推进行政审批制度改革。按照阳光规划要求,严格坚持和完善建设项目规划许可批前公示和批后公告及城乡规划的批前公告和批后公布工作。重点强化选址意见书和建设工程规划许可阶段的公示和公告工作,特别是注重告知利害关系人依法享有的听证等应有的权利,主动接受社会各界监督,提高城乡规划工作透明度。

3、及时处理行政诉讼、行政复议。2016年我局着重建立和完善了行政复议、行政应诉、信访等工作制度,建立多元化、高效便捷的防范和化解社会矛盾工作体系,依法妥善解决矛盾纠纷,从源头上防范社会矛盾的发生。2016年我局共处理行政诉讼案件7件,行政复议案件6件,办结信访件5

4、认真办理政府信息依申请公开。2016年共受理依申请信息公开28件,已全部办结。信息公开呈现以下特点:第一,申请途径集中在网络申请和信函申请,其中网络申请6件,信函申请20件,当面申请2件。第二,申请答复形式呈多样化,其中同意公开11件,同意部分公开4件,不属于本行政机关公开1件,申请信息不存在5件,告知作出更改补充8件。局办公室、各相关业务科室、政策法规科分别按照各自职责做好受理、审查、答复、存档等工作。

 

 

2017114

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统