义乌市2017年保健食品化妆品监管工作要点
义乌市2017年保健食品化妆品监管工作要点

发布时间:2017-03-17 10:56

访问次数:

字体大小:

2017年,根据浙江省食品药品监督管理局、金华市市场监督管理局的工作部署,我局根据全市保健食品化妆品行业发展实际,以强化信息利用和问题导向为基础提升风险防控意识;以信用分级为核心践行精准监管理念;以督查整治为抓手促进企业落实主体责任,切实保障保健食品化妆品消费安全,促进产业健康发展。

一、防控安全风险

1.加强地产产品质量风险和经营销售领域普遍性、区域性风险信息的采集、分析、处置工作,收集监督检查、监督抽检、风险监测和公众对产品安全方面反映的问题等信息,进行风险分析研判并有效处置。逐步开展化妆品不良反应监测工作,培育监测哨点医院。

2.以问题为导向,开展监督抽检,确保完成国家总局、省局监督抽检任务,化妆品生产企业监督抽检(风险监测)覆盖面100%。加大对不合格产品查处力度,确保查处率和追踪溯源率100%。

二、强化日常监管

1.继续做好化妆品生产企业质量信用分级管理工作,根据上年度的评定结果,有重点地进行监督检查。

2.督促化妆品企业规范国产非特殊用途化妆品备案资料,提高备案后检查效率,确保备案后检查按时限完成率达100%。

3.落实保健食品经营单位申领《食品经营许可证》,引导企业对所经营的保健食品合法性进行审查,专区或专柜集中摆放销售,显目位置设置消费警示语。加强对保健食品会议营销行为的监管,实行“三块牌”公示制度,建立保健食品会议营销单位监管档案。

4.开展化妆品放心消费行动,重点对批发企业、美容美发单位、药店、网络销售等单位开展监督检查,确保经营环节监管工作常态化。

5.全面推进企业主体责任落实,落实生产企业停产复产和主体责任报告制度,停产复产按相关规定备案,自查报告执行率90%以上。

6.做好化妆品生产企业智慧监管平台信息录入,推进化妆品生产全过程可追溯体系建设,充实企业填报的数据,业务数据按规定时间录入率95%以上,企业端录入数据有效率90%以上,监管端录入数据差错率5‰以内。

7.按照“双随机一公开”要求,加强飞行检查,组织开展不少于30家化妆品生产企业和10家保健食品化妆品经营单位的飞行检查,通过检查,促进企业合法合规运行。

三、深化专项治理

开展打击非法生产、非法添加、非法宣称(营销)和非法标识等违法违规行为的专项治理;继续加强保健食品会议营销监管,深化“三块牌”公示制度,建立会议营销单位监管档案;开展原持有卫生许可证未换领生产许可证的化妆品生产企业专项排查,防范违法生产行为的发生;开展美容美发等化妆品使用单位专项整治活动,建立并完善其监管档案,发放购销台帐,规范经营行为。

四、精准对接服务

1.落实省市政府“最多跑一次”改革要求,明确“最多跑一次”清单,深入开展“监管部门跑多次、企业最多跑一次”上门服务活动,提高生产企业许可证延续、改(扩)建等审批效率,做到事前沟通交流、事中规范指导和事后监管服务。开展精准对接服务,支持森山健康小镇建设,加大企业规划、生产线设计、新产品研发申报的指导服务力度,帮扶企业少走弯路。

2.做好政策指导培训,组织开展化妆品生产企业从业人员,特别是企业质量负责人、生产负责人、检验员等关键岗位人员的法律法规、质量管理体系和风险管理等方面的培训。

五、提升监管能力

组织开展保健食品化妆品监管业务知识及相关法律法规解读培训,同时,积极向上争取培训机会,拓宽培训渠道,搭建交流平台,切实促进监管队伍能力提升。

六、营造共治氛围

多形式开展“进学校、进机关、进企业、进社区、进乡村”宣传活动,进一步加大保健食品化妆品宣传力度,同时,加大对保健食品化妆品违法行为的信息公开和曝光力度,引导公众关注产品质量安全,树立理性消费观念。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统