您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 应急管理局 > 财务信息
  • 信息索引号:

    113307827686788633/2017-154839

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    安监局

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-08-14 00:00:00

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市安监局2016年部门决算
点击关闭详细目录信息

发布时间:2017-08-14 00:00

访问次数:

字体大小:

  一、义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位概况 

  (一)主要职能 

  1、承担市安全生产委员会办公室的日常工作。研究提出全市安全生产重大政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调有关部门和各镇街的安全生产工作;组织全市安全生产大检查、专项督查和专项整治工作;监督考核并通报安全生产控制指标执行情况和安全生产工作开展情况;督促、检查上级安全生产委员会及其办公室对我市布置的安全生产工作和市安全生产委员会决定事项的贯彻落实情况;指导和协调安全生产应急救援工作;承办市安全生产委员会交办的其他事项。 

  2、依法行使安全生产综合监督管理职权;指导、协调、监督全市的安全生产监督管理工作;研究、协调和解决安全生产中的重大问题;监督检查重大事故隐患排查治理工作;制定全市安全生产发展规划;制定全市安全生产科技规划,组织、指导、协调安全生产科学技术研究和推广技术示范工作;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责管理全市生产安全伤亡事故统计分析工作;定期分析和预测全市安全生产形势;发布全市安全生产信息。 

  3、按照分行、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规、规章情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;监督管理中央、省、金华市属在义工矿商贸企业安全生产工作。 

  4、负责全市矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理工作,依法组织并指导、监督实施安全生产准入制度;负责全市矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产经营企业安全生产监督管理工作;监督检查重大危险源监控工作。 

  5、根据市政府授权,依法组织、协调安全生产事故调查处理工作,参与较大以上安全生产事故调查处理工作;监督事故查处和责任追究落实情况。 

  6、负责指导、协调和监督全市安全生产行政执法工作。承担安全生产方面规范性文件的起草工作;指导、监督工矿商贸行业安全生产规章制度、规程,制定工矿商贸行业安全生产标准,并监督实施。 

  7、指导、协调全市安全生产检测检验工作;负责安全生产检测检验、安全评价、安全培训等社会中介机构的资质认定和监督管理工作;监督和指导注册安全工程师执业资格注册管理工作;指导有关协会、学会的业务工作。 

  8、负责组织、指导全市安全生产宣传教育工作;负责安全生产监督管理部门人员的安全培训、考核工作;依法组织、指导并监督有关特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全知识能力考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产培训工作。 

  9、依法监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用工作;组织相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收。 

  10、按照有关法律法规和职责规定“管行业必须管安全”的要求,在本行业发展规划中编制安全生产方面内容,层层落实安全生产责任制,在人、财、物等方面予以保障;组织实施有利于安全生产的产业政策和技术标准,定期分析行业安全生产形势,提出有针对性的安全防范措施,加强行业安全生产规章制度建设,引导生产经营单位应用先进、成熟、安全的工艺技术和设备,提高行业安全生产水平;加强对本行业生产经营单位安全生产工作的监督检查,定期组织开展行业安全生产考核,表彰先进,总结交流经验。 

  11、承办市委、市政府交办的其他事项。 

  (二)部门决算单位构成 

  从决算单位构成看,义乌市安全生产监督管理局(汇总)部门决算包括:局本级决算、所属参公事业单位义乌市安全生产监察大队和所属自收自支事业单位安全主任事务所决算。 

  二、义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年部门决算公开表 

  详见附表。 

  三、义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年度部门决算情况说明 

  (一)收入决算总体情况 

  义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年度收入决算1,475.51万元,其中:本年收入1,418.18万元,占总收入96.11%,包括财政拨款收入1,301.71万元(其中,一般公共预算1,301.71万元,政府性基金预算0万元),占总收入88.22%;事业单位专户资金0万元,占总收入 0%;事业收入(不含专户资金)0万元,占总收入0%; 事业单位经营收入0万元,占总收入 0%;其他收入116.48万元,占总收入 7.89%。上级补助收入0万元,占总收入 0%。附属单位上缴收入0万元,占总收入 0 %。事业基金弥补收支差额0万元,占总收入0 %。上年结转收入57.33万元,占总收入3.89 % 

  (二)支出决算总体情况 

   义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年度支出决算1,455.18万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出0.76 万元、国防支出0 万元、公共安全支出0 万元、教育支出0 万元、科学技术支出0 万元、文化体育与传媒支出0 万元、社会保障和就业支出95.94 万元、医疗卫生与计划生育支出0 万元、节能环保支出0万元、城乡社区支出0 万元、农林水支出0 万元、交通运输支出0 万元、资源勘探信息等支出1,358.49 万元、商业服务业等支出0 万元、金融支出0 万元、援助其他地区支出0 万元、国土海洋气象等支出0 万元、住房保障支出0 万元、粮油物资储备支出0 万元、其他支出0 万元、债务还本支出0 万元、债务付息支出0 万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出1,003.5 万元,日常公用支出89.2 万元,项目支出362.49 万元,事业单位经营支出0万元,对附属单位补助支出0万元,上缴上级支出0万元。 

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出1,338.71万元,政府性基金预算支出0万元,其他各类支出116.48万元。 

  (三)一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算拨款预决算变化情况 

  义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年年初预算为1,516.58万元,2016年一般公共预算当年拨款1,301.71万元,完成年初预算的85.83 %。主要是因为创平安义乌奖励经费2万元未使用;安全生产社会化服务政府补助资金未使用;相关行业整治专家及评价费用;国际贸易综合改革试点业务费等执行率较低。 

  一般公共预算当年拨款结构情况 

  一般公共服务(类)支出0.76万元,占总支出的0.06% 

  社会保障和就业(类)支出95.94万元,占总支出的7.17% 

  资源勘探信息等()支出1242.01万元,占总支出的92.77% 

  一般公共预算拨款具体使用情况 

  一般公共服务(类)支出组织事务(款)其他组织事务支出(项)。2016年年初预算为0.76万元,2016年决算为0.76万元,完成年初预算的100% 

  社会保障和就业(类)支出行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2016年年初预算为68.53万元,2016年决算为68.52万元,完成年初预算的100% 

  社会保障和就业(类)支出行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2016年年初预算为27.41万元,2016年决算为27.41万元,完成年初预算的100% 

  资源勘探信息(类)支出安全生产监管(款)行政运行(项)。2016年年初预算为925.97万元,2016年决算为923.12万元,完成年初预算的99.69% 

  资源勘探信息(类)支出安全生产监管(款)安全监管监察专项(项)。2016年年初预算为303.01万元,2016年决算为290.99万元,完成年初预算的93.06%,决算数少于预算的主要原因是,创平安义乌奖励经费2万元未使用;安全生产社会服务化补助资金10万元未使用;相关行业整治专家及评价费用、国际贸易综合改革试点业务费等执行率较低。 

  资源勘探信息(类)支出安全生产监管(款)其他安全生产监管支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为27.9万元,决算数大于预算数的主要原因是安全生产综合监管信息平台二期(2015年计划内续建)项目增加。 

  2.一般公共预算基本支出情况说明 

      义乌市安全生产监督管理局(汇总)单位2016年一般公共预算基本支出1022.05万元,其中: 

      人员经费936.87万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、……; 

  公用经费85.18万元,主要包括:办公费、印刷费、…… 

  (四)政府性基金当年拨款情况说明(无) 

  ****(类)****(款)****(项)。2016年年初预算为****万元,2016年决算为****万元,完成年初预算的**%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因……。 

  ****(类)****(款)****(项)。2016年年初预算为****万元,2016年决算为****万元,完成年初预算的**%,决算数大于(或小于)预算数的主要原因……。 

  …… 

  (五)2016年度一般公共预算三公经费决算情况(无) 

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算0万元,比上年决算数增长(或下降)  %。主要用于机关及下属预算单位人员的……等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。增加(或减少)的主要原因是……。 

  其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国()团组0个;本单位全年因公出国()累计0人次。 

  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算2.51万元,比上年决算数增长32.8%。主要用于接待来访客人等支出。增加的主要原因是来访客人增加。 

  其中,本单位国内公务接待19批次,256人次,共 2.51万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。 

  3.公务用车购置及运行维护费:2016年度公务用车购置及运行维护费决算3.47万元,比上年决算数下降7.22%。其中,公务用车购置支出0万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的0辆公务用车;公务用车运行维护费支出3.47万元,主要用于……等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2016年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。 

  (六)其他重要事项的情况说明 

  1.机关运行经费支出情况 

  2016年度局本级1 家行政单位,以及所属义乌市安全生产监察大队1家参公管理事业单位的机关运行经费一般公共预算支出85.18万元,比上年度增加2.64万元,增长3.2%,主要原因是人员增加。 

  2.政府采购支出情况 

  2016年度局本级及所属各单位政府采购支出总额31.47万元,其中:政府采购货物支出31.47万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0 % 

  3.国有资产占有使用情况 

  截至20161231日,局本级及所属各单位共有车辆 4辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车3辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

   4.部门预算绩效情况 

  2016年度局本级单位企业负责人新训项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算49.28万元,实际支出49.28万元。 

   绩效评价结果如下:项目严格按照安监总局3号令及浙江省安培训的大纲要求执行,经过为期一年的执行,已经完成年初所定的目标任务,从执行管理及产出的效果,都达到了原定的预期效果。通过对企业主要负责人的安全培训,有效地增强了生产经营单位的安全意识和安全管理能力,树立正确的安全观念,为企业的安全生产打下坚实的思想基础,提升了受训企业整体安全水平。另外经该项目长期持续的运转宣传教育,产生了积极的社会影响,提高了义乌市全社会对安全培训重要性的认识,安全培训是提升安全知识、安全技能、安全意识的有效途径,安全培训可大量消除人的不安全行为,安全培训不到位是重大安全隐患。该项目的执行为义乌市的安全生产建设做出积极的作用,而且这样的影响是持续性的。 

  对该项目的完成情况定性为优。 

  四、名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。 

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。 

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。 

   7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

   8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。 

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 


附件

目录.XLS


附件

义乌市安全生产监督管理局(汇总).xls


附件

封面.DOC

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统