政府信息公开
  • 信息索引号:

    330782000000/2017-408972

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    办公室

  • 发文字号:

  • 成文日期:

    2017-08-23 00:00:00

  • 公开方式:

    主动公开

中共义乌市委政法委员会2016年度部门决算
点击关闭详细目录信息

发布时间:2017-08-24 09:36

访问次数:

字体大小:

  一、中共义乌市委政法委员会概况 

  (一)主要职能 

  1.根据党的路线方针政策和市委的决策部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动。2.组织、指导全市维护社会稳定工作,掌握和分析社会稳定情况,协调处理群体性事件。3.检查政法部门公正廉洁执法的情况,结合实际,研究制定促进公正廉洁执法的具体办法。4.大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法部门在依法相互制约的同时密切配合,督促大案要案的查处工作5.牵头协调全市社会管理工作,推进社会管理创新,组织开展社会治安综合治理,营造安定有序的社会环境。6.组织构建大调解工作体系,排查化解矛盾隐患,指导、协调、推动政法部门做好涉法涉诉信访工作。7.组织落实“平安义乌”建设措施,推进基层平安创建工作。8.研究加强政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助市委考察、管理政法部门的领导干部。9.组织、推动政法部门开展党风廉政建设,协助纪检部门查处违法违纪行为。10.研究分析涉及政法工作的舆论情况和影响社会稳定的舆情信息,指导、协调政法综治维稳平安宣传和舆论引导工作。11.组织开展调查研究,及时向市委报告政法工作的重大情况。12.承办市委和上级政法委交办的其他事项。 

  内设机构:根据职责,市委政法委分6个职能科室,办公室、政治处、维稳室、综治室、执法监督室、社会管理指导室。下属事业单位:法学会秘书处。 

  人员配制基本情况:现有正式在编行政人员12名、事业编制1名、退休人员5名;借用政法系统工作人员8名(公安局2名、检察院1名、法院2名、司法局3名(行政2名、事业1名),均为正式干警);雇员编制2. 

  (二)部门决算单位构成 

  从预算单位构成看,中共义乌市委政法委员会部门决算为本级决算。下属事业单位与本委统一核算。 

  二、中共义乌市委政法委员会2016年部门决算公开表 

  详见附表。 

  三、中共义乌市委政法委员会2016年度部门决算情况说明 

  (一)收入决算总体情况 

   中共义乌市委政法委员会2016年度收入决算684.98万元,其中:本年收入668.39万元,占总收入97.58%,包括财政拨款收入668.39万元(其中,一般公共预算538.39万元,政府性基金预算130万元),占总收入97.58%;上年结转收入16.59万元,占总收入2.42 % 

  (二)支出决算总体情况 

  中共义乌市委政法委员会单位2016年度支出决算674.76万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出7.61 万元、公共安全支出537.15 万元、其他支出130 万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出32.59 万元,日常公用支出65.75 万元,项目支出576.43 万元。 

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出544.76万元,政府性基金预算支出130万元。 

  (三)一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算拨款预决算变化情况:中共义乌市委政法委员会单位2016年年初预算为640.53万元,2016年一般公共预算当年拨款538.39万元,完成年初预算的84.05 %,主要是因为预算安排的网格指挥中心建设项目、网格指挥中心场地改造项目及财政安排的不可预见费未支出或部分未支付。 

  2.一般公共预算当年拨款结构情况:其他共产党事务支出7.61万元,占1.41%;行政运行支出91.96 万元,占17.08%;一般行政管理事务支出52.55 万元, 9.76%;信息化建设支出37万元,占6.87%;其他公安支出349.26万元,占64.88% 

  3.一般公共预算拨款具体使用情况:2016年年初预算为640.53万元,2016年决算为538.39万元,完成年初预算的84.05%,决算数小于预算数的主要原因为预算安排的网格指挥中心建设项目年初预算为29万元,年终无支付;网格指挥中心场地改造项目年初预算为61万元,年终支付34万元;财政安排的不可预见费余9.68万元,年终未使用;政法(综治)干部培训经费年初预算4万元,年终实际使用0.71万元。 

  4.一般公共预算基本支出情况说明:中共义乌市委政法委员会单位2016年一般公共预算基本支出98.34万元,其中:人员经费32.59万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出等。 

  公用经费65.75万元,主要包括:办公费、印刷费、差旅费、培训费、劳务费、其他交通费等 

  (四)政府性基金当年拨款情况说明 

  网格化管理信息平台(二期)项目:2016年年初预算为130万元,2016年决算为130万元,完成年初预算的100% 

  (五)2016年度一般公共预算三公经费决算情况 

  1.因公出国(境)费用:无 

  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算4.57万元,比上年决算数增长30.57 %。主要用于接待上级领导来义检查指导工作、兄弟县市来义考察等支出。 

  其中,本单位国内公务接待43批次,445人次,共 4.57万元,其中,外事接待0批次,0人次,共0万元。 

  3.公务用车购置及运行维护费:无 

  (六)其他重要事项的情况说明 

  1.机关运行经费支出情况:2016年度机关运行经费一般公共预算支出65.75万元,比上年度减少5.63万元,下降7.89% 

  2.政府采购支出情况:2016年度政府采购支出总额147.75 万元,其中:政府采购货物支出 10.73 万元、政府采购工程支出 137.02 万元 

  3.国有资产占有使用情况:截至20161231日,政法委帐面共有车辆 5辆,其中,一般公务用车2辆、上世纪九十年代调配给公安使用,帐面上并未核减;其他用车3辆(摩托车),由于时间久远,无法核销。 

  4.部门预算绩效情况:2016年度市政法委网格化管理信息平台(二期)项目实行绩效目标管理,涉及政府性基金当年预算130.00 万元,实际支出 130.00万元。 

  1)该项目依据《浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于创新基层社会治理的若干意见》; 李书记关于网格化管理工作的相关批示. 

  2)项目实施管理制度严格按照合同的要求落实管理责任 

  质量控制措施:指定方案评审规范、监理规范、验收评审等制度 

  3)目标运行跟踪:以总目标为基础,切实做好项目进度跟踪 

  4)项目资金主要用于:完全融合96150平台。实现96150业务向网格化管理信息业务系统迁移;大数据分析平台。通过建立对基础数据及各类社会管理问题的分析机制,形成具备智能化特征的辅助分析决策平台;社会应急响应平台,建设适用市镇街两级社会管理业务的应急响应平台,提升突发事件响应能力;在跨部门协同方面的提升,与更多的业务相关部门实现对接;视频资源整合,整合公安、城管执法、环保、水利等部门的视频监控资源。  

  5)上述项目支出绩效情况:网格化管理信息系统是网格化管理机制的运行支撑,工作内容涵盖城市管理、安全生产、社会事业等各个工作领域,通过建立“上报受理、派遣交办、处置反馈、结果核查、入库评查、结案归档”六个步骤的“闭环”管理工作流程,整合各部门的数据,并利用大数据分析技术实现社会管理的预测预警,提升网格化管理常态化、精细化水平,实现我市社会管理的“统一受理、统一流程、统一数据、统一监督考核”的目标,同时也使“群众少跑腿,信息多跑路”,方便群众办事,提高群众满意率。 

  四、名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。 

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。 

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.其他收入:预算单位在财政拨款、事业收入、经营收入等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的财政拨款收入专户资金事业收入事业单位经营收入其他收入上年结转等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。 

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。 

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。  

  12.XX(类)XX(款)XX(项):指……。 

  13.XX(类)XX(款)XX(项):指…… 

  14.…… 

    


附件

中共义乌市委政法委员会.xls


附件

2016年部门决算报表(公开表式).DOC


附件

目录.XLS