关于印发《义乌市市场监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》的通知
关于印发《义乌市市场监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》的通知

发布时间:2017-09-29 09:27

访问次数:

字体大小:

局属各单位、机关各科室:

根据上级工作部署,经研究,制定《义乌市市场监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

  

义乌市市场监督管理局

2017年9月29日     

  

义乌市市场监督管理局食品、保健食品欺诈

和虚假宣传整治实施方案

 

为全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益,按照上级整治工作总体安排,制定本实施方案。

一、工作目标

按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,强化“四个意识”,主动统筹协调,狠抓任务落实,创新整治机制,遏制损害消费者健康权益的突出问题,为党的十九大胜利召开营造良好环境。通过整治,进一步落实企业主体责任,规范企业生产经营行为;进一步创新监管模式,提升监管水平;进一步增强部门协作、上下联动,形成整治行动强大合力。

二、整治重点

(一)未经许可生产、经营和进口食品、保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、整治要求

(一)强化生产企业主体责任。食品、保健食品生产企业应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证食品安全,标签标识和广告宣传真实、不含有虚假声称。食品生产企业法定代表人是食品、保健食品质量安全第一责任人。生产食品、保健食品应当依法取得食品生产许可,建立并执行原辅料采购验收制度、生产过程安全管理制度、贮存管理制度、设备管理制度,以及从业人员健康检查和健康档案、从业人员培训、消费者投诉受理、食品安全事故处置、不合格产品管理等食品安全管理制度。

(二)强化经营单位主体责任。食品、保健食品经营单位是所经营产品的直接责任人,应当建立健全索证索票、审核查验等产品追溯管理制度,确保经营的食品、保健食品符合法律、法规和食品安全标准等的要求,确保产品质量安全,确保产品标签标识真实、不含虚假声称。经营食品、保健食品应当依法取得食品经营许可,没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品和保健食品。

(三)明确第三方平台经营者和相关方的法律责任。食品、保健食品交易网站、电视购物频道、第三方平台提供者等,以及为会议营销提供场地的宾馆、会场等开办者、出租者,应当依法审查入场食品经营者的许可证,进行实名登记,对经营者利用其所提供的平台场所进行虚假宣传、欺诈消费者等违法违规行为的,依法承担相应的法律责任。如能及时制止并立即报告所在地监督管理部门,可依法从轻或减轻行政处罚。

(四)强化广告发布单位的法律责任。广告经营者、发布者应当对食品、保健食品广告加强审查,依法履行查验证明文件、核对广告内容的义务。发布食品、保健食品虚假广告,欺骗和误导消费者,使消费者权益受到损害,由广告主、广告经营者、广告发布者、广告代言人依法承担民事责任。广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址和有效联系方式的,消费者可以要求其先行赔偿。广告代言人在虚假广告中向消费者推荐商品或者服务,使消费者的合法权益收到损害的,应当依法承担连带责任。

(五)强化进口商主体责任。进口商对其进口食品、保健食品的质量安全、标签真实承担法律责任,进口商发现进口食品、保健食品不符合我国食品安全国家标准或者有证据证明可能危害人体健康的,应当立即停止进口并召回相关产品,并在第一时间报告当地食品药品监督管理部门。

四、具体工作

(一)对生产企业认真排查。组织企业进行自查自纠,整改提升(9月底前完成)。重点检查无食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣传等违法行为。(食品监管科、各所)

(二)对经营企业认真排查。督促企业落实自查整改(9月底前完成)。重点检查是否具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为。督促会议营销场所或会议场所提供者落实“经营单位承诺公示牌”“消费安全警示牌”“产品信息明示牌”三块公示牌制度,规范经营行为。(食品监管科、保化科、各所(分局))

(三)对非实体店经营单位认真排查。重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣传具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。(食品监管科、保化科、网监办、稽查大队、各所(分局))

(四)对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验。加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度。重点是抽检:非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染(铅、砷)、功效成分及标志性成分、胶囊壳中铬等。(食品监管科、保化科、稽查大队、各所(分局))

(五)加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促其切实履行广告审查责任。(市管科、食品监管科、保化科、各所(分局))

(六)鼓励社会力量参与综合治理,实现社会共治。加大信息宣传,加强案件查处力度,依法公开处置信息,及时总结整治工作经验,探索长效机制规范食品、保健食品生产经营行为。(办公室、食品协调科、食品安全监管科、保化科、消保分局、稽查大队、各所(分局))

五、职责分工

局成立“义乌市市场监督管理局食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”领导小组

组  长:龚淑娟

第一副组长:金军民

副组长:黄晓梅、楼  俊、叶向东、庞晨莹、丁灯明、

马维力、黄中庆

成  员:张旭斌、骆永勤、俞卫建、朱金花、傅卫庆、

王春江、刘蔚然、张双喜、王松兵、周忠平、

陈协斌、王  侃、朱运权、宋连义、王剑峰、

陈新华、余国贞、楼晓宝、骆  斌、朱正明、

龚炜炜、楼中伟、黄  亮、龚旭东

领导小组在保化科设办公室,黄晓梅副局长兼任办公室主任。各成员单位设一名联络员,负责日常协调、报送信息等工作。

六、工作要求

(一)强化组织领导。切实加强组织领导,领导小组及其办公室负责统筹协调整治工作,各所(分局)以属地为原则,做好辖区企业的排查、督促企业整改、抽样及案件处理等工作,相关科室做好业务指导及督查,产商院做好食品检测技术支撑,确保整治工作取得预期目标。

(二)强化责任落实。各单位要将整治工作作为当前严肃的政治任务抓实抓好,将任务落实到岗到人,确保整治工作落地有声,一整到底,防止重复反弹。

(三)强化督查考评。各单位务必高度重视整治工作,确保2017年年底以前完成整治任务。省市两级专项整治工作领导小组将于10-11月期间组织督导检查和暗访,整治行动开展情况和成效将纳入2017年度我市对各镇街、各部门的评议考核。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统