您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 交通局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609266A/2018-38433

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市交通运输局2017年度信息公开年度报告

  • 发布机构:

    交通局

  • 成文日期:

    2018-01-17 09:53:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市交通运输局2017年度信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-17

访问次数:

字体大小:

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《暂行办法》)要求,由义乌市交通运输局主编。本年报由概况、主动公开政府信息情况、主动回应社会关切情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费情况、政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况、信息公开存在问题及改进情况、其他需报告的事项等八部分组成。本年报所列数据的统计期限自201711日至20171231日。 

  一、政府信息公开工作基本概况 

  2017年,义乌市交通运输局认真贯彻落实《条例》和《暂行办法》,把政府信息公开作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,着力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,及时发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的政府信息,通过多种形式解读政策、积极回应社会关切的问题,进一步加强公开平台建设和监督管理,不断提高交通运输信息公开工作效率和服务水平。 

  一是加强领导,健全机构。我局信息公开工作由分管副局长负总责,局办公室明确分工,由专人落实具体工作任务,公文类政府信息在产生过程中即明确是否公开,做到了政务信息公开及时、准确。 

  二是开展多种形式抓好政府信息公开工作。在局机关设置了政务公开栏、监督投诉箱、投诉电话,以便政府信息公开工作更好地开展。在网站上设立了局长信箱栏目,积极接受热线咨询、投诉。 

  三是强化指导,促进政府信息公开工作规范开展。我局政务信息公开负责人对照相关文件规范的要求,将我局公开的政务信息分门别类进行了检查,对检查中发现的诸如信息公开不全面、公开内容和形式不符合要求、更新不及时等问题进行了认真分析,对政府信息公开的形式、内容和技术规范等方面进一步提出了明确的要求,促进了政府信息公开工作的规范开展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年度累计主动公开政府信息497条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过政务网站的渠道主动公开政府信息,并通过广播、电视、微博、微信公众号等公共媒体等进行政府信息公开。其中,最常用的形式和最受欢迎的形式是微信公众号。 

  三、主动回应社会关切情况 

  我局2017年度通过各种渠道和方式回应社会关切情况20次,主要通过政务微博、微信公众号、当地论坛回帖等方式。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  本年度未收到个人的政府信息公开申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度未发生对公民、法人和其他组织的政府信息公开收费情况。 

  六、政府信息公开引起的行政复议及行政诉讼情况 

  本年度未发生因本部门政府信息公开事务引起的行政复议或行政诉讼。  

  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 

  总体上看,2017年度,我局的政府信息公开工作取得了新的进展,但与《条例》、《暂行办法》提出的要求以及人民群众的期望还存在一些差距。针对存在问题,下一步将重点做好以下工作: 

  (一)加强业务培训。通过举办讲座、日常检查督促等方式,进一步增强工作人员对政府信息公开重要性的认识,进一步提升工作能力。 

  (二)加强政府信息公开渠道建设。我局将进一步加强政府信息公开平台建设,积极加强政务微博、微信公众号等公开渠道建设。 

  (三)加大宣传力度、积极回应社会关切。加强政务网站管理,通过更加符合传播规律的信息发布方式,将政务网站打造成更加及时、准确、公开透明的信息发布平台,在政务网络领域传播主流声音。运用好传统媒体和新媒体,组织策划形式多样的政民互动,听民声、答民疑、解民忧。 

    

  八、其他需报告的事项 

  在办事公开方面,本局概况、单位地址、领导名单、办事机构、联系电话等均通过网站主动公开。本年度无其他需报告的事项。 

    

  附件:2017年度政府信息公开情况统计表 

                                                    

    

  2017112 


附件

2017年度政府信息公开情况统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统