您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 义亭镇 > 公开年报
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2018-123500

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市义亭镇2017年度政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    义亭镇

  • 成文日期:

    2018-01-19 14:30:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市义亭镇2017年度政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-19

访问次数:

字体大小:

  义乌市义亭镇2017年度政府信息公开年度报告 

    

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由义亭镇编制的2017年政府信息公开年度报告。全文包括政府信息公开工作的基本概况、2017年义乌市政务公开工作要点规定的重点领域政府信息主动公开情况、政策解读、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201711日起,至20171231日止。本报告的电子版可在义亭镇人民政府网站http://ytz.yiwu.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请联系义亭镇党政办,联系电话:0579-85819020,电子邮箱:ytzyiwu.gov.cn  

  一、 政府信息公开工作的基本概况 

  根据《义乌市人民政府办公室关于认真做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉实施工作的通知》、《义乌市政府信息公开指南和目录编制规范(试行)》和《义乌市政务公开工作要点》,制定了《义亭镇政府信息公开指南》、《义亭镇政府信息公开目录》和《2017年义亭镇政务公开工作实施方案》。根据要求,镇配备了2名信息公开工作人员,并成立了由镇长为组长的信息公开领导小组;目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开各项工作均得到了顺利开展。 

  二、2017年义乌市政务公开工作要点规定的重点领域政府信息主动公开情况 

  2017年,我镇很好的利用了新媒体政务微博、政务微信两个平台,公开政务信息,与网友进行互动,进一步拓宽了公众查阅政府信息的渠道。 

  2017年度我镇共主动公开政府信息1876条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策规范性文件类信息322条;政府网站公开政府信息数409条,其中信息公开频道公开政府信息数183条;政务微博公开政府信息数333条;政务微信公开政府信息数812条。 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本镇在主动公开政府信息的形式上采用了连接“中国义乌”政府门户网站、设立了三处公开查询点(义乌市365便民服务中心、义乌市档案局、义乌市图书馆),方便人民群众的查询。 

  三、政策解读、主动回应社会关切的情况 

  在稠州论坛、义乌十八腔等网站开展政策解读、主动回应社会关切问题8次。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  2017年,我镇严格按照《指南》规定的程序开展政府信息公开工作,本年度未发生公民、法人或其他组织向我镇提出涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息公开申请。  

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我镇没有收到公民、法人和其他组织公开有关信息的申请,未发生依申请公开政府信息的情况,因而也未发生收费及减免情况。 

  六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,我镇严格按照《指南》有关规定主动公开信息内容、时限,依申请公开信息程序、时限要求开展信息公开工作,无一项泄露国家秘密或侵犯第三方权益。本镇2017年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  七、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况 

    (一)存在问题   

  1、信息公开的内容不够完整,方式还有待完善。 

  2、宣传力度不够大,政府机关工作人员和社会公众对信息公开知晓度需进一步提高。 

  (二)改进情况 

  1、要进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。 

  2严格执行信息公开制度,建立健全网站日常运行维护的长效保障机制。落实专人负责,明确任务、分工和责任,选配责任心强、熟悉业务的人员从事网站信息公开具体工作。 

  3、加大培训、宣传力度。全镇机关工作人员,尤其是具体承办人员要加强《条例》的学习和培训,规范依法办理申请公开政府信息的水平。开展多种形式的宣传活动,创造条件,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,充分保障其知情权、参与权和监督权。 

  4、进一步加强政务微博、政务微信的运营管理,全面利用现有新媒体发声。       

    

    

                                       

  义亭镇人民政府 

  2018118 


附件

2017年度义亭镇信息公开报表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统