您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 民政局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609418N/2018-40559

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市民政局2017年政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    民政局

  • 成文日期:

    2018-01-03 08:45:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市民政局2017年政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-03

访问次数:

字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布2017年度义乌市民政局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,主动回应社会关切情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计时限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可以在义乌市民政局政府网站(网址:http://mzj.yw.gov.cn/)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:义乌市民政局办公室,电话:0579-85271565;邮箱:ywsmzj@163.com 

  一、概述 

  2017年,在市委、市政府的正确领导和上级机关的精心指导下,民政系统干部职工深入贯彻落实科学发展观,以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕市第十四次党代会精神2017年度重点工作,深化民政机构改革,着力提升民政服务水平,加快民政基础设施建设,加强民政队伍建设,充分发挥了民政在社会建设中的中坚力量,各项工作有序推进。 

  我们依法履行“以民为本、为民解困、为民服务”职能,把政府信息公开工作作为推进现代民政的重要抓手,继续将政府信息公开与加强政风行风建设相结合,与宣传民政政策争取社会支持相结合,与网上办事方便群众相结合,与接受监督实行阳光民政相结合,基本满足了社会对民政部门公开的需求。具体做法是: 

  一是加强组织领导。建立了由主要负责人为组长、分管领导为副组长、相关科室及所属各单位负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,并将信息公开工作列入各科室各单位年度责任目标考核内容。对社会关注的重要信息实现内容、形式、责任人三明确,确保信息公开工作的落实。 

  二是建立健全工作制度。建立了以各科室各单位提供信息为基础、办公室牵头汇总的信息收集机制;建立了由各科室主要负责人负责,联络员具体落实的信息公开责任机制;建立了定期督查信息公开情况的监督机制;建立了公文办理与政府信息公开同步的工作机制。 

  三是畅通网上咨询渠道。我局加大对数字城市96150、市长信箱、浙江省政府统一互动平台、浙江省政务服务网等网上咨询渠道的反馈力度,安排4名工作人员对网站里的群众咨询与投诉进行及时的接收与反馈,充分利用网络媒体,及时更新新浪和腾讯官方微博动态, 不断提升微信公众号信息推送质量,进一步拓宽公开渠道,为群众答疑解惑提供方便。 

  四是加强基层指导。依法规范、严把重点,圆满完成全市732个村、46个城市社区的选举工作,选出了一支素质优良、结构合理、群众公认的新一届村(居)领导班子。为进一步规范和完善全市村务公开和民主管理工作,把对村级村务财务的考核纳入对镇街的考绩中,提高基层各项工作的透明度度和公开度,促进基层党风廉政建设深入开展,广泛听取村民、村民代表和基层干部的意见,多次与纪委、组织、农林等部门联合不定期对全市各镇街的农村党务、村务、财务公开情况和民主管理工作进行专项检查,检查发现问题的及时反馈给镇街,由镇街敦促村里进行整改。加强居家养老服务中心信息公开督查力度,对居家养老中心进行规范化管理。每季度对全市居家养老中心信息公开抽查情况进行通报并限时进行整改。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2017年累计主动公开政府信息175条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,公文类政府信息11条,工作动态类信息71条,通知公告类信息60条,图片新闻类31条,资料表格下载2条。在主动公开的信息中侧重于民生保障和行政审批有关信息公开,根据采购流程规定,及时发布采购公告、中标公告等信息。 

  三、主动回应社会关切的情况 

  本局积极回应稠州论坛、十八腔、义乌论坛等各大网站上涉及民政业务的网上舆论,今年在论坛上主要就违章建坟、殡仪馆事件、退伍军人安置等相关问题作出回复。精心维护新浪及腾讯官方微博,及时发布单位政务信息、工作动态,回复网民私信,极大地方便群众咨询。正式开通民政微信公众号,定期推送民政信息动态,扩大民政工作知晓率和影响力。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2017年我局收到2起群众要求公开有关信息的申请,并在规定时间内予以网上公开或将答复意见送达本人。 

  五、信息公开的收费情况 

  我局信息公开实行免费服务。 

  六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  我局发生1起因政府信息公开引起的行政复议,行政复议局维持我单位答复意见。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我们感到工作中还存在着一些不足和困难:一是制度机制建设不够。围绕贯彻《条例》,建立完善主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,健全公开工作机制不够,将政府信息公开工作实践上升为制度规范不够,推进公开工作的标准化建设不够。二是重点领域政府信息公开深度不够。对社会救助、养老事业、儿童福利等群众热切关注的民生信息,公开不够全面细致,缺乏具体的信息公开目录。三是公开工作队伍能力建设不够。经济社会快速发展和全面深化改革推向深入,对政府信息公开工作提出了更高更新的要求,但负责信息公开工作的多为兼职工作人员,公开队伍整体的专业化、理论化水平不高,对政策的把握能力不强,处理公开具体工作中复杂问题办法不多,一定程度上制约了政府信息公开工作的深入推进。 

  下一步,我局将进一步增强做好政务公开、政府信息公开工作的使命意识、责任意识,着力体现民政工作的人本性、融合性和系统性,采取以下改进措施: 

  一是着力深化重点领域信息公开。紧紧围绕广大市民群众关注的热点、难点问题,加大相关政府信息公开的力度,使公众充分了解民政工作,广泛接受群众监督,取得群众支持。进一步发挥民政官网和官方微博账号的作用,激发社会参与热情,提高决策的民主性、科学性和透明度,推动民政事业持续健康发展。   

  二是优化民政工作流程,充分发挥各管理系统的作用。努力实现网上办事系统、内部办公系统和公共信息平台系统之间的衔接联动。如更好地发挥社会组织管理信息系统,通过网上预审,减少审批时限,为市民网上办事提供有力的支撑,不断扩大政府信息公开的受益面。  

  三是努力扩大政务的公众参与。积极推进通过政府信息公开让公众更大程度参与政府政策制定和社会治理,提高政府信息的针对性、科学性、可读性和权威性,加强重大政务舆情回应工作,及时回应社会关切,通过政府信息公开搭建公众参与政策制定、执行和监督的桥梁,畅通问政于民、问需于民、问计于民渠道。 

  四是着力加强公开工作队伍建设。加强信息公开工作人员业务培训,不断学习依申请公开办理流程,熟练掌握信息公开工作的时间节点,及时出具答复意见,确保妥善回复每一例信息公开申请。 指导所属各单位做好信息公开工作。加强指导基层民政部门政府信息公开工作,通过抓基层、抓基础工作,做到统筹规划,保障信息公开工作的统一性和协调性。 

       

                                                                                     义乌市民政局 

                                                                                     201813 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统