您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 教育局 > 公开年报
  • 信息索引号:11330782002609303G/2018-29208
  • 信息名称:2017年度义乌市教育局信息公开年度报告
  • 发文机关:教育局
  • 成文日期:2018-01-05 09:28:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
  • 内容概述:2017年度义乌市教育局信息公开年度报告
2017年度义乌市教育局信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-01-05 09:28

访问次数:

字体大小:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市各级政府关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括信息公开工作基本概况、以行政权力清单、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七部分内容。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告的电子版可以在我局政府网站jyj.yw.gov.cn(www.ywec.net,www.ywec.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:0579-85217755。

  一、信息公开工作概况

  2017年度,教育局围绕中心工作,认真贯彻落实信息公开条例,严格执行市委市政府工作要求,将信息公开工作作为工作重点,健全信息公开制度,在信息公开工作领导小组的组织和领导下,通过电视、报纸及义乌教育网、义乌教育微信公众号等多渠道公开教育信息,接受人民群众监督,确保教育权力运行在阳光下,提升教育获得感。

  2017年,教育局在进一步完善现有规章制度的基础上,逐步建立科学、规范、严格的内部约束机制、保证信息公开工作扎实有效地开展。目前共配备1名兼职工作人员和3名网络维护人员开展信息公开工作。截至2017年12月31日,我局信息公开工作平稳有序,主动公开教育信息、主动回应社会关切的热点问题,对依申请公开政府信息、咨询及答复工作都做了积极回应。

  二、信息公开工作基本情况

  本年度,我局在义乌教育网公开信息7800余条,在义乌教育之声官方微信公众号公开信息1480余条。公开了包括教育动态、学校新闻、重大项目、人事任免、教师招考、教师资格认定、招生、采购信息、政策文件、教育督导、工程项目情况通报、各项工作检查督查通报、公告公示、工作总结等方面内容,为人民群众了解义乌教育提供了有效平台。

  依照权力清单,教育局积极在信用义乌网、浙江政务服务网等平台,推进了行政许可、行政处罚、教师资格、中小学校(园)长、中小学教师任职等信息公开工作。对重大建设项目设立了工程项目百日攻坚竞赛情况通报专栏,公示工程项目进展;在曝光台曝光安全生产检查情况和通报。

  本年度我局共接受现场和来电来信咨询、访问7890人次,其中现场咨询2645人次,占33.5%。接受市长信箱、96150数字城市、浙江政务服务网市民咨询、信访、举报等1300余件,均按要求进行了合理的解释和答复。

  三、主动回应社会关切的情况

  我们积极关注网络舆情,倾听网络民声。2017年度,群众关注的教育热点主要是品牌引进、阳光招生、教师有偿带生等问题。教育局积极利用义乌教育网和义乌教育之声微信公众号发布教育信息,让群众第一时间掌握教育资讯。

  本年度,继续在教育网开设招生专栏,招生期间,实时更新各校录取信息。安排工作人员关注义乌各论坛网民和新浪、腾讯微博的发帖投诉,回复解答。一年来,共对70余个帖子进行了答复解疑,组织下属学校对110个帖子进行了答复。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

  本局在2017年年度共收到2起信息公开申请。1起因该信息为非教育局掌握政府信息,无法公开;1起要求公开学区房信息,我局根据信息公开条例向申请人做了公开。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  无

  六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况。

  无

  七、存在问题及改进措施

  2017年度,教育局信息公开工作取得了一定的成绩,但与人民群众要求相比可能还存在一定差距。主要体现在以下几方面:权力公开运行的动态管理需进一步加强,主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  下一步,我们将进一步加强信息公开的日常管理工作,明确工作职责,完善有关制度,有效推进政府信息公开各项工作;进一步加强信息公开专兼职工作人员的学习培训,提高把握政策能力,增强依法公开,主动公开意识,提升教育局信息公开水平,切实做到“以公开促廉政,以公开树形象”,助力义乌教育各项改革,推动义乌教育转型提升,办人民满意教育。

  义乌市教育局

  2018年1月5日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统