关于市交通重点工程 “五比五赛 大抓落实”攻坚竞赛活动第二季度考评结果的通报

发布时间:2018-10-12 15:52

访问次数:

字体大小:

公开日期:2018年08月07日
信息索引号330782-015-020100-201808-001责任部门(科室)建设管理科
信息名称关于市交通重点工程 “五比五赛 大抓落实”攻坚竞赛活动第二季度考评结果的通报
关键词义乌;交通;攻坚竞赛
文件编号义交〔2018〕76号公开日期2018-08-07
公开形式主动公开公开时限长期
审核程序按法定程序审核信息有效性长期
内容描述关于市交通重点工程 “五比五赛 大抓落实”攻坚竞赛活动第二季度考评结果的通报

  各有关单位: 

  根据《义乌市交通重点工程 “五比五赛 大抓落实”攻坚竞赛活动方案》义交〔20188〕38号),我局组织市交投集团、交通质监站对我市在建交通重点工程进行了第二季度的考评,现将考评情况通报如下: 

  一、总体情况 

  二季度我市交通重点工程总体情况较好,各项目基本能够完成年初制定的投资任务,基本完成了各节点任务。义乌江东至赤岸段公路、安吉至洞头公路义乌赤岸至永康交界段公路等工程开工建设, G527至S214义乌江东连接线工程完成招投标工作;稠义路(香溪路-上佛路)提升改造工程、邢里公路苏溪镇区至巧溪水库段改建工程等完成工可审查。截至6月底累计完成有效投资约12.5亿元,占年度计划的25%。各参建单位能够切实发挥主体责任,全市在建公路工程质量总体处于受控状态,品质工程、平安工地等建设稳步推进,安全生产形势基本平稳,合同履约意识较强,监理、检测行业管理逐步规范,创建美丽班组、美丽工匠、美丽监理办等活动有序开展。 

  二、考评结果 

  本次考评范围为在建交通重点工程的路基、路面、交安、机电、绿化施工单位和监理办。通过综合考评工程质量、安全、进度、文明、管理等方面,按月加权平均得到季度考核分,共评出季度优秀项目部3个(其中土建工程2个,其他工程1个),季度黄牌警告项目部2个(其中土建工程1个,其他工程1个);季度优秀监理办2个,季度黄牌警告监理办1个(具体结果详见附件)。 

  三、存在的主要问题 

  1.施工精细化管理水平仍然薄弱。各项目在品质工程建设上均有了较大提升,但仍有部分项目施工精细化管理不足,质量通病问题仍然存在。部分项目路基填料超粒径、含泥量偏大,分层碾压控制不严;临时排水设施不完善,部分边沟摊铺厚度不足,外观质量控制不到位;桥梁钢筋绑扎、焊接和模板定位等不规范,部分钢筋锈蚀严重,钢筋保护层厚度合格率普遍偏低,蜂窝、孔洞、夹层等混凝土质量通病治理效果不明显,致使部分项目砼外观质量较差;部分项目混凝土保温养护工作不倒位;部分路段沥青砼路面施工控制不严,拼接缝施工处理不规范,个别路段沥青离析严重。 

  2.安全生产隐患仍然存在。各项目在施工现场临时用电、高空作业、基坑围护、特种设备等管理上均有不同程度隐患存在。如个别项目脚手架部分钢管严重变形,个别钢管脱空设置,钢管未经检测使用;部分项目预制场存梁区的梁板堆放未设支撑,基坑围护不倒位;氧气、乙炔易燃易爆物品管理不规范;部分项目宿舍消防管理工作不到位;部分项目安全管理制度落实不到位,部分作业人员未签订安全生产责任书,召开安全生产会议频率不足,安全交底、教育不规范,请假制度不规范,未制定应急预案;存在安全检查、整改记录未及时闭合,安全日志、巡视记录记录不及时,安全检查频率不足。 

  3.文明施工管理推进力度不强。部分施工单位对文明施工还不够重视,作业场地分区使用较混乱,原材料、半成品和成品堆放不规范,部分项目隧道内材料堆放混乱,未有效控制扬尘;办公场所及民工宿舍保洁不到位,建筑垃圾未及时清理,部分民工宿舍污水排放不满足标化工地要求;部分项目运渣车管理不倒位,污染路面不及时清扫,运输车辆扬尘控制不到位;部分施工单位雨污分流不彻底、排水管道堵塞,个别施工作业区存在污水直排现象,部分堵塞、破损污水管道未及时更换疏通。 

  4、部分监理、检测管理工作不倒位。部分监理办巡视记录不规范,监理检测抽检不倒位,现场旁站工作不规范,个别监理指令闭合不到位;个别监理办、施工单位工地试验室环境温度控制不规范,标准物质管理欠规范,未能及时做好仪器的标定、校准工作,仪器档案、试验室台账管理不规范;部分检测原始记录不齐;个别试验频率不足。 

  四、下步工作要求 

  1.紧盯年度目标任务,加快工程建设进度。各参建单位根据年度目标,应逐月倒排工作计划,严格落实各项施工节点任务,重要工作逐周调度,难点工作逐日督查。在建项目要在保证工程质量安全的前提下,加快施工进度,特别是今年要求主体完工的要确保按期完成,今年争取开工项目要做好加快推进前期工作,确保各项目任务目标顺利完成。 

  2.继续深化品质工程建设创建工作。各单位要按照“品质工程”建设活动建设要求,深入推进三大专项行动,以班组基础建设、安全建设、技能建设、创新建设、民主生活建设、文化建设6方面为载体,深入推进美丽班组创建活动,同时及时总结提炼可推广经验。要进一步强化原材料、桥梁支座、锚夹具等常用产品的质量进场检验,强化施工现场精细化管理,加强桥梁预制构件质量提升工作;加强对路基路床填筑、预应力张拉及孔道压浆、隧道开挖和初期支护等重要部位和关键工序的控制;加强边沟、挡墙、护栏等外观控制,促进工程实体和外观质量明显提升 

  3.推进平安示范工地建设,提升工程安全管理水平。以“平安工地”创建活动为抓手,重点围绕施工现场安全要点、安全施工专项方案等加强安全生产管理工作。严格落实安全教育培训制度,加强安全技术交底,结合实际制定“三防”预案和各类应急预案;积极开展安全日常检查和安全隐患定期排查,切实落实临边、临空、临水、临崖路段的安全防护,加强临时用电和汛期、高温季节施工安全生产工作。 

  4.加强文明施工现场管理。加强源头管控,按要求落实五水共治、扬尘治理、文明创建等各项措施,实现工地污水规范排放、扬尘治理控制全覆盖,强化运输车辆的文明创建常态化管理,出入口冲洗设施专人管理。健全污水问题应急处理机制,对施工现场发生的五水共治、扬尘等问题,责令限期整改,对拒不整改或整改不力的单位不得推荐申报省市标化示范工地。 

  5.进一步提升监理、检测管理质量。各监理单位要进一步落实监理岗位职责,加强内部队伍建设,严格按监理细则规定开展监理工作;加强监理现场质量抽检,加大监理现场旁站力度,做好现场监理记录,严格控制材料质量、施工工艺、实体质量等,对存在的问题及时下发监理指令并督促落实整改。检测单位应严格按照质量监督检测工作管理规定开展检测工作,及时出具报告,保证检测行为规范、数据真实准确。质监站要加强监督管理,强化抽检,及时通报并督促整改到位。 

  6.强化建设单位首要责任。建设单位应加强日常巡查和监管,强化事前和事中检查和规范合同管理,按规定做好农民工实名制信息化管理、农民工工资拨付及使用的监督检查工作;按月及时地对监理、施工单位进行考核,对检查中发现的问题要举一反三,及时作出整改工作落实,同时要加强整改结果验收,对于施工、监理、检测等单位的不良行为,要加大处罚力度,同时及时报送行业管理部门。 

  附件:考评结果 

    

  义乌市交通运输局 

  2018年7月30日 

    

    

    

    

义乌市交通运输局办公室        2018年7月30日印发 

    

  施工单位(土建)考评结果 

序号 

项目名称 

施工单位名称 

考评结果 

03省道义乌段改建工程二期1标 

海港路桥股份有限公司 

季度优秀项目部 

03省道义乌段改建工程二期3标 

浙江大舜公路建设有限公司 

季度优秀项目部 

稠大公路大陈至03省道段改建工程 

浙江省第一水电建设集团股份有限公司 

季度黄牌警告 

    

  施工单位(机电、交安、绿化等工程)考评结果 

序号 

项目名称 

施工单位名称 

考评结果 

甬金高速增设佛堂互通绿化二标 

义乌市绣湖风景园林工程有限公司 

季度优秀项目部 

上佛路绿化提档改造工程二标 

浙江省东阳市城乡园林绿化有限公司 

季度黄牌警告 

 

  

  

  监理办考评结果 

序号 

监理办名称 

监理单位名称 

考评结果 

03省道义乌段改建工程二期J1监理办 

浙江浙中监理咨询有限公司 

季度优秀监理办 

03省道义乌段改建工程二期J2监理办 

浙江义达建设管理有限公司 

季度优秀监理办 

上佛路绿化提档改造工程 

浙江义达建设管理有限公司 

季度黄牌警告