关于开展2018年国家宪法日系列宣传活动的通知
关于开展2018年国家宪法日系列宣传活动的通知

发布时间:2018-11-21 14:03

访问次数:

字体大小:

各镇人民政府,各街道办事处,市机关各单位:

今年12月4日是第五个国家宪法日。为进一步学习贯彻党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会不断提高宪法意识,市委宣传部、市司法局、市普法办于2018年“12•4”国家宪法日前后,将组织开展系列宣传活动。现就活动有关事项通知如下:

一、活动主题

学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

二、宣传重点

(一)深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。把学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,作为当前和今后一个时期普法战线的首要政治任务,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传党的十九大关于全面依法治国新论断新部署,引导干部群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

(二)深入学习宣传以宪法为核心的社会主义法律体系。大力弘扬社会主义法治精神,宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,教育引导各级组织和全体公民牢固树立宪法意识、增强宪法观念,自觉维护宪法尊严、保障宪法实施。大力宣传宪法和民商法、刑法、行政法等方面的法律法规,服务经济社会发展,促进保障和改善民生,维护社会和谐稳定,进一步形成全社会人人尊法学法守法用法的社会氛围。

(三)深入宣传与市委市政府重点工作部署相关的法律法规。树立普法工作跟着重点工作走的理念,将法治宣传教育与我市“十三五”规划确定的重点工作结合起来,做好“最多跑一次”、“城市有机更新”等重点工作和重点领域的法律法规的宣传,进一步发挥好法治宣传服务重点工作的基础性先导性作用,助力加快经济转型升级,提升义乌发展水平,维护国家安全、公共安全和社会和谐稳定,创造美好生活。

三、时间安排

2018年11月下旬到2018年12月下旬。

四、活动安排

市委宣传部、市司法局、市普法办将联合有关部门在全市组织开展以下活动:

1、做好省管领导干部、金华市管领导干部年度学法用法“网上考试”服务工作,组织开展新任市管领导干部法律知识考试。(责任单位:市委组织部、市普法办)

2、继续推进“全民学宪法”活动。各镇街、市机关各单位结合实际,深化宪法宣讲,发挥宪法宣讲团作用,根据宣讲对象的群体类别和法律需求,采取法治讲座、视频教学、主题班会、进村入企宣讲、农村文化礼堂专题活动等形式,深化“宪法宣讲”进机关、进学校、进企业、进村(社区)。(责任单位:各镇(街),市机关各单位)

3、组织开展国家宪法日广场法律咨询活动。各镇街发动广大普法志愿者,配合金华市的“百团千人万众普法”志愿服务活动在当地开展国家宪法日宣传活动。(责任单位:市委宣传部、市司法局、市普法办,各镇(街);配合单位:市机关有关单位)

4、组织开展青少年宪法宣传主题活动。各中小学要结合第七届青少年“法在心中”法治宣传教育活动暨“12•4”国家宪法日主题纪念活动,积极组织参与“宪法好声音”朗读与分享,校园宪法法治动漫创作,进一步推动全市青少年学生了解宪法、尊崇宪法。(责任单位:市委宣传部、市教育局、市普法办)

5、组织开展商城大讲堂法律知识讲座暨年度普法联络员培训。(责任单位:市委宣传部、市司法局、市普法办)

6、组织开展宪法知识微信有奖竞答活动。(责任单位:市司法局、市普法办)

7、组织开展涉外法律知识讲座。(责任单位:市司法局、市普法办)

8、组织开展形式多样的专业法宣传。(责任单位:市机关各单位)

五、工作要求

(一)把握方向,提高站位。各镇街各部门要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,围绕贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的重大决策部署,准确宣传解读党的十九大精神,正确把握舆论导向,进一步提升法治宣传教育的政治站位。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育全过程。

(二)围绕主题,突出重点。各镇街各部门要紧紧围绕“学习贯彻党的十九大精神  维护宪法权威”这一主题,进一步创新形式,以领导干部、青少年等为重点宣传对象,突出党的十九大精神和宪法的学习宣传,突出党内法规宣传,突出市委、市政府等重点工作和重点领域的法治宣传,确保活动取得实效。

(三)加强宣传,营造氛围。各单位要充分利用公共场所、楼宇显示屏以及公共交通工具宣传平台等载体,开展宪法法律和党内法规宣传。充分运用网络媒体和微博、微信、客户端等开展法治宣传。广播、电视、报纸等新闻媒体要广泛开展“12•4”国家宪法日宣传报道、刊登公益广告。

请各镇街、各单位将开展本次活动的方案、总结、图片等于12月25日前上传普法电子档案系统。

联系人:何立婷            联系电话:85316562 

附件:国家宪法日参考标语


中共义乌市委宣传部        义乌市司法局

中共义乌市委普法依法治市领导小组办公室

2018年11月21日



附件:


国家宪法日参考标语


1、尊崇宪法 学习宪法 遵守宪法 维护宪法 运用宪法

2、学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威

3、宪法走近你我

4、弘扬宪法精神   树立宪法权威

5、尊法  学法  守法  用法

6、尊崇宪法  学习宪法  遵守宪法  维护宪法

7、宪法是国家的根本大法

8、学习宣传宪法  提高全民法治观念

9、弘扬法治  崇尚文明  做诚信守法的好公民

10、参与法治宣传教育  助力文明城市创建

11、开展“七五”普法  共建法治义乌

12、自觉守法  遇事找法  解决问题靠法


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统