放眼全局 清源活水——“清廉国企”建设专题系列(二)

发布时间:2018-11-30 14:55

访问次数:

字体大小:

在“清廉国企”建设顶层设计完成之后,为推动已确立的各项工作件件都落到实处,11月29日上午,市国资委召开了“清廉国企”建设财务管理专题座谈会。会议由国资委党委委员、副主任杨宗庆主持,国资委党委书记、主任俞华忠出席并作讲话,驻国资委纪检组副组长张纲,各市属企业财务分管领导、财务负责人,恒风、水务集团监事会主席陈富及部分外派监事人员参会。

俞华忠表示,财务是一个企业的核心,是一个企业的血液,财务管理工作是重中之重。做好集团财务管理工作,一要守住底线。加快建立健全财务管理相关制度,确保各项制度执行和监督到位,防止出现财务管理出现大的漏洞。二要用活资金。让“躺在银行账户里”的沉淀资金发挥好它的作用,防止出现资金浪费的现象。三要保障发展。各集团要积极想方设法解决面临的资金短缺问题,不断提高预见性,从大局方面来考虑和谋划好自身的资金来源方案。四要提高素质。作为财务工作人员,要用心学、用心做,通过与一些行业领先的机构合作,积累解决财务相关问题的办法。五要善谋长远。要跳出财务管理的角度,从企业整体发展的角度出发考虑问题,推动企业可持续发展。

杨宗庆指出,各个集团企业在接下来的工作中要结合这次座谈会的内容,对本单位财务管理方面存在的问题理一理,要在借鉴经验与吸取教训的基础上,补充完善好集团财务管理制度,并进一步严格执行,选好和教育好身边人,同舟共济,使国资系统的财务管理工作更上一层楼。

座谈会上,国资运营公司副总经理黄芳、交投集团副总经理虞红宾、社投集团财务部副经理徐秀春先后对集团企业财务管理方面的情况作了经验介绍,城投集团总经理助理徐江卉对集团财务管理方面的情况作了表态发言,陈富主席则代表监事会对监事会工作的开展情况进行了介绍。