关于联合开展2018年疫苗流通和预防接种管理工作专项监督检查的通知
关于联合开展2018年疫苗流通和预防接种管理工作专项监督检查的通知

发布时间:2018-03-08 12:40

访问次数:

字体大小:

各市场监管所(分局)、各有关医疗卫生单位:

为进一步贯彻落实国务院新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》、《浙江省人民政府办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见》和各级食药局、卫计委相关文件要求,不断加强疫苗流通和使用环节质量监管,防范疫苗质量安全风险,根据浙江省食品药品监督管理局、浙江省卫生和计划生育委员会《转发国家食品药品监督管理局、国家卫生和计划生育委员会关于进一步加强疫苗流通监管促进疫苗供应工作的通知》(浙食药监药通[2017]8号),决定即日起在全市范围内集中联合开展2个月的疫苗流通和使用环节专项监督检查行动。现将有关事项通知如下:

一、联合检查范围

市疾控中心、各预防接种门诊和犬伤门诊、检验检疫局出入境接种点。

二、联合检查重点

检查疾病预防控制机构有无制定或汇总本地区疫苗采购计划,是否通过省级公共资源交易平台采购疫苗,是否索取疫苗储存、运输全过程温度监测记录等相关资料;疾病预防控制机构、接种单位疫苗储存、运输是否执行《疫苗储存和运输管理规范》;接种单位接种记录是否完整,保存期是否符合《疫苗流通和预防接种管理条例》要求;预防接种门诊疫苗使用管理、接种率监测、AEFI监测、国家免疫规划疫苗针对传染病监测、儿童预防接种信息管理系统质量是否符合《预防接种规范》等要求。

三、联合检查方式

市场监管局业务科室会同卫计委相关科室对疾控中心进行检查,各市场监管所(分局)会同疾控中心组成联合检查小组对各接种单位进行检查,并根据《国家市场监督管理总局国家卫计委关于贯彻实施新修订<疫苗流通和预防接种管理条例>的通知》、《浙江省食品药品监督管理局浙江省卫生和计划生育委员会关于贯彻实施新修订<疫苗流通和预防接种管理条例>的通知》的有关要求和职责分工开展执法检查。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。各检查组要充分认识加强疫苗流通和使用环节监管工作的重要性和必要性,进一步增强责任感和紧迫感,深入扎实地把此项工作做深、做细,抓出实效。要切实履行属地管理职责,加强对本辖区专项检查工作的组织领导,针对不同类型的检查对象,科学分析可能存在的疫苗安全风险隐患,研究制定切实可行的检查方案。

(二)坚持问题导向,狠抓整改落实。要在兼顾检查覆盖率的同时,突出检查重点,有针对性地开展检查。对于监督检查发现的问题,对风险隐患较小且能立即整改到位的,要及时采取措施确保整改到位。对暂时不能整改到位或是较为普遍存在的疫苗安全风险隐患和问题,要以书面形式汇总上报,并督促疾病预防控制机构、接种单位及时整改,加强管理,有效防控。在专项监督检查中发现严重违法违规行为的,要依法依规予以严肃处理,通过专项监督检查,建立监管长效机制,确保疫苗流通使用安全。

(三)加强社会监督,确保检查实效。要充分利用电视、网站、报纸、微信公众号等媒体广泛开展宣传,增加工作透明度,满足公众知情权,震慑违法违规行为。同时要加强专项监督检查行动的信息和材料报送工作,指定专人负责。此次专项检查总结于5月4日前分别报市场监管局和市卫计委。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统