“全球青年创业培训班”学员在义体验中华传统文化魅力

发布时间:2018-07-27 00:00

访问次数:

字体大小:

如果说中国传统文化,对于国人是一种血脉、传承、记忆…那对于外国人来说,则是优雅、神秘、博大...

 

 

2018年7月24日,义乌市文化馆公益培训项目“澄心学堂”迎接了义乌市第二期“义路同行-全球青年创业培训计划”的学员们,这些来自秘鲁、马来西亚、埃及、哥伦比亚、西班牙、印尼、德国等22国30名优秀青年第一次走进学堂体验了这场传统文化盛宴。

随着澄心学堂负责人武歆然的一路引导参观,走进古琴教室,一曲《良宵引》让学员们感受到了作为中华文化中地位最崇高的乐器——古琴的魅力。

走进国画课堂,曹孟杰老师正为大家介绍国画所用的毛笔,并通过用一支竹子在灯下显现的影子来向国际友人们还原古人读书时发现竹影在窗前,随风摇曳,用墨色表达竹影的高远意境。画竹子的过程中,随着墨在纸上的晕染,大家不禁惊叹于国画的神奇魅力。

 

 

书法教室里,吴国利老师通过解“山”,“水”,“雨”的文字演变,带学员们了解汉字的起源与演变和象形字的由来,并学习“牛”“羊”的写法。书法不是功夫,却能让练家子的武夫手抖!但在老师的执笔指导下,这些外国友人都快速上手,稚拙却仍顺利流畅地地用毛笔划下人生的第一个汉字!

陶瓷体验中,蓝丽玲老师向学员们介绍了中国宋代八大名瓷之一,产自建窑的黑瓷代表——建盏。在拉坯创作的环节大家笑声此起彼伏,此时此刻的我们忘记了肤色的不同,忘记了语言的不同,我们被陶瓷连接在一起,一心只想制作出一件满意的作品。

中国文化的魅力,让国际友人们叹服,沉浸。结束之际,他们依依向老师们表示感谢,不舍道:中国文化博大精深,澄心学堂有着令人向往的八雅文化,有机会一定要再来学堂接受中国优秀传统文化的熏陶。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统