您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 公开目录 > 机关简介 > 残联 > 政策法规
  • 信息索引号:

    330782000000/2015-142478

  • 文件名称:

    市残联2014年工作总结和2015年工作思路

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    残联

  • 成文日期:

    2015-01-16

  • 公开方式:

    主动公开

  • 公开时限:

    长期公开

市残联2014年工作总结和2015年工作思路
市残联2014年工作总结和2015年工作思路
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-07-03

访问次数:

字体大小:

义残〔2015〕2号 

市残联2014年工作总结和2015年工作思路 

        

 

  2014年工作总结 

 

  2014年,义乌市残联在市委、市政府及上级残联的关心指导下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕全年工作目标,求真务实,开拓创新,较好地完成了预定目标任务,残疾人事业发展迈上新的台阶。 

  一、认真开展群众路线教育实践活动。 

  根据中央、省委、市委的统一部署,市残联围绕“为民服务清廉”主题,深入开展了党的群众路线教育实践活动,着力加强干部队伍作风建设,为残疾人事业发展提供组织纪律保障。 

  (一)认真学习,自觉加强党性修养和理论武装 

  活动中,市残联坚持理论先行,凝聚活动共识。一是不折不扣抓好集中学习和专题讨论。通过中心组学习、干部读书会等形式,认真组织班子和党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神和《群众路线教育实践活动文件选编》等规定读本,邀请党校老师作了《坚持党的群众路线,弘扬党的优良传统》的专题讲座,深入开展了“三思四问”和“四个扪心自问”等专题讨论,在学习讨论中进一步树立宗旨意识,认清“四风”之害,提高了思想认识。二是将学习弘扬焦裕禄精神作为主线贯穿始终。把学习焦裕禄精神和践行“三严三实”有机结合,深入开展了“坚定理想信念、敢于担当克难”主题教育活动,在深学、细照、笃行中进一步增强宗旨意识和实干精神。三是抓好正反两方面典型学习。认真开展树先进、学先进活动,市肢残人协会副主席黄允禄被评为金华市“最美残疾人”,以身边人身边事激励和带动了更多的党员干部全心全意为残疾人服务。认真开展“守规矩”专题教育,加大违反作风纪律案例通报力度,深刻反思死亡残疾人多发生活护理补助案件教训,进一步引导党员干部增强责任担当意识。 

  (二)严肃态度,深入开展批评和自我批评 

  以民主生活会为重点,认真查摆问题,深入开展批评和自我批评。一是广泛征求意见建议。通过征求意见函、基层座谈会、蹲点调研、民情体验等方式,开门搞活动,征求到基层群众意见建议105条次,结合班子成员自我查摆,梳理出条目式“四风”方面突出问题64条。二是认真撰写对照检查材料。把撰写对照检查材料作为推进教育实践活动的重要载体,以动笔推动动脑,通过9上9下反复修改,在“像、深、准、诚”上下功夫,促进深入思考,在认识自我、剖析自我的过程中触动灵魂,促进提高。三是精心做好准备工作。按照市委第十四督导组指导意见,认真研究制定了民主生活会方案,扎实做好谈心交心,按照省委“四必谈+约谈+找谈”的要求,深入开展谈心交心活动50人次,为开好专题民主生活会奠定了良好基础。四是规范严谨开好民主生活会。8月8日,市残联召开领导班子专题民主生活会,督导组全程参与并作点评,市纪委和组织部派员列席,会上每位班子成员都按照“人人说我、我说人人”的要求,深入开展批评和自我批评,做到了开门见山有辣味,真刀真枪见筋骨,收到了红红脸,出出汗,排排毒的效果。8月18日,召开了组织生活会,每位党员对照党性体检清单,认真剖析自身存在问题,组织开展了党员星级评议,全体党员干部都经受了一次严格党内政治生活的历练。 

  (三)立行立改,以整改实效取信于民 

  坚持问题导向,以问题整改为发力点,边学边查边改,努力以整改的实效取信于民。一是及时解决群众反映强烈的热点问题。如活动伊始,市残联得悉残疾车主反映四小车整治后加油难的问题,立即与公安、中石化、中石油协调,实行凭残联发放的车牌、胸牌办理加油,解决了残疾车主出行难问题。发动党员参与点亮微心愿,共认领兑现群众微心愿9个。二是积极推进各类专项整治。认真开展财政扶持政策梳理和资金切块清理工作,9月,新的《义乌市残疾人共享小康工程实施办法》由市政府印发实施。6月完成公务用车改革,4辆公车按时移交。继续抓好办公用房清理,清理办公用房3间计54平方米。推行预算网上公开,强化“三公”经费支出管理,公务接待同比下降51%。通过专项整治,残联在破除“四风”方面取得实在成效。三是开展“析难攻坚”活动。扎实推进“无障碍进家庭”活动,通过调查摸底,筛选服务供应商,组织上门安装,完成无障碍进家庭150户。认真开展“互学互比”活动,修订了全员绩效考核办法。抓好“提能提效”活动,认真制定权力清单,梳理整合行政服务事项5项,及时完成了我市电子政务分厅涉残便民服务事项清理上报工作,提高了服务群众的水平。四是建章立制打造作风建设新常态。着眼建章立制抓好制度的废改立工作,废除政策制度5个,修订完善政策制度4个,新建政策制度2个,残联作风建设长效机制建设取得新进展。 

  二、 扎实推进残疾人两个体系建设 

  结合年度重点工作安排,突出残疾人社会保障和服务体系建设两个重点,切实做好残疾人康复、就业、教育培训、生活救助等业务工作。 

  (一)加强残疾人康复工作 

  全面实施残疾人康复工程,认真组织实施“助明”、“助听”、“助视”、“助行”行动,完成白内障复明手术972例,其中省工程50例;助听器验配103台,其中省工程31台;助视器验配25台,其中省工程24台;假肢安装11例。加强残疾儿童抢救性康复工作,年内共完成0-6周岁残疾儿童抢救性康复项目人工耳蜗手术2例,聋儿语训11人,脑瘫康复训练12人,智力残疾儿童康复训练1人,孤独症康复训练5人。 

  不断拓展康复服务内容。全年共完成盲人定向行走训练26人,聋儿语训72名;智残儿童康复训练114名;肢残儿童机构康复训练54名,肢体残疾人社区康复训练93名。供应各类残疾人辅助器具2370件,其中免费赠送242件。大力普及家庭康复知识,培训聋儿家长18名、智残儿童家长28名。认真做好精神病人免费施药和发病期精神病人免费住院治疗工作,全年完成精神残疾人免费施药2236人,贫困精神残疾人免费住院21人。深入推进无障碍设施进家庭活动,完成义乌市残疾人安居宜居行动150户,完成省残联下达的无障碍设施(辅具)进家庭项目165户。 

  加强社区康复工作。在去年后宅街道中心卫生院成功创建“省级残疾人社区康复示范站”的基础上,今年指导江东街道中心卫生院开展了“省级残疾人社区康复示范站”创建工作,目前已基本通过省级部门的评估复核。加强康复人才队伍建设,对江东街道、后宅街道111名康复协调员进行了社区康复知识和康复档案规范化建设专题培训。11月,市残联、市卫生局主办的“义乌市2014年康复技术指导员培训班”在江东中心卫生院开班,省康复医学界专家林坚主任、林建强主任及李建华主任就社区康复之COPD康复、脑卒中康复进展、肩袖损伤的康复治疗新进展、下腰痛的康复治疗策略及社区适宜技术推广等内容,给全市157名康复技术指导员授课,全市基层残疾人康复工作者的业务水平和服务能力进一步提高。 

  (二)加强残疾人就业工作 

  认真开展残疾人就业促进行动,保障残疾人稳定就业,推动残疾人发展创业。全年通过福利企业集中安置残疾人就业1325人,新安置就业22人;加强残疾人按比例就业审核工作,实现按比例安排残疾人就业918人,年内新增按比例安置残疾人就业企业7家,新增按比例就业29人;加强残疾人劳动就业权益保障,开展了残疾人按比例就业情况专项检查,对浙江梦娜袜业股份有限公司、浙江年年红有限公司等40家安排残疾人就业的先进企业和20名先进个人进行了表彰。规范残疾人就业保障金征收管理,完成残保金征收2356万元。强化残疾人就业服务,通过就业窗口和网站平台共为53名残疾人办理了求职登记,为15家有残疾人用工需求的企业发布招聘信息,帮助33名残疾人联系推荐用工单位,实现了残疾人与用工企业之间的有效对接。 

  重新修订《义乌市残疾人创业扶持实施细则》,加大残疾人自主创业扶持力度,通过扶持残疾人从事个体经营、经商办厂或发展种植业、养殖业、扶贫示范基地等多种形式,为256名残疾人就业创业提供帮扶。其中,无偿扶持残疾人个体创业90人,发放扶持资金35.9万元,鼓励个体就业补助残疾人个体户参加基本养老保险104人,补助资金29.3万元。贴息扶持残疾人10人,发放贴息扶持资金7.5万元。扶持残疾人发展扶贫示范基地建设,现有扶贫示范基地14家,安置残疾人108人,投入扶持资金23.6万元。争取省级就业创业扶持资金17万元。 

  (三)加强残疾人教育培训工作 

  加强残疾人教育补助工作,保障残疾人教育权利,努力提高残疾人自身素质,帮助残疾人成为社会有用人才,服务社会。全年共投入助学补助资金约32万元,其中省级资金12.3万元,补助残疾学生250人,实施家庭困难残疾人子女就学补助46人,发放补助金11.2万元。 

  积极开展形式多样的残疾人职业技能培训,提高残疾人的劳动技能,增强其在劳动力市场上的竞争能力。以“残疾人千人电子商务培训项目”为重点,与市焦点电脑培训中心合作,通过培训班和开设讲座等形式,在各镇、街道分期分类培训残疾人1004人,投入培训经费12.64万元。积极组织参加上级部门和社会机构组织的技能培训,共有31名残疾人参加了保健按摩、果蔬栽培、会计电算化和机动车驾驶等技能培训,补助培训经费3.42万元。全年共培训残疾人1488人,投入培训经费17.11万元。 

  (四)加强残疾人生活保障工作。 

  实施残疾人基本生活保障工程,做到单独列保,全额享受,目前全市纳入残疾人基本生活保障工程的重度残疾人有478人,其中享受低保金442人,享受补助金36人,发放补助款247.4万元。全面推进残疾人托(安)养工程,目前全市纳入集中托养的残疾人148人,其中重度残疾人81人,共补助资金49.8万元。纳入居家安养,发放护理补助的残疾人2390人,其中一级重度残疾人955人,智力、精神和瘫痪在床的肢体二级残疾人1171人,家庭人均年收入在低保标准150%以内的精神三级残疾人264人,共发放生活护理补助资金594.7万元。完善残疾人生活救助体系,实施残疾人特困补助684人,发放补助金83.8万元;老龄补助2464人,发放补助金282.4万元;临时救助101人,发放救助金4.56万元;开展节日走访慰问213人(户),发放慰问金22.38万元。 

  (五)加强残疾人基础管理工作 

  围绕残疾人工作精细化管理要求,扎实开展“基础管理建设年”活动。为全面掌握残疾人基本情况,完善残疾人基础信息库,11月,市残联启动了全市持证残疾人现状和服务需求专项调查工作,通过调查,全面摸清我市1.6万名残疾人收入及住房、教育、就业扶贫、社会保障、康复、文化体育、无障碍、权益维护等方面的服务状况和需求,以便进一步落实残疾人基本社会保障,改善残疾人的基本公共服务供给。结合“平安义乌”建设,进一步完善残疾人信访维权工作机制,全年共接待残疾人来访150余人次,受理来信54件,其中“市长信箱”交办件30件,数字城市交办件24件,信访案件办结率达100%。积极与公安、执法部门协调残疾人机动轮椅车管理工作,努力配合市政府、市治堵办妥善解决残疾人机动轮椅车代步、营运工作,给符合使用残疾人机动轮椅车的残疾人统一上车牌、制作行驶胸牌和发放燃油补贴,并与交警大队联合组织了4期残疾人交通安全培训。做好残疾鉴定工作,通过集中办证和上门办证相结合,新办残疾人证905本。 

  三、 大力发展残疾人宣传文化体育事业 

  (一)以文化艺术示范基地创建为重点,促进残疾人文化事业上品牌。 

  加强残疾人文化活动平台建设,依托义乌市星光实验学校,积极创建残疾人文化艺术示范基地,通过各方努力, 2014年5月,市星光实验学校被浙江省残联、浙江省文化厅、浙江省体育局正式命名为省级残疾人文化艺术示范基地。积极开展残疾人文化活动,5月13日,围绕“圆梦融合  平等快乐”主题,与市教育局在城西街道夏演小学共同主办了义乌市第三届特殊学生才艺展示活动,来自全市各中心校、市属小学、各特殊教育学校和康复机构的17个代表队170多名特殊学生参加了本次活动,充分展示了我市特殊教育在文艺表演、书画创作等方面的教学成果。大力开展残疾人群众性文化活动,成功举办了第八届肢残人卡拉OK比赛。 

  (二)以残疾人运动会为重点,促进残疾人体育上台阶。 

  大力发展残疾人体育事业。4月30日,义乌市第二届残疾人运动会在宾王中学成功举办,120名残疾人运动员参加了田径、游泳、羽毛球、乒乓球、飞镖、象棋6个大项147个小项的比赛,广大运动员奋力拼搏,充分展示了这一特殊群体的运动之美和自强不息的精神面貌。5月,在金华市第五届残疾人运动会上,我市参赛运动员顽强作战,共获得金牌32枚、银牌13枚、铜牌13枚,以团体总分第一、金牌总数第一、奖牌总数第一的好成绩,实现了历史性的大满贯。11月,在浙江省第九届残疾人运动会上,我市9名参赛运动员再接再厉,取得8金8银3铜的优异成绩,充分展示了我市残疾人运动员竞技实力和良好风貌。按照“尊重·融合”的原则,10月,与教育局联合举办了第三届特殊学生运动会,共19个代表队150余名特殊学生及60余名普通中小学生参加角逐,以残健共融的方式让更多特殊学生共享“阳光体育运动”。 积极开展残疾人群众性体育活动,9月,由市肢残人协会牵头举行“义乌市第五届肢残人钓鱼技术交流赛”进一步丰富了肢残人的业余生活。 

  (三)以全国助残日为重点,促进残疾人事业宣传上水平。 

  围绕残疾人节日,精心设计载体,大力开展宣传,在全社会积极营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围。 

  5月,第二十四次“全国助残日”期间,围绕“关心帮助残疾人,实现美好中国梦”主题,市残联在绣湖广场开展了助残日宣传活动,市精神卫生中心、市福利企办、残联康复门诊部、脑瘫康复部、低视力服务部等单位也积极参与,热情为市民提供残疾预防宣传、康复保健、政策咨询和免费体检等服务,大力宣传人道主义思想,弘扬社会助残风尚。市残联领导带队走访了育智康复学校、佛堂聋儿语训工作室、扬帆儿童潜能开发中心3个残疾人服务机构,实地了解残疾儿童康复教育情况,给在康复机构受训的残疾孩子送去了慰问金和节日祝福。积极发动社会助残,联合中国移动推出了面向残疾人群体的“关爱套餐”,对残疾人上网、通信资费等实行全面特惠,受到残疾人欢迎。 

  加强残疾人事业宣传报道。全年在各级各类刊物网站发表文章近百篇,做到报纸有文章,电台有声音,电视有影像,网站有报道,不断扩大残疾人工作的社会影响力。加强自强模范和先进典型的宣传培育,市肢残人协会主席吴忠尚被评为省级“自强模范”,市工商学院讲师蒋琳珍被评为“金华市残疾人人才”,市育智学校负责人周晓丽被推荐为“浙江好人”候选人。 

    

    

    

    

  市残联2015年工作思路 

    

  2015年,市残联将深入贯彻落实党的十八大和十八届四中全会、市委十三届七次全会精神,紧紧围绕全面建成小康社会和推进城市转型发展的战略部署,以残疾人同步小康为目标,以残疾人“两个体系”建设为重点,融入大局,把握机遇,突出重点,务实创新,着力完善残疾人事业发展的政策机制,优化残疾人事业发展的社会环境,健全残疾人的权益保障,拓展残疾人服务领域,不断增进残疾人福祉,推动残疾人事业转型提升,促进残疾人平等、参与、共享经济社会发展成果。重点抓好以下九方面工作: 

  一、抓规划,谋划残疾人事业发展。2015年是实施残疾人事业“十二五”规划的收官之年,要对“十二五”规划确定的各项目标任务,查漏补缺,逐项落实,确保规划指标圆满完成。要认真开展残疾人事业发展“十二五”规划执行情况终期评估工作,总结经验,查找不足,梳理思路。围绕“十三五”开展残疾人事业专题调研,形成框架性思路,为残疾人事业“十三五”发展谋局布篇。 

  二、抓保障,改善残疾人基本民生。全面实施新《义乌市残疾人共享小康工程实施办法》,推进残疾人托(安)养工程,完成残疾人集中托养140人,残疾人居家安养2100人以上。认真做好残疾人特困补助、老龄补助、临时救助和走访慰问工作,年内完成残疾人特困补助600人,老龄补助2400人,临时救助100人,走访慰问贫困残疾人200户以上。积极做好残疾人意外伤害商业保险补助工作,提高残疾人补充保障水平。 

  三、抓康复,提升残疾人生存质量康复是残疾人的第一需求。围绕“残疾人人人享有适宜康复服务”,全面推进残疾人康复工程,认真组织实施残疾人“助听”、“助明”、“助视”、“助行”行动,完成残疾人康复900例  。加强残疾儿童抢救性康复工作,实施脑瘫康复训练25人,聋儿语训60人,孤独症康复训练 22人。精神病人免费施药2000人。继续推进“无障碍设施进家庭”项目,完成残疾人安居宜居行动150户。加强残疾人康复人才队伍建设,不定期举办残疾人康复技术指导员培训班和康复协调员培训班。依托后宅街道中心卫生院卫生资源,推进市残疾人康复中心项目建设。 

  四、抓就业,促进残疾人稳定增收。就业是残疾人的民生之本。坚持集中就业和按比例就业并举,多渠道促进残疾人就业,加强残疾人就业保障金审核征收工作,实现按比例安置残疾人就业900人以上。发挥义乌市场优势,加强残疾人创业扶持工作,通过无偿扶持,贴息补助、基地扶持、养老医疗保险补助等方式,扶持残疾人自主创业200人以上。加强残疾学生、贫困残疾人子女助学和残疾人技能培训工作,提高残疾人自身素质和就业竞争力,结合产业发展方向,以电子商务为重点,深化残疾人实用职业技能培训,全年培训残疾人1100人以上。 

  五、抓文体,促进残疾人融合共享。加大“文化助残”、“体育助残”力度,切实保障残疾人的文化体育权益。以“第六届残疾人文化艺术周”活动为载体,充分发挥残疾人文化艺术团的主体作用,积极开展残健融合、形式多样、有益身心的残疾人文化娱乐活动,促进残疾人精神富有。积极做好参加第九届全国残疾人运动会的我市运动员的参赛保障工作,争取优异成绩。继续与教育部门合作开展特殊学生运动会和特殊学生才艺展示等活动,切实加强残疾人文艺体育后备人才的培养。结合实际,探索在残疾人集中就业企业和社会机构创建残疾人文化艺术示范基地和残疾人体育健身基地。 

  六、抓维权,促进社会和谐安定。认真贯彻十八届四中全会“依法治国”要求,加强残疾人事业相关法律法规的学习宣传,提高依法发展残疾人事业的水平。完善残疾人信访维稳联动机制,健全残疾人维权组织网络,加强市法律援助中心残疾人工作部自身建设,做好残疾人日常维权工作,侵犯残疾人合法权益事件投诉率控制在1.5(起/万户)内。继续规范残疾车长效管理工作,加强残疾车区别标识的动态监管,切实做好残疾人机动轮椅车燃油补助发放工作,加强残疾车主的教育引导,继续推进残疾车主转行就业工作。开展窗口单位手语培训工作,推进信息无障碍环境建设。 

  七、抓基础,提升残疾人事业水平。加强残疾人基础信息统计,规范工作台账,推进实名制管理,实时完善残疾人基本情况数据库。按期完成残疾人基本服务现状和需求专项调查及信息录入工作,定期开展残疾人小康状况定点监测工作,进一步摸清工作底数,动态掌握残疾人基本状况,切实加强基础信息分析和应用,适时为残疾人提供精准服务。结合权力清单制定和强镇扩权,推进政务上网、权力下放和网上便民服务工作。积极完善残疾人救助平台应用,推进与民政、公安、社保等部门的信息交换和共享,提高在线审批服务质量。 

  八、抓队伍,凝聚残疾人事业发展合力。按照基层组织规范化建设要求,结合镇街行政区划调整,指导福田街道开展街道残联的组建工作。结合“网格化”管理积极探索完善村、社区残疾人协会运作机制。加强残疾人专门协会建设,增强协会工作活力,发挥好专门协会“代表、服务、维权”职能。推进助残志愿者注册登记工作,促进志愿助残服务常态化。完善残疾人工作者分级培训机制,举办1期全市残联系统业务培训班。持之以恒抓好残疾人工作者队伍作风建设,坚持“六个一联系制度”、深化“五下乡送服务”活动,密切与残疾人的联系,全心全意为残疾人服务,在实践中巩固党的群众路线教育实践活动成果, 

  九、抓宣传,浓厚扶残助残社会氛围。结合“全国文明城市”创建,深入开展“助残善行”和“最美残疾人”推选活动,积极开展人道主义思想和扶残助残社会美德宣传,营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的和谐社会氛围。继续抓好“爱心镇街”和“爱心家庭”的选树,推进爱心联创工作,提升城市社会文明水平。加强媒体合作,以“全国助残日”、“国际残疾人日”等残疾人节日为重点,围绕主题通过报社、电台、电视,开展残疾人事业专题宣传,加大残疾人自强模范和助残典型培育宣传力度,共同唱响“中国梦”主旋律。加强残联网站建设,借助“义乌发布”平台,开展残疾人事业微宣传,进一步营造有利于残疾人事业发展的舆论环境。 

    

  义乌市残疾人联合会 

  二○一五年一月十二日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统