政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2018-269531

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    关于印发《义亭镇校园周边环境专项整治行动实施方案》的通 知

  • 发布机构:

    社会事业办

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2018-09-10

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于印发《义亭镇校园周边环境专项整治行动实施方案》的通 知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-09-10 00:00

访问次数:

字体大小:

  义镇政〔2018137 

  关于印发《义亭镇校园周边环境专项整治行动实施方案》的通 知 

  各工作片、职能办、相关镇属单位、行政村(居): 

  平安校园建设是平安义乌创建工作的重要组成部分,校园周边良好的治安环境事关广大青少年的健康成长和校园正常教学工作的开展,为切实加强我镇校园周边环境综合治理工作,经研究,决定从即日起至11月底,在全镇范围内组织开展校园周边环境专项整治行动,特印发《义亭镇校园周边环境专项整治行动实施方案》,望各单位高度重视,按照职责分工,认真落实。 

  义亭镇人民政府 

  2018910 

抄送:市政法委、镇诸领导 

  义亭镇党政办 2018910日印发 

  义亭镇校园周边环境专项整治行动实施方案 

  一、工作目标 

  在往年校园周边环境专项整治的基础上,通过对学校门口及周边存在的交通拥堵、非法摊贩及违规经营的商店、文化娱乐场所、非法行医等进一步整治,进一步加强校园周边交通安全、食品安全和治安秩序,健全完善校园周边环境综合治理的长效机制,不断净化、优化校园周边的育人环境。 

  二、组织领导 

  成立义亭镇校园周边环境专项整治行动领导小组。 

  组 长: 吴春光 

  副组长:赵国强、黄志宇、吴军刚 

  成 员: 陈 波、骆仁斌、王指军、熊 杰、樊钟铃、 

  于伟伟、金晓利、叶卓明、楼中伟、樊建峰、 

  辖区各学校负责人、相关村居书记、主任 

  下设办公室,由黄志宇同志担任办公室主任,樊钟铃为联络员。 

  三、工作措施 

  按照市综治委校园及周边治安综合治理专项组的工作职责和部署,通过各相关部门统一行动,相互配合,密切合作,各司其职,组织开展全面、深入、有力地专项整治行动,务求取得显著实效。 

  (一)制订方案,动员部署(9月初至9月中旬) 

  镇综治办根据我镇校园周边环境情况,结合各相关职能部门工作职责,拟制专项整治攻坚行动工作方案,动员部署,精心组织,层层落实责任,确保整治工作有序有效开展。 

  (二)全面排查,集中整治(9月中旬-10月底) 

  各相关部门根据自身职能,对照指标要求,组织各学校(名单附后)的校园周边环境安全隐患情况进行全面排查,对排查出的问题和隐患,及时进行整改;对于非单一部门职权范围的问题,应互相协调、密切配合,通过联合执法进行处置。 

  (三)检查督查,长效管理(10月底-11月中旬) 

  镇综治办和镇纪委将组织联合督查组,对镇街学校的校园周边环境整治情况进行专项检查督查,对发现的问题,进一步明确职责、落实责任,限时解决处理。健全完善校园周边环境整治的网格责任人员管理机制,进一步落实长效监督整治机制,确保校园周边环境综合治理工作取得长期实效。 

  四、工作要求 

  校园周边环境安全直接关系到青少年儿童的健康成长,关系到千家万户的幸福生活,各单位要切实增强政治意识、大局意识和责任意识,按照综合治理的原则和职责分工,既各负其责、各司其职,又互通信息、密切配合,力争使学校周边环境存在的突出问题得到有效治理,不断促进整治工作常态化、制度化、实效化。 

  附:校园周边环境整治工作职责、指标要求及具体任务 

  附件 : 

  校园周边环境整治工作职责、指标要求及具体任务 

成员单位名称 

工作职责 

指标要求 

存在的主要问题及整治任务 

辖区各学校 

负责加强师生及家长的安全教育,引导师生及家长遵守交通规则、倡导绿色出行、拒绝购买和使用校园周边非法商贩物品;落实专班人员加强学校门口及周边的日常值岗管理,对发现的违法违规问题,及时向有关职能部门举报反映。 

杜绝学生出现购买和使用校园周边非法商贩物品的现象;协同公安等部门,加强校园周边治安和交通秩序管理。 

部分学生及家长的卫生健康、文明交通、安全法制等意识不够强,个别学生存在购买非法摊贩物品、接送车违规行驶、停车等现场。 

派出所 

负责校园周边交通、治安管理,采取有效措施着力缓解学校周边交通拥堵问题,依法查处各类侵害师生合法权益的违法犯罪活动,积极调处涉校、涉师生的矛盾纠纷。 

中小学校、幼儿园上学、放学时段,有公安民警或协警在校园周边执勤,有专人维护校园门口道路的交通秩序。 

1.学校上放学期间校园周边执勤的公安民警和交警不能保证全部到位。 

2.学生上放学期间,部分学校门口及周边道路交通较拥堵。 

市场监管所 

牵头抓好校园周边食品安全工作,确保学生食品安全。负责校园周边餐饮行业和食品生产经营单位的监督管理,加大食品安全检测频率和执法力度,依法查处有固定经营场所的无证照经营、超范围经营行为,严厉打击生产经营各类问题食品的违法违规行为。 

校园周边无违规经营行为。 

校园周边部分商店存在超范围经营,有个别固定场所存在无证照经营,存在“三无产品”现象。 

行政执法大队 

负责校园周边执法巡查,依法及时查处和取缔校园周边流动摊贩、滥发广告、占道经营、跨门经营、人行道违法停车等行为。 

校园周边环境良好,无违规经营行为。 

1.校园周边存在少量流动摊贩和无证照摊点,部分商店存在占道经营现象。 

2.部分校园周边道路存在乱停车、乱搭建等现象。 

社会事业办 

主要负责查处校园周边非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。 

校园周边无非法行医或以人工流产、性病治疗业务为主的诊所。 

重点排查整治校园周边非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。  

文化站 

负责对校园周边网吧及其它文化娱乐场所接纳未成年人上网和其它网上违法违规等行为进行全面、彻底的清理整治;严格日常管理工作,加强对学校及周边地区出版物市场管理,依法查处学校周边兜售非法出版物的经营行为,切实维护学校周边文化环境。 

校园周边无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;无娱乐场所;无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物销 

售。 

个别校园周边商家存在销售不符合要求的玩具、文具和出版物的现象。 

  注:“校园周边”指距离学校最近点 200 米范围内区域 

  3