政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2018-269532

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    关于印发《义亭镇农村公厕改造工作实施方案》的 通 知

  • 发布机构:

    规划建设办

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2018-09-11

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于印发《义亭镇农村公厕改造工作实施方案》的 通 知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-09-11 00:00

访问次数:

字体大小:

  义镇政〔2018139 

关于印发《义亭镇农村公厕改造工作实施方案》的 

  通 知 

  各工作片、行政村(居): 

  根据市政府下发的《关于印发义乌市高水平推进农村人居环境提升三年行动方案(2018-2020年)的通知》和《金华市住房和城乡建设局关于印发<金华市农村公厕改造工作实施方案>的通知》要求,现将《义亭镇农村公厕改造工作实施方案》下发你们,请各单位高度重视,认真贯彻落实。 

  义亭镇人民政府 

  2018911 

抄送:镇诸领导。 

  义亭镇党政办 2018911日印发 

  义亭镇农村公厕改造工作实施方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,按照《关于印发义乌市高水平推进农村人居环境提升三年行动方案(2018-2020年)的通知》和《金华市住房和城乡建设局关于印发<金华市农村公厕改造工作实施方案>的通知》要求,为切实有效推进农村公厕改造工作,特制定本方案: 

  一、指导思想 

  牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕农村人居环境高水平提升,切实把农村公厕改造作为完善农村基础公共设施,加强农村文明建设,建设美丽乡村的重要内容。按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便使用”的目标,以农村既有公厕为重点,以独立式和附属式农村公厕为主要对象,以对标改造为主要手段,因地制宜,扎实推进农村公厕改造,同步实施公厕粪污治理,加强农村公厕的运维管理服务,真正把民生实事办实办好。 

  二、目标任务 

  要在前期调查摸底的基础上,以人民群众的需求为导向,因地制宜确定对标、提升、补缺改造的农村公厕,消除露天公厕和旱厕、棚厕,加快实施改造,20188月底前完成我镇农村公厕改造任务目标116座,建立长效保洁维护机制,基本解决农村公厕难找、难上、难管等问题。 

  三、改造标准 

  农村公厕改造标准要以服务所在村庄人民群众为目的,可采取“对标”、“提升”和“补缺”方式,对照《浙江省农村公厕建设改造和管理服务规范》、国家标准《旅游厕所质量等级的划分和评定》(GBT/T18973-2016)和城镇建设行业标准《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)确定改造标准。要同步治理公厕粪污,对公厕化粪池污水具备接入污水管网的,要纳管处理,对不具备接入污水管网的,应经处理后达标排放或资源化利用。 

  四、重点工作 

  (一)做好目标任务细化落实。目前,我镇116座任务指标已落实。在前期调查摸底的基础上,因地制宜确定对标、提升、补缺的农村公厕,不在行政村范围的公厕、旅游公厕以及不对外开放场所的公厕(如学校、园区等)原则上不纳入任务指标,部分合理布局且同意对外开放的村民自建厕所可纳入改造范围。 

  (二)加强公厕改造项目化管理。农村公厕改造实行项目信息化管理,对每座改造的农村公厕要建立“一厕一档一表一案”(一档为《浙江省农村公厕现状信息表》、一表为《农村公厕改造内容判定确认排查表》、一案为《农村公厕改造方案》),并及时收集改造前、中、后照片和建设改造的过程性资料。 

  (三)抓好工程实施进度质量。对已安排改造的农村公厕及时进行改造,鼓励农村建筑工匠参与公厕的建设改造,8月底前完成改造目标任务。要加强施工技术指导,强化工程质量管理,抓好农村公厕改造进场材料、隐蔽工程验收和竣工验收等关键环节,确保工程质量;8月底前,完成任务验收和省、市级复核。 

  (四)建立健全长效管理机制。强化农村公厕“属地管理”原则,切实落实镇、村等各方主体对农村公厕管理的主体责任,完善管理制度,落实保洁人员,建立长效机制,加强农村公厕的管理和服务。 

  (五)抓好规划设计风貌管控。坚持以规划设计引领建设改造落地,在切实把握村庄肌理结构,充分结合村庄山水风貌和地方建筑特色的基础上进行农村公厕建设改造方案设计,以设计方案为建设改造指南,保障完工后的公厕内部布局合理规范,外观造型和色彩与周围环境相协调。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。农村公厕改造列入我镇的目标责任考核。结合实际制定工作方案,建立协调推进机制和管理服务体系,建立健全财政保障机制,加大资金投入,保障农村公厕日常保洁、水电费支出、设施更换及维修维护等方面资金需要。 

  (二)加强督促指导。建立健全督查机制、指导机制等,及时发现问题、督促整改、帮扶指导。及时通过召开业务培训会、工作交流会等形式,加强对村级组织和管理服务人员的培训指导,提高基层工作水平。 

  (三)加强项目统筹。推进农村公厕改造工作,立足于农村人居环境提升和村庄发展,深化项目统筹。农村公厕改造项目的实施可结合小城镇环境综合整治、美丽乡村建设等项目,同步规划、同步推进,多渠道筹集资金,同时充分利用存量建设用地,合理规划布局补缺建设的农村公厕,充分发挥农村公厕作用。 

  (四)加强宣传引导。大力宣传农村公厕改造的重大意义,及时宣传工作的新进展和好的经验做法。加强对先进典型宣传,发挥好典型示范带头作用,对推诿扯皮、借故拖延、落实不力的问题进行曝光。