• 信息索引号:

    11330782002609434C/2019-08729

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    自然资源和规划局

  • 成文日期:

    2019-01-10 15:29:00

  • 公开方式:

    主动公开

义乌市国土资源局办公室关于2018年二季度“双随机”抽查监管情况通报
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-10 15:29

访问次数:

字体大小:

  义土资办发〔2018〕8号

  义乌市国土资源局办公室关于2018年二季度“双随机”抽查监管情况通报

各国土资源所(分局)、局机关各科室、局直属各单位:

  近期,我局“双随机”领导小组办公室组织开展了2018年第二季度的“双随机”抽查监管工作,从全系统执法人员中随机抽取3名同志并与局法规科、纪检室、监察大队、耕保科等单位的业务骨干组成检查组,对随机抽取的二季度监管事项开展了监督检查。现将有关情况通报如下:

  一、抽查总体情况

  此次抽查事项类型为划拨供地、出让供地、临时用地审批,共6项审批事项,涉及赤岸所、义亭所、福田所、后宅所、利用科、市场服务中心等6家单位。相关科室单位也较为重视,其中福田所金锦宇所长与业务骨干一并参与抽查。抽查总体情况良好,像利用科作出的义亭镇畈田珠幼儿园划拨供地、市场服务中心作出的佛堂镇吴溪叶村商住综合楼地块出让供地(浙江万固房地产开发有限公司竞得)总体符合相关工作审批要求,材料齐全,程序得当,未发现明显违法违规情形。但抽查中也发现了一些问题,像临时用地审批中,普遍存在材料不齐全等问题,规范化程度有待加强。

  二、存在的问题

  (一)6项审批事项中的具体问题

  1.赤岸镇作出的《义土临建字(赤岸)〔2017〕002号》临时用地审批相对较好,但案卷中缺少土地利用现状图,未明确临时占用地块的土地类型。

  2.后宅街道作出的《后土临建字〔2016〕003号》临时用地审批总体情况欠佳。案卷中缺少土地利用现状图、复垦方案,复垦保证金发票时间在批准时间之后,临时用地复垦协议书缺少落款时间,提交的临时用地申请表缺少申请时间。

  3.义亭镇作出的《义土临建字(义亭)〔2017〕001号》临时用地审批,缺少土地利用现状图,未明确占用的土地类型,且复垦保证金等材料未存入审批档案中,本次抽查时也未提供。

  4.福田街道作出的《义土临建(福)字〔2016〕05号》临时用地审批,未明确土地类别,所在地块规划用途为基本农田,不符合临时用地审批条件。

  5.市场服务中心作出的佛堂镇吴溪叶村商住综合楼地块出让供地(浙江万固房地产开发有限公司竞得),总体情况良好,但出让申请表缺少落款时间。

  6.利用科作出的义亭镇畈田珠幼儿园划拨供地,事项办理较为规范,总体情况良好。但是,批前公示仅在我局网站公示,未在项目现场公示征求意见;该项目使用的用地预审意见书由义亭镇人民政府出具,不符合用地预审管理办法规定的用地预审意见需由国土资源主管部门作出的规定。

  (二)上半年双随机抽查发现的共性问题。

  1.作出行政许可事项的主体不合法。临时用地、用地预审等事项审批权限下放后,部分镇街直接以其名义作出了最终审批意见,不符合法律法规规定。虽然审批权限下放,但作出行政行为的法定主体不能发生变化,仍应为土地行政主管部门,镇街以自己名义作出审批属于超越职权,存在被司法机关认定无效的行政风险。

  2.行政审批过程中对材料审核不严。部分单位在办理审批事项时对材料审查不够仔细,土地出让、划拨供地及临时用地审批等案卷材料中普遍存在材料缺少落款日期,申请书填写不规范等情形。

  3.临时用地审批不够规范。

  一是审批范围过宽。根据《浙江省临时用地管理办法》,临时用地审批仅限于工程项目建设施工临时用地、地质勘查临时用地、抢险救灾临时用地。审查过程中,发现部分临时用地审批扩大了审批范围,将不符合临时用地审批事项纳入其中,违反了法律法规。

  二是必要材料缺失。部分案卷中缺少工程建设项目审批文件、复垦协议和土地复垦方案、临时使用土地补偿费及土地复垦费用的支付凭证、临时使用土地合同、区位图等临时用地审批关键材料。如果遇到司法审查,上述材料一旦缺失,将导致审批被撤销。

  三是材料审查不严。抽查发现,部分审批事项中复垦协议、临时租用合同缺少落款时间;部分审批事项虽有土地复垦协议,但协议双方主体错误,甚至出现由建设项目母公司与子公司签订复垦协议的情形;部分事项在存在利用征地协议替代临时租用合同的问题。

  四是临时用地申请方复垦保证金、土地租金等资金支付不到位。土地复垦保证金作为督促临时用地使用人落实土地复垦义务的重要手段,应按要求收足,不应通过工程款预扣等方式收取或者减免。审查中还发现,部分事项没有土地租金资金支付凭证,无法核实租金是否支付到位。

  三、相关要求

  上述在双随机抽查中发现的问题,反映出相关单位依法行政能力仍有不足,依法行政意识仍有欠缺。全系统各单位要举一反三,认真自查并切实加以改进,进一步提高审批事项的规范化程度。

  一要提高认识,依法依规办理事项审批。各国土所(分局)在办理临时用地审批时应严格按照《浙江省临时用地管理办法》要求,依法依规办理临时用地审批。受理临时用地申请,应对用地申请是否符合条件,申请的各种文件、图件资料是否齐全和符合规范,临时用地的界址是否清楚,土地利用现状分类面积是否准确,临时用地补偿费是否支付,土地复垦的保证措施是否落实等事项进行严格审查,不得擅自缩减材料、降低审查标准。同时临时用地审批,用地预审均是由法律及部门规章明确行使主体,非经法定途径不得变更,即使在我市层面权力下放,仍需注意作出最终审批意见的必须为义乌市国土资源局。其他业务部门也应引以为戒,严格依照法律法规行使职权,不得以“习惯”、“老做法”替代法律规定。

  二要查漏补缺,对已作出审批事项进行再梳理。“双随机”抽查监管工作中暴露的临时用地审批、用地预审不规范问题并非个案,各国土所分局应立即对近些年办理的临时用地、用地预审进行梳理,对照法律法规查漏补缺,完善档案。局“双随机”工作领导小组将按继续按季度对各行政审批事项及国土所承办的临时用地审批、用地预审进行随机抽查,若发现仍未整改到位的,将在局依法行政考核工作中予以扣分,对情节严重、造成恶劣影响、拒不整改消除影响的,由局纪委依纪依规予以处理。

  三要强化管理,切实履行监督指导职责。此次“双随机”抽查监管工作中发现临时用地及用地预审等审批权力下放后,存在问题较多,规范化程度较低。规划耕保科、土地利用科等业务指导科室要重视审批权力下放后的监督指导,多下基层调研,切实加强对基层国土所的业务指导与培训工作,有效提升审批事项的规范化程度。

  义乌市国土资源局办公室

  2018年8月2日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统