政府信息公开
义乌市十五届人大三次会议隆重开幕

发布时间:2019-01-14 09:28

访问次数:

字体大小:

  实干实为勇立潮头,凝心聚力再创奇迹。昨日上午,市十五届人大三次会议在义乌剧院隆重开幕。大会主会场气氛庄重热烈,在鲜艳的红旗映衬下,主席台帷幕正中的国徽熠熠生辉。肩负着人民的重托与期盼,出席会议的市人大代表豪情满怀步入会场,认真听取政府工作报告。

  本次全体会议的执行主席是林毅、王健、陈秀仙、斯建民、陈小忠、刘景刚、陆品能、傅春明、骆亘、颜新香、胡爱芬、徐江琦、朱位松、朱兴荣、朱建荣、许贞党、杨文庆、吴洪、吴功三、吴学民、金永林、周灯荣、骆西良、徐义民、虞建民。

  大会执行主席、主席团常务主席陈秀仙主持会议。

  金华市六届人大常委会副主任江跃进,大会主席团成员,市四套班子成员、集聚区管委会主任、法检两院主要负责人、保留正副县级的退出现职领导、市政府顾问,义乌工商学院、浙大四院主要领导,人武部、驻义部队领导,离退休老领导代表在主席台就座。

  市政协主席葛国庆在主席台就座。

  代市长王健代表市人民政府向大会作政府工作报告。他在报告中首先回顾了2018年政府主要工作。2018年,市政府在中共义乌市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移打好高质量发展组合拳,较好地完成了十五届人大二次会议确定的各项目标任务。全年预计实现地区生产总值1239亿元,增长7%;完成财政总收入153.5亿元,其中一般公共预算收入95.2亿元,分别增长8%和12%;城乡居民人均可支配收入为71367元和36398元,分别增长8%和9%;存贷款余额为2849亿元和2455.1亿元,比年初分别增加123.4亿元和182.3亿元。

  王健说,过去一年,我市对外开放格局不断拓展,发展新旧动能加快转换,一批大事要事扎实推进,发展积极因素持续积累,义乌前行的道路上,正汇聚起越来越多的磅礴力量。主要做了七方面工作:着力实施开放引领,市场赋能持续加快;着力加强制度供给,重大改革加速落地;着力推动结构调整,产业转型成效显现;着力扩大有效投资,重大项目有序推进;着力坚持内外兼修,城乡面貌明显改善;着力加快补齐短板,民生福祉不断增进;着力提升政府效能,自身建设不断加强。这些成绩的取得,是上级党委政府和中共义乌市委正确领导的结果,是全市人民团结拼搏、共同奋斗的结果,是历届班子打下良好基础的结果。与此同时,也要清醒地看到,我市发展不平衡不充分问题仍然存在,我们一定要高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

  对此,王健提出了2019年政府工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,按照省委省政府、金华市委市政府和市委十四届五次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以对标自贸区、干实试验区为总抓手,全面落实“三个十”,积极融入“一带一路”、长三角一体化发展、大湾区大花园大通道大都市区建设,聚焦强改革、强外贸、强制造、强投资、强都市、兴文化,扎实做好稳企业、增动能、保平安工作,推动高质量发展,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,为高质量高水平建设世界“小商品之都”奠定坚实基础。

  2019年建议全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;地方财政收入增长8%;外贸出口增长6%;社会消费品零售总额增长7%左右;民间投资、交通运输投资、生态环境和公共设施投资增长10%,高新技术产业投资增长15%;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步,节能减排降碳确保完成上级下达的任务。围绕上述目标,政府将重点抓好九方面工作:一是全力建设国际贸易综合改革试验区,打造改革开放新高地;二是始终把市场作为义乌发展的根和魂,加快市场新提升;三是以“最多跑一次”改革撬动各领域改革,构筑体制机制新优势;四是实施创新驱动发展战略,加快集聚发展新动能;五是挺起实体经济的脊梁,推动产业转型再上新台阶;六是全力推进全国文明城市创建,加快塑造城市新品质;七是打造“千村示范、万村整治”升级版,建设和美新农村;八是切实守牢发展底线,全力巩固改革发展稳定新局面;九是全力保障和改善民生,不断满足人民美好生活新期待。

  王健表示,2019年在办好省、金华民生实事基础上,我市将全力办好十件民生实事。市人大代表们可以从农村更新改造、农村饮用水达标提标、推动创业就业、农贸市场提档升级、新增优化公交车路线、文化惠民、天然气入户、物业管理、免费提供产前筛查及抑郁症筛查服务、学校新建改造、扩大职工医疗互助保障覆盖面、农村文化礼堂建设等12项候选的民生实事项目中,选出十件民生实事或推荐新的项目。

  “‘对标自贸区、干实试验区’,方向已明确,号角已吹响。我们将切实扛起新时代赋予的历史使命,深入践行以人民为中心的发展思想,深化五(吾)带头,以干为先,以实打底,扎扎实实做好各项工作,为义乌新一轮改革开放开好局、起好步。”王健强调,要实干实为,建设人民满意政府。忠实,旗帜鲜明讲政治;干实,真抓实干促落实;求实,实事求是谋发展;务实,真心实意为人民;严实,依法行政优作风。

  王健在报告结束时说,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。市政府将时刻牢记和践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,在中共义乌市委的正确领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,对标自贸区、干实试验区,为高质量高水平建设世界“小商品之都”而努力奋斗!

  在义乌的省人大代表,在义乌选举的金华市七届人大代表,不是市人大代表的市级班子领导,市机关各单位主要负责人,驻义有关单位负责人,离退休老干部代表,华侨代表,各镇街人大负责人,市人大常委会各工作委员会特邀委员、兼职委员列席大会。列席本次会议的还有参加市政协十三届三次会议的全体委员。市民代表、在义的外来建设者代表和外籍人士代表参加旁听。(傅柏琳)