政府信息公开
  • 信息索引号:

    11330782355471653W/2019-102151

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市城市管理委员会(市住房和城乡建设局)2018年度政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    建设局

  • 成文日期:

    2019-01-16 08:46:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市城市管理委员会(市住房和城乡建设局)2018年度政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-16

访问次数:

字体大小:

  2018年,义乌市城市管理委员会在市委、市政府的正确领导下,坚定不移沿着“八八战略”指引,紧紧围绕“大学习、大调研、大抓落实”、“大脚掌+”调研活动开展,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《义乌市政府信息公开条例》,严格按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,着重抓好制度建设、平台维护、信息发布、日常管理等方面工作,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开,各项工作进展明显。

  本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息受理情况、主动回应社会关切的情况、政府信息公开相关收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等部分组成。

  一、主动公开的政府信息情况

  市城管委2018年度通过党政机关协同管理平台发文总数1049件(含白头文),主动公开政府信息507条,其中规范性文件5件,制发规范性文件数4件;通过义乌市城市管理委员会信息公开专栏公开发布494篇信息报道,通过“义乌城建”公众微信号发布173条信息报道,通过政务微博公开14条政府信息,公开行政审批业务办理事项共2374件。

  在“中国义乌”政府门户网站收到浙江省统一政务咨询投诉举报平台交办件174件,收到数字城市96150咨询件2175件,均按要求及时予以答复。

              

  二、依申请公开政府信息受理情况

  2018年度,市城管委共收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开申请24件(5件同意公开,1件同意部分公开,1件由于涉及个人隐私不同意公开,4件告知不属于本单位公开,12件不存在,1件告知通过其他途径办理),均按相关要求予以答复。

  三、主动回应社会关切的情况

  2018年度,市城管委积极关注稠州论坛、十八腔等各大网站上涉及城市建设的网上舆论,发挥政府网站作用,积极推进与公众交流互动。相关政策出台后,及时通过政府网站做好政策解读工作。精心维护“义乌城建”公众微信号,及时推送城市建设相关信息,提升城建工作知晓率和影响力。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,市城管委没有政府信息公开的收费及减免情况的产生。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年度,市城管委因有关政府信息公开而引发的行政复议案共4件,维持具体行政行为数4件;收到各类有关本单位政府信息公开的行政诉讼共6件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数6件。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)主要问题

  2018年,市城管委在城市管理行业政府信息公开工作中虽然取得了一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比,还存在一些差距和不足。一是公开信息的内容和方式还需进一步规范,公开信息的时效性不够强;二是宣传和引导工作需要进一步加强,公众对政府信息的需求和认知不够。

  (二)解决办法和改进措施

  1.进一步提升政务公开规范度和时效性。继续推进政务信息公开标准化、规范化工作,加强政务公开目录、内容规范化建设,提升信息公开时效性。

  2.加大对信息公开工作的宣传和引导力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。

  七、指标统计

  2018年城管委政府信息公开情况(详见附件)。

  义乌市城市管理委员会政务公开专栏上可查看本报告的电子版。(http://www.yw.gov.cn/11330782002609848G/bmxxgk/11330782355471653W/)。如对本报告有任何疑问,请联系义乌市城市管理委员会办公室(电话0579-85580000,义乌市江滨北路281号行政3号楼,邮政编码:322000)。


  附件:2018年度政府信息公开情况统计表

  义乌市城市管理委员会

  2019年1月7日


附件

2018年度 政府信息公开情况统计表.docx