政府信息公开
义乌市十五届人大三次会议胜利闭幕

发布时间:2019-01-17 08:57

访问次数:

字体大小:

  奋进新时代,续写新篇章。昨日上午,市十五届人大三次会议圆满完成各项议程后,在义乌剧院胜利闭幕。

  本次会议的执行主席是林毅、王健、陈秀仙、斯建民、陈小忠、刘景刚、陆品能、傅春明、骆亘、颜新香、胡爱芬、徐江琦、朱位松、丁艳丽、王哲怀、毛建华、朱金弟、吴贵伦、陈运欣、金用明、郑亚明、胡森有、徐海芳、楼钟荣、楼鑫铨。

  大会执行主席、主席团常务主席陈秀仙主持会议。

  市政协主席葛国庆,大会主席团全体成员,市四套班子成员、集聚区管委会主任、法检两院主要负责人、保留正副县级的退出现职领导、市政府顾问,义乌工商学院、浙大四院主要领导,人武部领导,驻义部队领导,离退休老领导代表等在主席台就座。

  经大会选举,王健全票当选为义乌市人民政府市长,刘景刚当选为义乌市监察委员会主任。新当选的市人民政府市长王健,市监察委员会主任刘景刚分别进行了宪法宣誓。

  大会听取并表决通过了本次大会议案审查委员会主任委员傅春明所作的议案审查报告。截至1月14日中午11时30分,本次大会共收到代表提出的议案建议387件。《对标自贸区、干实试验区,高质量高水平建设世界“小商品之都”》《全民发动、凝心聚力,加快推进全国文明城市创建》2件议案被列为本次大会议案。

  大会经过表决,确定了市人民政府2019年民生实事项目。

  大会以按表决器方式,通过了政府工作报告、义乌市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划、义乌市2018年预算执行情况及2019年预算的决议;通过了关于市人大常委会工作报告、市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告的决议。

  市委书记林毅在会上讲话。他说,这次大会全面贯彻市委十四届五次全体(扩大)会议精神,会议开得很圆满、很成功,是一次登高望远、振奋精神的大会,是一次求真务实、团结奋进的大会,是一次集思广益、共谋发展的大会,必将激励全市人民抢抓历史机遇,大胆解放思想,大力改革创新,大步融入全球,以“除了睡觉就是工作”的干劲,“开局就是决战、起跑就要冲刺、要干就干一流”的状态,对标自贸区、干实试验区,拼出干出改革开放新奇迹,向着高质量高水平建设世界“小商品之都”阔步前进。

  林毅指出,一年来,市、镇两级人大认真贯彻落实市委决策部署,紧紧围绕全市中心工作,依法履职尽责,积极建言献策,强化监督服务,回应民生诉求。始终把讲政治放在首位,坚持党的领导不动摇;始终坚持服务大局,高效助推改革发展;始终坚持以人民为中心,密切联系群众;始终坚持廉洁自律,自身建设不断加强,为推动全市经济社会发展和民主法治建设做出了积极贡献。

  林毅强调,今年是新中国成立70周年,是对标自贸区、干实试验区的起步之年。要坚持解放思想不动摇,以思想的解放、思维的解放、观念的解放去谋划、去规划、去设计对标自贸区、干实试验区。要坚持奔跑实干不动摇,努力奔跑、笃定实干,当好对标自贸区、干实试验区新征程上的奔跑者和追梦人。要坚持团结奋斗不动摇,以内外协调、精诚团结、全员参与的工作格局,积聚起推进义乌新一轮改革开放的磅礴力量。

  林毅寄言全市各级人大组织和全体人大代表,要以强烈的政治热情和良好的精神状态,敢于担当、善谋实干,锐意进取、开拓创新,全面投身到义乌新一轮改革开放的伟大实践中去。要牢记使命,坚定不移听党话、跟党走;要展现新气象,坚定不移为改革保驾护航;要顺应新期待,坚定不移增进群众福祉;要守好“生命线”,坚定不移永葆廉洁自律本色。

  林毅最后说,义乌的改革发展需要每一个人的实干和奋斗,每一个人都是新时代义乌改革发展的见证者、开创者、建设者、奔跑者。全市上下要乘着新时代改革开放的浩荡东风,借着国际贸易综合改革试验区的历史机遇,解放思想、奔跑实干、团结奋斗,“我带头我冲锋,我带头跟我上”,鼓足劲不歇脚,把稳舵再出发,以干出格局、干出朝气、干出情怀、干出责任、干出一流的豪情壮志,携手干出义乌改革开放新的更大的奇迹。

  会上,新当选市长王健作表态发言。王健说,感谢各位代表和义乌全市人民的充分信任。当前,义乌正处于大有可为的历史机遇期,有幸参与“对标自贸区、干实试验区”的火热实践,同广大干部群众一起拼、一起干,感到无比自豪,也深感责任重大。我一定不忘初心,牢记党和人民赋予的使命,牢记为义乌谋发展的使命,牢记为百姓增福祉的使命,牢记作为一名共产党员的使命,用实实在在的行动和业绩回报人大代表的信任和全市人民的重托。

  王健表示,将始终做到忠于党、忠于宪法和法律、忠于义乌人民,以义乌事业为重,全心全意为义乌人民服务。切实扛起时代赋予的历史使命,坚持发展第一要务,继续让义乌这面旗帜高高飘扬在浙江大地上。始终把群众需求作为第一选择,把民生改善作为第一追求,把人民满意作为第一标准,让全市人民拥有越来越多的获得感、幸福感和安全感。始终牢记党员干部的身份,认真践行“五(吾)带头”,带好政府一班人,树立政府系统的良好形象。

  大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕,市人大代表满怀信心迈向新征程。(傅柏琳)