政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 审计局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609223W/2019-57884

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市审计局2018年信息公开年报

  • 发布机构:

    审计局

  • 成文日期:

    2019-01-24

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市审计局2018年信息公开年报
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-24

访问次数:

字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2018年度我局信息公开年度报告。本报告由概况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议诉讼和申请情况、政府信息公开的收费和减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等部分组成。

  本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。

  一、概述

  2018年,义乌市审计局紧紧围绕党委和政府中心工作,深入贯彻落实市公开办关于推进信息公开工作的要求部署, 根据2018年政务公开工作要点任务安排,结合审计工作实际,深入推进审计信息公开各项工作,不断提升审计工作透明度和公信力。

  (一)加强信息公开工作的组织保障。

  今年我局进一步加强了审计信息公开工作的组织保障。除“一把手”亲自抓信息公开工作外,明确了1名局领导具体分管信息公开工作,加强信息公开工作的领导、协调和推进;同时,其他领导也都对分管工作领域的信息提出公开意见。在公文起草和审批流转的过程中,明确“主动公开、依申请公开、不予公开”等属性。涉及重大问题的信息由局长办公会议研究确定。年内,局领导多次听取公开工作汇报,研究公开事项,为工作推动提供有力保障。

  (二)加强重点领域的信息公开工作。

  开展审计前在市门户网站发布审前公告,将开展审计的依据、审计的重点范围、审计人员需遵守的纪律等均向社会公开,接受广大干部群众反映情况,并对审计工作和审计人员执行纪律情况予以监督;审计结束后做好审计结果公告。将审计结果主动向社会公告,同时审计整改情况也进行公告,推动进一步提高审计整改的质量和效果。近年来,审计结果公告逐年增长,2018年共公告审计结果20个,比去年增长42.9%;另外,还做好审计动态和年度预决算等信息的公告。

  (三)加强审计信息公开培训工作。

  2018年,以开展“周一夜学”活动为契机,将信息公开内容也纳入学习范畴,对审计干部开展了审计信息公开培训,进一步加强审计干部信息公开意识,更加规范地做好审计信息公开工作。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开内容

  2018年我局通过局网站主动公开政府信息113条。其中审计工作动态类信息62条,审前公告25条,审计结果公告20条,政策法规2条,规划计划1条,财政预决算信息2条、机构人事信息1条。

 

  (二)公开形式

  1.互联网。以我局门户网站和“中国义乌”政务公开栏目作为平台,公布我局最新的工作动态。

  2.新闻媒体。2018年传播审计信息的渠道、形式进一步拓宽。除了通过网站等公开方式外,还将审计信息通过微博、微信等方式公开,如在局微博上开展了“改革在身边”的话题活动,5则信息在各级相关微信公众号刊登。

  3、通过义乌市政府信息公开查询点义乌市行政服务中心、义乌市档案局、义乌市图书馆进行公告。定期向市档案馆移交相关主动公开信息,为公众查阅提供便利。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2018年,我局认真贯彻执行《政府信息公开条例》和《保密法》,严格按照相关规定,正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、保护个人隐私等方面的关系,严格依法行政。全年收到政府信息公开申请1项,依法依规做出“申请的政府信息本机关不存在”的答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况;

  我局职责范围内无收费行为。

  五、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,无因政府信息公开申请引起的行政复议或行政诉讼等情况。

  2018年,我局在推进政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成效,但对照上级机关要求和公众的期望值仍有较大的提升空间。2019年,我局将继续认真落实政务公开和政府信息公开工作新要求,继续优化公开渠道、深化公开内容、规范公开程序,推动政府信息公开工作更深入地发展。

  义乌市审计局

  2019年1月24日


附件

年报统计表.doc