您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 司法局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609493F/2019-82080

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    2018年市司法局政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    司法局

  • 成文日期:

    2019-01-29 10:52:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

2018年市司法局政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-29

访问次数:

字体大小:

引言

 

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《义乌市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由市司法局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附指标统计附表。本年度报告的电子版可以在义乌市政府网义乌市司法局政务公开专栏网站(http://www.yw.gov.cn/11330782002609848G/bmxxgk/11330782002609493F/index.html)上下载。如对本年度报告有任何疑问,请与市司法局办公室联系(地址:香山路391号,电话:85310170)

  一、概述

 

2018年,本局按照我市有关政府信息公开工作要求,紧密结合司法行政工作实际,进一步完善政府信息公开工作制度,创新政府信息公开工作方式,拓展政府信息公开内容,有力地保障了公众的知情权、参与权和监督权,有力地促进了党风廉政建设和我局的司法行政工作持续快速健康发展。以下是2018年我局政府信息公开工作的概况:

(一)政务公开工作制度进一步完善。根据政务公开新要求、新规定,及时修改完善政务公开相关规章制度,明确政务公开原则、内容、形式以及网上政务咨询投诉平台办理流程、时限等,严格执行《保密法》《义乌市政府信息公开规定》等有关规定,及时梳理、增补新产生的信息,按规定程序做好保密审核,认真做好信息更新工作,确保全局政务公开工作做到有章可循、规范落实。

(二)政务公开发布内容进一步充实。认真做好政务信息主动公开和依申请公开工作,结合司法行政工作实际,落实专门人员及时做好政务公开专栏维护更新工作,定期发布司法行政工作信息,及时公开司法行政政策文件,增强社会对司法行政工作的了解和认识。加强以案释法,常态化发布普法案例,让群众及时学习法律知识,增强法治意识。今年已发布工作动态58条,发布以案释法信息109条。每周持续编发“义乌微司法”“义乌普法”微信公众号原创普法文章,解读热点法律问题、政策法规等,宣传司法行政工作亮点,及时回复群众关切,传播法治正能量。

(三)司法行政“最多跑一次”改革进一步深化。以“三减一网”建设为重点,全力推进司法行政“最多跑一次”改革,努力实现让群众“少跑一次”“多满意一分”。通过自行梳理和向省厅汇报沟通,共削减2个权力事项,取消3个权力事项的申请环节;37个依申请权力事项、22个公共服务事项共削减材料178份,削减率为54.7%,目前项均材料数2.49份;通过直接取消、个人承诺、信息共享、部门核查的方式全部取消市内相关证明10份。37个依申请权力事项已全部在义网通办上线,均实现全程网办,网办率达到100%

 

  二、主动公开政府信息情况

 

  201811 日至1231日,我局主动公开政府信息75条,全文电子化率达100%

  2018年度主动公开的政府信息中:

  政策文件类信息17条,占总体的比例为22.67%。内容为本局工作相关的法规、规章、政策、文件等信息。

业务工作动态类信息58条,占总体的比例为77.33%,内容为本局的各项政务、业务活动等信息。

 

 

 

  三、依申请公开政府信息情况

 

  本局2018年度收到依申请公开申请一条,经审查,不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所规定的信息,已作出答复并告知当事人。

 

  四、主动回应社会关切的情况

 

构建多样化司法行政信息发布和公开平台,全面铺开市镇村三四五级“之江法云”微信塔群建设,实现司法行政信息一键送达,建立773个“e服务微信群”,司法行政系统人员、法律服务工作者与村(社区)实现线下定点服务到指尖即时服务,提高公共法律服务覆盖面,进一步加强群众对司法行政工作的了解。主动加强与各级主流媒体的沟通与对接,涉外纠纷调解工作、公证“最多跑一次”等特色亮点工作受到中央电视台、人民网等多家中央媒体的广泛关注。义乌电视台人气调解栏目《娘舅来了》独立开播,每日一期,以案说法,不断提高司法行政工作的认知度和使用率,今年已播出调解节目330余期。

 

  五、复议、诉讼和申诉情况

 

  本局2018年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

 

  六、政府信息公开支出与收费

 

  (一)工作人员情况:兼职工作人员2名。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况:无

 

  七、存在的主要问题和改进措施

 

2018年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一些的进展,但还存在一些不足,如对政务公开规范制度的学习需进一步加强,政务公开工作涉及范围广泛,但从事政务公开的人员业务培训少,对政策规范的掌握程度不高、了解不到位。政务公开的渠道和形式还不够广泛多元,虽然我局在完善公共法律服务体系网络平台建设、扩大政务信息覆盖面等方面做了一定的探索,但距离群众多样化的信息需求还存在一定的差距,需要继续探索更多新方法、开辟新渠道,提高法治宣传普及率,增强群众对司法行政工作的了解和支持。

2019年,我局将主要从以下几个方面加强和改进政务公开工作:一是加强司法行政“互联网+政务公开”建设。在做好网上政务公开专栏的基础上,完善网络和手机端公共法律服务体系建设,强化三级“之江法云”微信塔群运行和监管,打造更加及时、准确、有效的司法行政信息发布平台。二是加强网络新媒体宣传工作。加强法治宣传网络覆盖面,在本地新媒体平台、“两微一端”等平台加强法治宣传工作力度,提高司法行政工作信息知晓度和覆盖面。三是加强“最多跑一次” 改革工作。开展依申请权力事项数字化转型工作,变“网上办事”到“掌上办事”。在大数据的支持下,将依申请权力事项、公共服务事项都逐步移到手机APP直接办理,通过数据的整合、开放、共享,为群众提供个性化、高效便捷的服务。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统