政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2019-269260

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    义亭镇关于印发《义亭镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动方案》的通知

  • 发布机构:

    义亭镇

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2019-01-04

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

义亭镇关于印发《义亭镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动方案》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-04 14:12

访问次数:

字体大小:

义亭镇关于印发《义亭镇平安建设涉安全生产突出问题

专项整治“百日攻坚”行动方案》的通知

 

各工作片、职能办、镇属相关单位

为进一步贯彻落实全国今冬明春火灾防控、危险化学品安全生产、道路交通安全专题视频会议和省、金华市政法工作会议精神,根据《金华市安全生产委员会办公室关于印发<平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动方案>》(金安办【201854号)和义安办〔201889号文件要求,镇党委政府决定即日起组织开展平安建设涉安全生产突出问题集中专项整治“百日攻坚”行动。现将《义亭镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动方案》印发给你们,请认真组织实施并按时上报细化工作方案和进度信

 

    附件:义亭镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动方案

义亭镇人民政府

 20191月4日 

 


义亭镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治

“百日攻坚”行动方案

 

根据省、金华及义乌市领导相关指示要求,进一步贯彻落实全国今冬明春火灾防控、危险化学品安全生产、道路交通安全专题视频会议和省、市政法工作会议精神,突出平安建设涉安全生产专项整治工作开展,强化岁末年初安全生产工作落实,加大重点行业领域安全监管工作力度,有效防范各类生产安全事故、坚决遏制较大以上事故,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体目标

贯彻落实上级领导指示要求,突出问题导向,进一步压实各级各部门安全生产监管责任和企业主体责任,加大执法检查和惩处工作力度,严厉打击各类安全生产非法违法行为。深入开展事故隐患排查整治,强化重大安全风险管控,有效防范各类生产安全事故、坚决遏制较大以上事故,确保岁末年初安全生产形势稳定,让全镇人民群众过一个平安祥和的元旦、春节,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

二、主要内容

结合岁末年初时节特点,以道路交通、建设施工、消防火灾、危化品以及工贸行业“三场所两企业”等事故多发、安全风险较高的行业领域为重点,集中组织开展一次专项整治和任务攻坚,通过安全生产大排查大整治,切实解决相关领域存在的一批突出问题和安全隐患。

(一)道路交通(春运)安全专项整治

1.强化机动车安全管理。加大“两客一危一货”车辆等营运车辆违法行为惩处力度,严厉打击黑车和货车、农用车非法载客、超员载客和机动车三乱两驾一牌证等违法行为。严格逾期未报废、未年检“两客一危一货”车辆清理,专项组织开展校车隐患排查整治,确保校车安全检查100%全覆盖,加快自备非专用校车整治淘汰工作进程。

2.强化电动自行车安全治理。重点查处电动自行车闯红灯、逆向行驶、违法带人、不按规定车道行驶等交通违法行为,加大电动车违规停放及充电、盗窃电动自行车等非法违法行为惩处力度。 

3.强化道路及桥梁隧道安全治理。加快道路交通生命防护工程建设,集中组织开展道路桥梁隧道安全防护设施隐患排查,做好雨雪低温等恶劣气候防范和应急处置,保障道路安全畅通。

牵头单位:交警义亭大队。

(二)建筑施工安全专项整治

通过建筑施工领域安全专项整治,进一步促进工程建设各方主体严格落实安全生产主体责任,落实建筑业三项安全底线要求,强化企业预防措施,紧盯建筑施工关键环节和危险性较大的部分工程安全管理,强化施工作业人员安全教育和保障措施落实;突出城市轨道建设、地下空间开发等重点工程建设安全管理,加强安全风险管控,开展安全隐患排查治理,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故。

牵头单位:城建办。

(三)消防安全专项整治

深入推进高层建筑、居住出租房、重点村、电气火灾(电动自行车)、老旧小区等消防安全综合治理;组织开展各类人员密集场所的消防安全检查,着力解决高层建筑、老旧小区、出租房、大型商场超市、劳动密集型企业等场所存在的突出消防隐患。深化博物馆、文物建筑和宗教活动场所检查和农村社区检查巡查,严格重大火灾隐患挂牌督办。

牵头单位:消防工作站。 

(四)危险化学品安全专项整治

督促危化品生产和储存企业自觉开展安全生产自查;组织开展涉氯乙烯及其类似物(如丙烯、液氨、氯甲烷等易燃易爆炸、有毒有害液体或气体等)的危化品生产储存企业调查摸底,加强日常巡查监管;组织开展化工园区、危化品生产企业等针对周边夜间停放车辆的专项检查。开展危化品物流安全风险评估,落实安全风险防控措施。强化春节前后危化生产企业停、复产安全检查和验收;加强一般行业企业危化品使用的登记录入工作;针对烟花爆竹销售旺季,严格零售经营许可,落实零售点五统一要求,加大非法运输、储存、销售、超范围经营等违法行为惩处工作力度。

牵头单位:安监所

(五)“三场所两企业”安全专项整治

深入推进一般工贸企业安全生产标准化、双预防机制建设;组织开展有限空间安全专项整治,重点整治有限空间辨识不清、警示标识和操作规程缺失等重大安全隐患;组织开展喷涂作业场所专项整治工作回头看,全面摸排现有喷涂作业场所企业数量及现场作业安全条件,严格落实安全设施及规范;组织开展可燃爆粉尘分级管控年度检查,重点抽查可燃爆粉尘分级分类管控制度和措施落实情况;组织开展“三场所两企业”大排查大整治,挂牌督办、公开曝光一批存在重大安全隐患生产经营单位。

牵头单位:安监所

三、工作步骤及举措

(一)部署发动阶段(即日起至2019110日)。全面组织宣传发动,各工作片、职能办、镇属相关单位按照工作要求制定细化工作方案并于110日前报镇安监所。

(二)组织实施阶段(2019111日至2019410日)。一是组织自查自纠。督促各生产经营单位切实履行安全生产主体责任,认真查找自身存在问题隐患,并逐项造册、登记、建档,在规定期限内及时向行业主管部门上报整治落实情况。二是开展督查检查。组织开展各专项整治工作部署和实施情况工作督查。三是加强执法监督。加大一线执法力度,强化事前追责执法。对检查发现的安全生产非法违法行为,要依法严格落实 “四个一律”等执法措施。对涉及多部门的重大问题和重大隐患,要加强联合执法和联合整治。四是集中警示教育。各工作片、职能办、镇属相关单位要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为;市级在百日攻坚期间将集中曝光两批(次);我镇至少集中曝光一批(次)。

(三)总结提高阶段(2019411日至415日)。组织开展百日攻坚行动开展回头看,查漏补缺,巩固整治工作成果。行动结束后,各工作片、职能办、镇属相关单位要对 “百日攻坚行动进行认真总结,针对监管工作中的不足和生产经营单位事故防范中的问题,围绕全面落实企业安全生产主体责任,以构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制为重点,进一步强化事故防控工作,固化经验做法,形成长效机制。

四、职责分工

由各专项整治牵头单位负责制定本行业领域百日攻坚细化工作方案,牵头组织开展相关活动,并按时向镇安监所报送工作开展情况。

由镇安监所负责汇总百日攻坚活动开展情况、组织开展工作督查,并向市安委办报送工作信息;对督查中发现的问题隐患,视情实施挂牌督办。

五、工作要求

(一)提高思想认识。岁末年初历来是安全生产的关键期,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故呈多发易发态势。各有关单位要认真学习领会省、市领导指示精神,充分认识开展平安建设突出问题专项整治暨安全生产“百日攻坚”行动的重要性和必要性,切实加强组织领导、深入风险分析研判、狠抓隐患发现及整改,为我镇经济社会发展提供平稳的安全生产环境。

(二)加强协调沟通。各牵头部门要会同相关部门,加强与上级部门的对接沟通,加快制定我镇各专项整治具体、细化方案,明确任务目标、工作举措,确保在110日前编制出台。各工作片、职能办、镇属相关单位负责人要亲自协调、亲自研究、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,确保各项工作举措落到实处,专项整治有序推进。

(三)严格追责问责。各工作片、职能办、镇属相关单位对检查发现的隐患和问题,要采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。对责任缺失、组织不力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的生产经营单位,要严格执法到位,严肃追究相关人员责任。

(四)及时报送信息。各工作片、职能办、镇属相关单位要充分发挥电视、电台、报纸及网络各类媒体作用,加大对“百日攻坚”行动的宣传报道,为我镇平安建设涉安全生产突出问题专项整治“百日攻坚”行动创造良好舆论氛围。要进一步加大社会监督和舆论监督力度,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。要及时总结好的经验、做法与工作亮点,分阶段报送至镇安监所。市安委办建立“百日攻坚”专报制度,镇安监所应每半月(每月16日,次月1日)将专项整治工作进展情况以书面传报市安委办。