您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 金融办 > 公开年报
  • 信息索引号:

    12330782597220937D/2019-22827

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市金融办2018年政府信息公开年度报告

  • 发布机构:

    金融办

  • 成文日期:

    2019-01-07 17:28:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市金融办2018年政府信息公开年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-07

访问次数:

字体大小:

  引言

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》和《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面推进政务公开工作实施细则的通知》等文件要求,由义乌市人民政府金融工作办公室编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,工作中存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起到12月31日止。本年报电子版可通过“中国义乌”政府门户网站(http://www.yw.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市金融办综合科联系(地址:义乌市南门街213号1113办公室,邮编:322000,电话:0579-85507971)。

  一、概述

  2018年,我办信息公开工作在市委市政府的指导下,坚持以人民为中心的发展思想,全力推进政务公开标准化规范化工作,不断加强政务公开制度建设、内容深化、载体创新等各项工作,深入推进行政决策、执行、管理、服务和结果公开,全办信息公开工作取得新的进步。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)基本情况

  2018年,我办围绕市委、市政府中心工作,在履行职责和文件办理程序中严格落实“五公开”要求,在公文属性确定和决策制定、执行过程及决策落实结果公开等方面,进一步明确了操作规程。金融办并入“中国义乌”政府网站后,主动公开政府信息数50条,通过不同渠道和方式公开政府信息数50条,其中政府网站公开政府信息数50条,政务微信公开政府信息数22条,发布政策解读稿件3篇,各类金融、信用政策文件7条。

  

   (二)重点领域信息公开推进情况

  一是全方位推进信用信息公开。建立全市统一的信用信息共享与公示平台,归集58个政府部门、104家金融机构信用信息,实现43万社会法人、220万自然人信用信息归集全覆盖,数据总量达2.3亿条。累计公开信用信息2780万条,公示行政许可和行政处罚信息210万条,红黑名单信息1.8万条。结合义乌特点,创新推出电商信用档案公开,累计公示电商信用信息4000余万条。

  二是多载体构建信用公示渠道。建成“一网、一大厅、一移动端”,“一网”即“信用义乌”网站,提供信用信息一站式查询、双公示、红黑名单、信用承诺以及电商信用档案等功能,网站点击量超过4000万人次。“一大厅”即信用服务大厅,提供信用自助查询、异议申诉、信用修复等线下服务。“一移动端”即“信用义乌”公众号,可在手机上直接查询自身信用报告,同时推出信用授权码功能,实现线上信用互查,并在市场交易、人员招聘、合同签订、房屋租赁等社会化领域推广应用,目前社会化自主查询已达10.8万人次。

  三是落实财政预决算公开。及时公开财政预决算报告、公开部门预决算和“三公”经费情况,主动接受社会各界监督。在金融办门户网站公开2017年财政决算报告和2018年财政预算报告、财政专项资金使用情况等财政信息。

  三、主动回应社会关切的情况

  2018年,我办主动向社会公众推送有关重大金融政策措施、重点工作进展、权威解读回应等信息,主动引导社会舆情、增强公开效果。充分发挥政府网站、微信公众号、报纸、广播电视等媒体作用,持续扩大政策知晓面,助推政策落地生根。金融办9月并入“中国义乌”政府网站后,共发布政策文件、政策解读、通知公告、金融动态等各类信息50条。

  四、依申请公开政府信息情况

  我办高度重视依申请公开政府信息办理工作,聘请浙江星耀律师事务所律师担任我办法律顾问,协助我办积极妥善处理依申请公开工作。我办2018年度未收到政府信息公开申请。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我办未发生向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用的情况。

  六、因政府信息公开申请引起的行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年我办未收到政府信息公开提出的复议、诉讼和申诉的情况。

  七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  随着政府信息公开工作的不断深入推进,我办工作中还存在着一些不足:一是信息公开意识仍需进一步加强。现阶段对公开工作的重视程度还不能适应新形势下的公开要求。二是公开制度仍需进一步完善。主动公开和依申请公开受理、答复工作有待制度化建设。三是公开队伍建设仍需进一步加强。信息公开工作力量薄弱,以兼职为主,制约了整体工作推进。

  下一步,我办将按照《条例》和上级政府的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作:一是进一步强化政府信息公开意识。加强业务培训,提高公开队伍整体的专业化、理论化水平。二是进一步推进重点领域信息公开工作。在重点领域信息公开的广度和深度上下功夫,做到应公开全部公开。三是推进公开平台建设。继续完善信息公开目录,方便公众查询、监督。

  八、其它需要报告的事项

  本年度无其它需要报告的事项。

  义乌市金融办

  2019年1月7日

  附件:义乌市金融办2018年度政府信息公开情况统计表


附件

附件:义乌市金融办2018年度政府信息公开情况统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统