您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 部门公开 > 气象局 > 公开年报
  • 信息索引号:12330782471773341E/2019-51900
  • 信息名称:义乌市气象局2018年度政府信息公开工作年度报告
  • 发文机关:气象局
  • 成文日期:2019-01-07 15:22:00
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
  • 内容概述:本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和义乌市政府信息公开有关规定要求,由义乌市气象局编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七部分组成。
义乌市气象局2018年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-07 15:22

访问次数:

字体大小:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和义乌市政府信息公开有关规定要求,由义乌市气象局编制的2018年度政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、公开工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与义乌市气象局办公室联系(地址:义乌市商城大道J7(临编)号);邮编:322000;电话:85520923;电子邮箱:505634749@qq. com)。

  一、概述

  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,实现管理创新,建设人民满意的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我局始终把做好政府信息公开工作作为日常重要事项。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2018年我局政府信息公开总数为2191条,主动公开信息2191条。其中业务类信息1881条,占85.85%;其他类信息310条,占14.15%;接听咨询电话1542余次。

  我局主要公开的内容有:1、涉及气球施放、防雷安全检测等各项办事指南;2、与群众密切相关的气象法律法规、行政权力事项、重点工作事项;3、本局组织机构、工作职责、职工介绍等事项;4、生活指数、短期气象预报;5、重要天气情况;6、灾害性天气预警信息;7、其他气象业务信息。

  (二)公开的主要形式

  公开形式有:1、网站公开。在“义乌天气网”发布各类信息;2、通过局内LED显示屏、宣传板公开相关信息;3、在窗口台面上放置《服务须知》,对办事承诺时间及收费标准作明确规定。4、其他宣传载体进行公开。利用报纸、电视、短信、微信、微博等媒介发布各类天气预报。5、利用室外农村气象预警预报信息电子显示屏公开气象信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我局没有接收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请。

  四、因政府信息公开的收费和减免情况

  2018年,我局没有因政府信息公开的收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起诉讼。

  六、其他相关工作情况

  我局2018年对4项行政许可、1项行政确认、1项公共服务事项进行重新梳理,在精简材料、压缩时间、优化流程上进一步简化。将政务服务应用本地化,通过数据资源共享,向镇街、社区和农村延伸,目前,我局6项权力事项均可通过“义网通办”实现一次不用跑,给群众带来更加真切的获得感。今年6月,我局将气象证明事项颗粒化,分成农业保险气象证明和其他气象证明,建立部门联办、理赔员代办机制,由原先农户到气象部门办理气象证明再到人保公司理赔,转变为由人保公司直接通过网上向我局核实天气状况,气象证明通过电子文档送达。10月,对接数管中心和保险协会,打通数据孤岛,通过部门联办和信息共享的方式,打造“气象证明”服务新模式,真正做到让群众 “零跑腿”,提升市民的幸福感、获得感。

  将全市所有信息员加入气象防灾减灾预警发布平台、钉钉群和微信工作群,增强气象信息的互动交流,提高气象防灾减灾的工作效率。全年向全市农事管理和新型农业主体等发送预报预警服务信息220次,针对重要农事活动和重大气象灾害推送农气专题服务材料34期。全年为我市中考、高考、义马、博览会等重要活动提供滚动式细化气象信息服务90余次,有效地提高了气象服务效率。积极推广“智慧农业气象”和“智慧气象”APP、义乌天气微信、微博公众号等应用,收集和反馈市民使用意见,微信公众号总用户数上升至5600个,关注数较去年同期增长27%。每周发布气象类主题推送,平均阅读数1000余人;声讯平台实现小时客观预报播报,义乌天气网实现对14个镇(街道)的客观预报。围绕防灾减灾和生产生活召开新闻发布会、集中采访、专家访谈52次,推出各类气象报道30篇,以多种渠道不断提升群众防御气象灾害的意识和能力。

  七、公开工作存在的主要问题及改进情况

  虽然我局在政府信息公开工作上做了一些努力,但还存在一些不足之处,我局产生或掌握的政府信息与公民、法人和其他组织的需求相比,还有一定差距,信息公开的内容还需进一步扩大,政府信息公开工作的规范性有待进一步加强。2019年我局将根据存在的问题进行梳理,进一步加大信息公开工作力度,对原有的政府公开信息进行补充,提高时效性,努力把我局政府信息公开工作做得更好。


附件

2018年度政府信息公开情况统计表(气象局).doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统