您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 文旅局 > 公开年报
  • 信息索引号:

    11330782002609477R/2018-76119

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    文广新局2018年政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    文旅局

  • 成文日期:

    2018-12-29 00:00:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

文广新局2018年政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-01-08

访问次数:

字体大小:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由义乌市文化广电新闻出版局编制。本年报由概述、以“四张清单一张网”为重点内容的主动公开政府信息情况、主动回应社会关切的情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议及行政诉讼情况、主要问题及改进情况和其他需要报告的事项等八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:义乌市文化广电新闻出版局办公室,电话:85332202。

  一、概述

  2018年,我局高度重视政府信息公开工作,根据《条例》及市政府的要求,配备专门的工作人员。一年来,我局严格按照市政府信息公开工作的部署和要求,把信息公开工作作为维护群众根本利益、改善发展环境、推行阳光政务、加强廉政建设、构建和谐社会的重要举措,及时将涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与的信息在网站上公开,并不定期对公开信息进行更新,让公众更加快捷方便地了解到相关的政府信息。

  二、主动公开政府信息的基本概况

  (一)主动公开政府信息的数量

按照《条例》的要求,截至201812月31日,我局在政府门户网站共主动公开政府信息193主动公开规范文件数4条,制发规范性文件4件。另外,我局也通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中政府网站公开政府信息数192条,政务微博公开政府信息数573条,政务微信公开政府信息数808条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

在政府门户网站公开的政府信息类别:机构概况类信息15条,公示公告类信息90条,规划计划类信息5条,工作动态类信息92条,其他信息5条。

  (三)公开形式

1、金华市云平台,网址wzq.jinhua.gov.cn; 

2、微信公众号:文化义乌;

3、政务微博:文化义乌; 

  4、通过新闻发布会以及报刊、广播、电视等其他辅助方式。

  三、有关2018年重点领域政府信息主动公开情况

  (一)主动公开重点领域政府信息的数量

  根据《二〇一年政府工作报告》提出的发展预期目标,我局就发展好百姓身边的文化方面在政府门户网站共公开政府信息192条。

  (二)主动公开重点领域政府信息的主要类别情况

  在政府门户网站公开的重点领域政府信息类别:非遗项目类信息3条,婺剧保护传承类信息6条,文化交流及活动类信息64条,体育竞赛类信息13条,其他信息107条。

  四、政策解读、主动回应社会关切的情况

  (一)政策解读情况

  2018年我局无政策解读。

  (二)主动回应社会关切情况

  2018年我局收到网站来信。

  五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)申请情况

  我局本年度没有接到公开政府信息的书面申请。

  (二)申请办理情况

  因没有接到公开政府信息的书面申请,本年度没有书面申请的具体办理情况,市民的咨询均已及时给予答复。

  (三)“不予公开”的政府信息情况

  本年度我局“不予公开”政府信息情况1条

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度没有发生有关政府信息公开的收费及减免情况。

  七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也需进一步推动信息平台的整合和资源共享。

  (二)解决办法和改进措施

  今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,规范科学的梳理信息,扩大信息公开量,及时对政府网站和局子网站进行更新维护;二是利用好微信、微博等新媒体应用,多渠道广覆盖全方位发布相关信息;是加强互动渠道建设,推广热线电话等其他互动方式,及时呼应社会关切,切实保障公众的知情权、参与权和监督权;是推动文化义乌云平台项目建设,整合现有的素材资源,下沉公共文化服务资源,提升义乌文化品质,为把义乌建设成“文化强市”、推进义乌文化事业发展搭建更高平台

  九、其他需要报告的事项

  没有其他需要说明的事项。

 

 义乌市文化广电新闻出版局

          2019年0108


附件

文广新局2018年度政府信息公开情况统计表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统