您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 重点领域 > 救灾 > 备灾管理 > 灾害防治
  • 信息索引号:113307827686788633/2019-340571
  • 文件名称:
  • 发文机关:市应急管理局
  • 成文日期:2019-11-18
  • 公开方式:主动公开
  • 登记号:
汛期地质灾害安全防控“四到位”
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-18 16:08

访问次数:

字体大小:

 为应对汛期来临,杭州临安市周密部署,积极落实防控措施,“四到位”切实做好区域内容地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全。

         一是认识到位。高度重视汛期地质灾害点排查工作。把做好汛期排查,作为为民办实事的具体行动,通过百姓档案、农民信箱、宣传标语等形式多样的方式加强宣传,引导广大群众自觉参与和支持排查行动,并通过排查进一步提升广大群众防灾自救的意识和能力。  
         二是人员到位。临安市各镇街道成立了地质灾害隐患排查工作组,由街道机关干部、国土所工作人员、村干部组成,做到人员到位。街道与各村、企事业单位签订地质灾害隐患监测责任书,强化各村、各单位的职责,确保将汛期地质灾害点排查工作落到实处。  
         三是排查到位。各镇街道地质灾害隐患排查工作组、各驻村干部、村主要干部逐村逐户开展实地排查,对卫生院、学校、集市等人员集中地,地质灾害点,重点项目建设地进行重点排查,并做好排查台账,力求及时发现问题。对于排查确定的各类地质灾害隐患,及时就地确认防灾责任人,查明地质灾害威胁情况,提出防治意见。  
         四是制度到位。健全领导带班制度、险情巡查制度,完善灾情速报制度、应急调查制度和汛期地质灾害防治值班制度。各村、单位完善了群测群防体系,发放防灾明白卡和避险明白卡,编制、完善隐患点防灾预案,落实各项防灾应急措施,做到人员有组织,机械设备有准备,处置救助有方案,紧急突发事件有措施,切实做好地质灾害排查工作。