您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309578
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-11-06
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2018〕第328号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-06 10:52

访问次数:

字体大小:

申请人:吴某。

被申请人:义乌市公安局,住所地:义乌市机场路110号。

法定代表人:詹肖冰,局长。

申请人不服被申请人作出的义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书,于2018年6月20日以邮寄的方式向本机关申请行政复议,本机关于同月21日收到申请人的行政复议申请及相关材料。本机关依法进行了受理并审理了本案。本案现已审理终结。

申请人称,申请人为了查处义乌市福田街道长春村旧村拆迁问题,反映个人拆迁房屋安置问题,至今无安置无住房。申请人多次向上级部门反映,无人搭理。为此申请人无奈之下依据《宪法》第四十一条规定,到北京举报反映。被申请人利用手中权力,将申请人进行行政处罚,被失去人身自由8天,未向申请人提供法律、法规以及政府规定的政府文件。为此,申请人特提起行政复议,请求撤销义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书。

被申请人称,1、本案事实清楚,证据确凿,申请人长期信访,因对信访答复不满,明知天安门广场是非上访场所,为宣传造势、扩大影响,给政府部门压力等非法目的,仍前往天安门广场进行非法上访,扰乱了国家重点地区的公共秩序,情节恶劣;2、程序合法,使用法律正确,案件办理过程中,受案,调查,做出处罚决定均符合法定程序,本案的处罚决定书中明确记载了对申请人进行处罚的事实理由与法律依据,并于处罚当日向申请人进行了送达;3、申请人户籍地在义乌市福田街道某区,根据《公安机关办理行政案件程序规定》第九条第一款之规定,被申请人对此具有管辖权。综上,被申请人恳请维持其作出的义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书。

经审理查明,2018年4月26日下午三、四时许,申请人和赵某、陈某等人明知北京天安门区域属于非信访接待区域,仍携带信访材料前往,扰乱了天安门区域的公共场所秩序,被北京市公安局天安门分局查获。同月27日21时30分许,义乌市福田街道工作人员将申请人和赵某等人扭送至被申请人办案中心,并报案称申请人和赵某等人到非信访接待区域的北京天安门上访。接到报案后,被申请人工作人员将申请人等带入办案区开展调查工作。同月28日,被申请人向申请人作出行政处罚告知,申请人不提出陈述和申辩。同日,被申请人作出义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书,决定给予申请人行政拘留八日的行政处罚,现行政拘留已执行完毕。

以上事实,有行政复议申请书、行政复议答复书、申请人的询问笔录、赵某的询问笔录、陈某的询问笔录、宗某的询问笔录、何某的询问笔录、王某的询问笔录、余某的询问笔录、丁某的询问笔录、陈某的询问笔录、冯某的询问笔录、检查笔录及照片、信访材料、上访情况证明及登记表、信访反馈材料、到案经过、受案登记表、受案回执、检查证、证据保全决定书及清单、通知家属记录、接受证据清单、行政案件办案审批表、发还清单、行政处罚告知笔录、义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书、行政拘留执行回执等证据证实。

本机关认为,申请人明知北京天安门区域属于非信访接待区域,仍携带信访材料前往,扰乱了天安门区域的公共场所秩序,该行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第(二)项、第十七条第一款之规定,被申请人对其作出行政拘留八日的行政处罚认定事实清楚、程序合法、处罚适当,依法应予维持。申请人关于被申请人未向其提供法律、法规及政府规定的政府文件之主张,与查明事实不符,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的义公(治)行罚决字[2018]16537号行政处罚决定书。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统