您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309582
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-11-06
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2018〕第340号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-11-06 10:56

访问次数:

字体大小:

申请人:何某。

被申请人:义乌市人民政府福田街道办事处,住所地:浙江省义乌市福田路L33号。

法定代表人:盛庆生,主任。 

申请人对被申请人作出的福田信复[2018]027号政府信息公开申请答复书不服,于2018年6月29日通过邮寄方式向本机关提起行政复议申请,本机关于同年7月2日收到。本机关依法进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,本案经过义乌市人民法院、金华市人民法院两级法院判决,认定申请人三个信息是被申请人在履行职责过程中保存制作信息,所以两级法院判决被申请人败诉。但是被申请人藐视国家法律存在,公开对抗两级法院判决,故意刁难申请人,做出与前面一样的政府信息答复书。可见,被申请人答复行为严重违法,严重侵害申请人合法权力。因此,申请人提起行政复议,要求:一、依法撤销被申请人2018年6月25日作出的政府信息公开答复书(编号:福田信复[2018]027号);二、依法责令被申请人对申请人政府信息公开申请予以公开。

被申请人称,其作出的福田信复[2018]027号政府信息公开申请答复书事实清楚,证据确凿,适用法律正确,程序合法,请求复议机关予以维持。

经审理查明,2017年4月26日,被申请人收到申请人以“公民有知情权和举报权利”为由提出的三份政府信息公开申请,要求公开:1、2015年1月,宗某、宗某户向福田街道申请少批多建、违法违章建筑以“参照国际商贸城相关会议纪要”为由,从违法变合法的相关内容;2、2015年4月22日,经福田街道集体讨论后,同意参照“国际商贸城会议纪要”执行的相关内容;3、2015年4月29日,福田街道函告义乌市国土资源局的内容,以及宗某、宗某户少批多建、违法违章建筑以收取土地有偿使用费从而变合法的相关法律依据。2017年5月17日,被申请人作出福田信复[2017]010号延期答复告知书并送达申请人,告知申请人将延期15个工作日答复。2017年6月5日,被申请人作出福田信复[2017]010号政府信息公开申请答复书。后申请人不服福田信复[2017]010号政府信息公开申请答复书的答复,提起行政诉讼。2018年2月8日,义乌市人民法院作出一审判决:一、撤销被申请人于2017年6月5日作出的福田信复[2017]010号政府信息公开申请答复书;二、责令被申请人于判决生效之日起十五个工作日内对申请人的三份政府信息公开申请重新作出答复。被申请人不服一审判决,提出上诉。2018年6月11日,金华市中级人民法院作出终审判决:驳回上诉,维持原判。2018年6月25日,被申请人作出福田信复[2018]027号政府信息公开申请答复书,就申请人要求公开“2015年4月22日,经福田街道集体讨论后,同意参照‘国际商贸城会议纪要’执行的相关内容”的政府信息公开申请进行答复,答复内容如下:“关于福田街道集体讨论的内容,属于行政机关内部过程性信息。内部信息、过程信息、具有‘内部性’和‘非终极性’的特点,属于意思形成的信息。且该信息不作为行政管理依据,对外部不具有约束力。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(三)项规定,本机关决定不予公开”。该答复书于2018年6月25日邮寄送达申请人。

以上事实,有行政复议申请书、申请人身份材料、被申请人行政复议答复书、义乌市人民政府信息公开申请表三份、福田信复[2017]010号政府信息公开申请答复书、行政起诉状、(2017)浙0782行初179号行政判决书、(2018)浙07行终104号行政判决书、福田信复[2018]027号政府信息公开申请答复书、邮寄单据等证据证明。

本机关认为,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(三)项之规定,属于行政机关之间和行政机关内部行文的请示、报告、批复、会议纪要、抄告单等文件和资料,不作为行政管理依据,可以不予公开,但应当告知申请人并说明理由。申请人向被申请人要求公开涉案的政府信息是行政机关内部集体讨论的记录,且被申请人已在涉案答复书中告知申请人并说明理由,故被申请人不予公开的决定并无不妥。另,被申请人按照(2018)浙07行终104号行政判决书的要求,在判决生效之日起十五个工作日内对申请人的政府信息公开申请重新答复,程序上并无不当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市人民政府福田街道办事处于2018年6月25日作出的编号为福田信复[2018]027号政府信息公开申请答复书。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统