政府信息公开
您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 部门公开 > 公安局 > 规划计划
  • 信息索引号:

    113307820026096296/2019-10846

  • 文件名称:

  • 发布机构:

    公安局

  • 成文日期:

    2019-12-30

  • 公开方式:

    主动公开

公安局2019年度市重点工作责任清单完成情况
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-30 15:22

访问次数:

字体大小:

序号

重点工作

年度目标

分项指标任务进展情况

1

 

 

 

创新发展枫桥经验

1

加强社会基层治理。打造平安共同体,深化自治、法治、德治“三治融合”,矛盾纠纷化解成功率达98%以上。群众安全感、满意度达96%以上。

1.年初已对压降、分流纠纷警情开展调研;通过测算,设定2019年矛盾纠纷警情下降10%,考核占比为30%。1—11月份矛盾纠纷警情下降10.4 %,成功化解率达98.6%。

2. 已完成全市村居(行业)、社区(警务室)、镇街(派出所)三级调解组织体系构建,并对接政法委,明确村居干部兼任调解主任,落实“以奖代补”政策提高调解员“等级待遇”、并将矛盾纠纷警情纳入职能部门和各镇街平安考核。矛盾纠纷排查、化解、流转平台已搭建完成。

3.全力构建多元调解单元,构建了警民联调单元,建设完善了“警调衔接”“警律联调”等化解体系,全面推动警调与社调双向融合。

2

深化“平安+智慧”村居建设。提升居住出租房屋智能化管理水平。完成出租房屋智能门禁安装指导任务,“一户一档”建档率达到100%,出租房屋智能门禁使用率达70%,关门率达80%。

1.全年开展了8次全市大检查,出租房屋“一户一档”工作扎实推进,通过落实“网格化”工作责任、压实房东主体责任、做实隐患排查整改,有效落实“以房管人”。

2.将智能门禁安装使用纳入平安考核,每日通报出租房屋智能管理建设工作进度情况,目前累计安装量为2.9万套;门禁使用率达70%,关门率达80%。

3.会同消防分局开展出租房屋基础管理工作倒查。

3

深化最多跑一次改革。重点在“无需办、网上办、无纸化”突破,具体以“3598+X”为目标,即打造3个集成化系统,深化5项工作体系,实现公安事项网办率达95%以上,“掌上办”事项达80%,拓展X项无需办事项。

公安事项网办率达96.8%,“掌上办”事项达100%;行政服务中心、出入境、交管公安窗口也由86个减至39个(减窗率55%)。自行梳理的营运车辆上路“一站式”联办、二手车过户联办、居民身份证挂失、机动车查解封业务联办、交通事故警保联办及户籍全生命周期等16项联办事项均已完成,减少群众跑腿近6万余次。

4

加快推进个人信用体系建设。重点在“民生+信用”、“文明交通”、“涉外领域”、“商贸领域”、“社会综治”等5个方面开展26个信用项目的落地实施推广,年末项目建设完成率达90%以上,同步与各单位协同做好宣传。

1.已完成公安领域一网通办事项的信用平台对接工作。

2.公安11项个人信用应用项目已完成10项,完成率达90.9%。

2

加强反恐防暴

5

落实并推广反恐示范点工作,全面推进反恐先行示范区建设。

宾王反恐示范点反恐体验馆已于12月10日完成,触控互动恐袭视频、反恐VR体验馆、反恐知识问答游戏体验机、模拟110、120、119报警系统、自救互救馆、民族团结体验馆、安防微课堂等功能模块已建成并投入使用。

3

 

 

 

强化面上安全整治

6

开展道路交通安全隐患排查整治。完成事故黑点挂牌整治任务,结合交通设施日常巡查维护,常态化开展交通安全隐患排查并及时抄送相关部门及时整改。

在前期城区指路系统和“多杆合一”改造的基础上,结合道路改造和日常零星建设,对城区剩余指路标志按新标准样式实施开展。

完成9处(省级2处,金华市级3处,义乌市级4处)挂牌治理事故黑点;常态化开展道路交通安全隐患动态排查治理,发现并完成了103省道凰升塘路口、上佛路沿线开口、四海大道和五洲大道绿化遮挡等隐患的治理,完成未经审批擅自开口、不合理开口治理“封口除患”28处,新增信号灯路口21处;对历年死亡事故发生点位和经常发生事故的点位排查分析,共发现安全隐患288处(其中260处位置发生过死亡事故),并通过道安办下发治理任务,已完成治理191处;落实道路秩序大巡查工作机制,常态化开展交通设施巡查,更换护栏3251片,修整交通标志324处,更新修复端头反光设施1458根,重新施划交通标线83000平方米;结合道路“白改黑”改造,根据国家规范和义乌地方标准要求,完成了12条道路上的指路标志更新改造。

7

开展通讯网络诈骗整治。争取2019年通讯网络诈骗警情同比上升幅控制在30%以内

1.将通讯网络诈骗纳入镇街百日攻坚考核中,形成全社会整体防控力。

2.坚持打防范并重,突出宣传工作,通过进社区、进村居、进学校等五进活动及强化新媒体宣传方式,进一步提升群众防范意识,同时对上半年控案成效较差的派出所进行挂牌整治。1至11月通讯网络诈骗警情上升8.8%。

8

开展禁毒整治。深入推进“禁毒两禁工作”,开展缉毒查处工作;以禁毒宣传月(6月)为契机,多形式开展禁毒宣传工作,将禁毒宣传贯彻全年;根据《“天目-19”铲毒行动实施方案》开展全市禁种铲毒工作。

1.圆满完成6月份禁毒宣传月活动:6.22开展“江滨之夜禁毒专场”晚会;开展禁毒知识讲座13场;微信朋友圈强推禁毒宣传100万个微信号;6.26当天在市民广场开展禁毒宣传,各镇街在各自街道开展宣传;6.26当天举办禁毒公民举报奖励发放仪式。

2.结合“保大庆”系列活动,开展前科人员管控工作,召集易制毒化学品管理企业从业人员,禁毒社工开展培训工作,完成“双随机、一公开”工作2次,完成青少年宫禁毒教育基地的建设,组织开展完成2019年全市青少年禁毒知识答题活动,根据《“天目-19”铲毒行动实施方案》开展全市禁种铲毒工作。全力开展全省省禁毒示范城市的工作。

9

开展渉环境污染整治。加强与环保部门协作配合,严厉查处打击各类污染环境案(事)件。

积极与各行政执法部门交流、沟通,对涉及的案事件共同商议、探讨,提升案件侦办质量;今年共办理渉环保类刑事案件46起,采取强制措施99人;办理行政案件2起,处理2人,有力整治了全市涉环境污染。

4

 

 

 

深化基础防控

 

 

 

10

推进降警情、控发案。年内侵财类警情实现下降5%目标,通讯网络诈骗警情同比升幅控制在30%以内,总警情同比去年下降2%。

制定下发《2019年降警情、控发案工作考评办法》,通过强化社区警务、巡逻防控、监控加密等措施,大力开展降警情、控发案工作。

 

11

推进雪亮工程建设。力争完成“雪亮工程”4548路一类视频监控建设任务,扩建人脸识别系统,拓展视频监控云平台,整合共享已建点位5000个。

已完成4743路一类视频监控建设任务,其中新扩建人脸识别系统2201路。已完成整合共享5790路视频监控。

12

推进“无案小区”建设。通过治安复杂小区(村)、封闭半封闭式小区、偏远山区村居三个层面全面推进,争取年底前“零发案和降发案”小区(村)比例达到80%。

1.已完成对参观路线周边小区进行梳理并将具体名单下发各相关派出所,专门召集派出所负责人召开会议,对此项工作进行动员部署。

2.结合雪亮工程、“平安+智慧村居”建设,稳步推进“零发案、降发案”小区建设,目前已完成目标建设任务,“零发案和降发案”小区(村)比例达到85%。

13

开展智能交通二期建设:①完善前端智能感知系统建设,提升道路交通监控覆盖率,丰富交通执法手段,引进新技术,探索交通事故防控创新应用;②建设交通大数据中心,提升后台数据的存储、处理、分析、研判及稽查布控系统的处理能力;③构建交通大数据协同管控平台,实现交通数据资源的集约化应用、交通运行管控智能化、交通勤务管理信息化、流程化、交通大数据精细化指挥作战

1.前端设施建设方面,共完成2285路视频建设,基本实现了主要道路的视频覆盖。新增133个路口电警,信号灯控路口电警覆盖率提高至94.7%,有效提升了违法震慑。同时还建设了13个路口的行人和非机动车闯红灯抓拍、66套路段机动车不礼让行人抓拍、58套驾驶员人脸识别、8套行人过街预警、116套开车打电话自动识别等新型设备和技术手段,积极探索事故防控和文明出行提升创新应用。

2.完成云资源池搭建,建成百亿级高性能云数据库和12PB大容量云资源池,统一存储重点视频、图片,以及车辆、驾驶人、地图、互联网、卡口和停车场过车、警情等结构化数据。为海量数据的存储、处理、分析等提供了有力保障。

3.大数据交通协同管控平台方面,完成驾驶员人脸识别、车辆结构化、交通态势监测、车辆出行轨迹(OD)分析、统一信号控制平台、交通安全画像、停车信息管理、酒驾查处管理、大数据质量预警、智能设施运维等系统的研发建设。实现了对义乌车辆和驾驶员等交通参与者、路网整体交通运行状态、城市出行需求和特征、警情分布、前端设施运行等的全面感知,为区域交通管控、事故综合预防、指挥警务等提供了强大的技术支撑。