您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309579
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-12-04
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕第1号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-04 09:12

访问次数:

字体大小:

申请人:钟某某,男,1976年2月9日出生,汉族,住福建省闽侯县竹岐乡罗洋村峰连63号。

被申请人:义乌市市场监督管理局:,住所地:义乌市宾王路378号。

法定代表人:吴朝晖,局长。

申请人不服被申请人作出的《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377-2号),向本机关申请行政复议,本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,一、本案不适用于不予行政处罚或从轻处罚。二、被申请人的不处罚行为涉嫌违法违规。请求撤销被申请人作出的《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377-2号),责令被申请人重新答复并处理申请人的举报事项。

被申请人称,一、被申请人在法定期限内告知申请人举报处理情况。二、行政处罚法立法本意就是规范行政处罚的设定和实施,保障和监督行政机关有效实施行政管理,维护公共利益和社会秩序,保护行政管理相对人的合法权益。本案适用行政处罚法第二十七条“不予行政处罚”条款,是充分考虑违法情节,违法后果,当事人纠正情况的等因素,并不存在与广告法 的法条冲突。三、商家在其宣传页面上使用“采用超b级叶片锁芯”的违法广告,占整体广告页面的篇幅极小,也不会对消费者造成很大的误导;商家已及时将上述广告语删除,消除影响。产品本身没有证据证明存在质量问题,也没有对产品规格参数作虚假描述。截至目前,被申请人没有收到一起因该产品质量引发的消费投诉,也未发现售出的该产品造成了任何社会危害。因此被申请人认为商家的广告违法行为轻微并及时纠正,未造成危害后果,决定对商家不予行政处罚。请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明,2018年6月16日,申请人通过“淘宝”网络平台向义乌市跨速商贸有限公司(以下简称跨速公司)购买了一款U型锁,因认为该商品网页“50万用户品质见证”、“超b级叶片的锁芯”广告违法,申请人于2018年8月26日向被申请人寄信进行举报。2018年8月30日,被申请人收到申请人的举报。2018年9月5日,被申请人作出《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377号),并于次日邮寄给申请人,告知申请人已立案调查。经被申请人调查,商品页面有“50万用户品质见证”的广告语,“超b级叶片的锁芯”的广告语在执法人员现场检查前跨速公司已主动删除。供货商温州宏邦锁业有限公司证明2014年12月至2017年12月为跨速公司提供该款U型锁50万把。2018年10月30日,被申请人作出《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377-2号),内容为:“经查,商家提供出该款U型锁销售50万把的证明,不违法。另在宣传页面上使用‘采用超b级叶片的锁芯’等广告字样,商家已主动整改。鉴于其主动改正,未造成危害后果,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,我局不予行政处罚。”同日被申请人将函邮寄给申请人。

以上事实,有购物记录、投诉举报书、现场笔录、询问(调查)笔录、网页截图、证明、营业执照、《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377号)、《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377-2号)、邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,跨速公司使用虚假广告用语的行为违反了《中华人民共和国广告法》第四条第一款之规定,但跨速公司主动纠正了违法行为,且涉案商品本身并未对申请人产生损害后果,被申请人依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,在法定期限内对跨速公司作出不予行政处罚的决定并无不当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《举报回复函》(义市监管举复函字〔2018〕04377-2号)。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统