您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309577
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-12-04
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕第2号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-04 09:22

访问次数:

字体大小:

申请人:钟某某,男,1976年2月9日出生,汉族,住福建省闽侯县竹岐乡罗洋村峰连63号。

被申请人:义乌市市场监督管理局,住所地:义乌市宾王路378号。

法定代表人:吴朝晖,局长。

申请人不服被申请人作出的《终止消费者权益争议调解告知书》(义市监管申终〔2018〕04377号),向本机关申请行政复议,本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称,一、被申请人未在法定期限处理消费者投诉。被申请人未在法定期限七个工作日内告知是否受理投诉;未在六十天内履行组织调解职责。二、被申请人作出的《终止调解告知书》事实不清,证据不足,程序违法。请求:1、确认被申请人未在法定期限内受理投诉、组织调解违法;2、撤销被申请人作出的《受理消费者投诉告知书》(义市监管申受〔2018〕04377号);3、撤销被申请人作出的《终止消费者权益争议调解告知书》(义市监管申终〔2018〕04377号);4、责令被申请人重新作出书面答复并处理申请人的投诉事项。

被申请人称,其受理投诉的时间并未超出法律规定,因商家拒绝调解而作出的终止调解决定事实清楚、证据确凿,符合法律规定。请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明,2018年6月16日,申请人通过“淘宝”网络平台向义乌市跨速商贸有限公司(以下简称跨速公司)购买了一款U型锁。申请人于2018年8月26日向被申请人寄信进行投诉,要求被申请人组织调解,被投诉人赔偿损失等。2018年8月30日,被申请人收到申请人的投诉。2018年9月5日,被申请人作出《受理消费者投诉告知书》(义市监管申受〔2018〕04377号),并于次日邮寄给申请人,告知申请人受理其投诉。2018年9月26日,跨速公司对被申请人作出书面意见,内容为:“我(单位)就钟某某投诉我公司防盗锁广告违法一事不愿意参加你局组织的调解。理由如下:我公司认为钟某某不是普通的投诉人,是职业投诉人,他的行为属于敲诈。”2018年10月30日,被申请人作出《终止消费者权益争议调解告知书》(义市监管申终〔2018〕04377号),决定终止调解,同日被申请人将告知书邮寄给申请人。

以上事实,有购物记录、投诉举报书、营业执照、《受理消费者投诉告知书》(义市监管申受〔2018〕04377号)、《消费者权益争议调解意见书》、《终止消费者权益争议调解告知书》(义市监管申终〔2018〕04377号)、邮寄凭证等证据证实。

本机关认为,本案系申请人因不服被申请人就其投诉跨速公司作出的处理而提起的行政复议申请,被申请人针对该投诉作出了终止调解的决定。被申请人对该投诉的受理、告知、组织调解等行为系作出终止调解决定前的过程性行为,本机关审查被申请人作出的终止调解决定即包含了决定作出前过程性行为。调解是中立的第三方在矛盾双方之间进行调停疏导,帮助交换意见,促成双方化解矛盾的活动,是建立在矛盾双方自愿的基础上的,仅一方同意调解而另一方拒绝调解将必然导致调解无法达成。因跨速公司拒绝调解,被申请人依据《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第二十四条第(二)项之规定,作出终止调解的决定并无不当。被申请人在收到申请人投诉后,在法定期限内受理、作出决定并告知申请人,程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的《终止消费者权益争议调解告知书》(义市监管申终〔2018〕04377号)。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统