您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309570
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-12-04
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕43号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-04 14:06

访问次数:

字体大小:

申请人:陈某。

被申请人:义乌市自然资源和规划局,住所地:义乌市义东路131号。

法定代表人:鲍建平,局长。

委托代理人:施平平,浙江星耀律师事务所律师。

委托代理人:黄俊臻,义乌市自然资源和规划局工作人员。

申请人对被申请人作出的《关于申请报告的答复书》不服,向本机关申请行政复议,本机关依法受理并于2019年3月4日听证审理了本案,本案现已审理终结。

申请人称,上溪镇黄山村青坑一带的自留山被挖一案中,被申请人委托湖北国土测绘院进行测绘,测绘面积仅有6416.1平方米,长度仅为1200余米。但经我们实地丈量,长度为1191米,被挖林地面积有8450平方米,损坏林地面积17000平方米,被挖松树及其他树种一万余棵。在知道测绘结果后,申请人马上向被申请人多次提出异议,要求重新测绘。但被申请人明确告知申请人并非受害方没有权利申请重新测绘,这明显剥夺了公民的合法权益,也剥夺了公民举报、控告、监督的权利。特提起行政复议申请,请求撤销被申请人作出的《关于申请报告的答复书》,并责令其重新答复。

被申请人称,2018年10月24日,义乌市农业林业局对义乌市上溪镇黄山村村民委员会涉嫌擅自改变林地用途行为立案调查。2018年11月13日,义乌市农业林业局委托湖北国土测绘院进行鉴定,后湖北国土测绘院出具了《义乌市上溪镇黄山五村地块面积量算测绘报告》,2018年12月13日,义乌市农业林业局对该鉴定意见进行公告,公告中说明申请异议时间为公告后的3个工作日内,公告期内义乌市农业林业局未收到补充鉴定或重新鉴定申请。2018年12月25日,义乌市农业林业局对该案作出行政处罚决定。申请人与本案没有利害关系,不具备行政复议的申请人资格。根据《中华人民共和国行政复议法》第二条和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条的规定,具体行政行为侵犯申请人合法权益的,申请人与具体行政行为有利害关系的,申请人才能提起行政复议。本案立案调查、行政处罚的相对人均是义乌市上溪镇黄山村村民委员会,并非申请人。申请人仅仅是举报人,义乌市农业林业局作出的答复没有对申请人的权利义务造成不利影响,申请人与本案没有利害关系。申请人提出重新鉴定申请已过期限。2018年12月13日,义乌市农业林业局将测绘报告进行公告,公告中说明申请异议期限为3个工作日。申请人于2019年1月7日向义乌市农业林业局提出异议申请,已经超过公告期载明的异议期间。况且,申请人提出重新测绘申请时,义乌市农业林业局已经基于测绘报告的鉴定结果作出了行政处罚决定书。综上,请求依法维持《关于申请报告的答复书》。

本机关经审理查明,2018年10月24日,义乌市农业林业局对义乌市上溪镇黄山村村民委员会涉嫌擅自改变林地用途行为进行立案调查,并于同年12月13日作出《林业行政案件鉴定意见公告》,将义乌市上溪镇黄山村村民委员会涉嫌擅自改变用途的林地面积6416.1平方米进行公告。同年12月25日,义乌市农业林业局作出义林罚书字〔2018〕28号《行政处罚决定书》,对义乌市上溪镇黄山村村民委员会未经审核擅自挖掘林地的违法行为作出责令限期恢复原状、罚款160402.5元的行政处罚。2019年1月7日,申请人向义乌市农业林业局提交《申请报告》,要求重新测绘涉案林地面积。2019年1月10日,义乌市农业林业局作出《关于申请报告的答复书》,对申请人提出的重新测绘申请不予采纳。

另审理查明,义乌市农业林业局的林业管理有关职责整合入义乌市自然资源和规划局。申请人并非义乌市上溪镇黄山村集体组织成员,无义林罚书字〔2018〕28号《行政处罚决定书》中涉及林地的相关权利。

以上事实有义林罚书字〔2018〕28号《行政处罚决定书》、《林业行政案件鉴定意见公告》及公告照片、申请报告、关于申请报告的答复书、义乌市机构改革方案等证据证实。

本机关认为,《中华人民共和国行政复议法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,向行政机关提出行政复议申请,行政机关受理行政复议申请、作出行政复议决定,适用本法。本案中,申请人并非义乌市上溪镇黄山村集体组织成员,亦无义林罚书字〔2018〕28号《行政处罚决定书》中涉及林地的相关权利,因此对义林罚书字〔2018〕28号《行政处罚决定书》中所涉及的林地面积测绘结果并无利害关系,其提出的行政复议申请不符合《中华人民共和国行政复议法实施条例》第二十八条第(二)项之规定。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,本机关决定如下:  

驳回申请人的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统