您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309568
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-12-04
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2019〕76号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-04 14:14

访问次数:

字体大小:

申请人:沈某。

被申请人:义乌市人力资源和社会保障局,住所地:义乌市香山路389号。

法定代表人:赵健明,局长。

第三人:浙江某有限公司。

申请人对被申请人作出的义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定不服,向本机关申请行政复议,本机关依法受理并于2019年3月21日听证审理了本案,本案现已审理终结。

申请人称,2018年5月20日,因浙江中国小商品城集团股份有限公司第二分公司组织在国际商贸城F区组织消防演练,申请人从四楼冲到负一楼,导致视网膜脱落。但被申请人却作出义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定。特提起行政复议,请求撤销被申请人作出的义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定。

被申请人称,一、义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定事实清楚,证据确凿。申请人系第三人员工,在第二分公司F区维修中心从事电工工作。2018年5月20日11点49分,申请人与公司同事一起在公司F区地下室参加汽车自燃预案演练,12点20分左右演练结束后申请人和同事一起回办公室休息,下午继续在单位正常上班,上班过程中未发生有事故伤害(外伤)情况。同年5月21日至23日在单位正常上班,5月24日到浙四医院就诊,诊断为高度近视性脉络膜视网膜病变,视网膜脱离(待查);之后浙一医院门诊诊断为原发性开角型青光眼,屈光不正,结膜疾患,白内障,视网膜脱离。浙一医院出院诊断:视网膜脱离伴视网膜断裂(左眼)、屈光不正(双眼高度近视)、混合性白内障(双眼)。二、义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定适用法律、法规正确。申请人原有高度近视,视网膜周边360度格子样变性是一个慢性病变过程;同时,申请人上班过程中也未发现有事故伤害情况。因此,申请人的视网膜脱离伴视网膜断裂疾病不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条之规定,属于不得认定(或视同)工伤情形,决定不予以认定(或视同)工伤。三、义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定程序合法。2018年9月29日,申请人提出工伤认定申请。被申请人依法受理后对其受伤一事进行了调查核实。2018年11月8日,向用人单位依法发出举证通知书,在错误送达后在2018年11月22日再次向用人单位发出举证通知书。在事实清楚,证据充分的基础上,答复人于2018年11月26日作出了义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定书,并以书面形式送达申请人,程序上是合法的。综上,请求行政复议机关依法维持义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定。

第三人未在本机关指定的期限内对义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定提出意见。

经审理查明,申请人系第三人浙江中国小商品城集团股份有限公司的员工,在其第二分公司工程部维修电工岗位工作。2018年5月20日11点49分,申请人与公司同事一起在公司F区地下室参加汽车自燃预案演练。2018年5月24日,申请人到浙江大学医学院附属第四医院医院就诊,被诊断为高度近视性脉络膜视网膜病变,视网膜脱离;后申请人到浙江大学医学院附属第一医院就诊并进行手术治疗,被诊断为:视网膜脱离伴视网膜断裂(左眼)、屈光不正(双眼高度近视)、混合性白内障(双眼)。

另查明,2018年9月29日,申请人向被申请人提出工伤认定申请。同日,被申请人受理了申请人的工伤认定申请,对该案进行调查取证,并于2018年11月22日召集相关眼科专家对申请人的病状进行鉴定,专家意见为:患者原有高度近视,视网膜周边360度格子样变性是一个慢性病变过程,本身有病变存在,运动劳动是一个加速诱因。2018年11月26日,被申请人作出了义人社工〔2018〕1104号《不予认定工伤决定书》,认定申请人的视网膜脱离伴视网膜断裂疾病不符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条之规定,属于不得认定(或视同)工伤情形,决定不予以认定(或视同)工伤。

以上事实,有20181521号工伤认定申请表、浙江中国小商品城集团股份有限公司的劳动合同、浙江大学医学院附属第四医院就诊病历、浙江大学医学院附属第一医院就诊病历及出院记录、询问笔录、金华市职工因工伤(病)残程度医疗技术鉴定表等证据证实。

本机关认为,被申请人在收到申请人的工伤认定申请后,对该案进行调查取证。因申请人的病症系慢性病变过程,有病变存在,故被申请人根据《工伤保险条例》第十四条、第十五条之规定作出不予以认定(或视同)工伤的义人社工〔2018〕1104号《不予认定工伤决定书》,认定事实清楚、证据确凿、程序合法。申请人关于其病症系由工伤所致之主张,与查明事实不符,本机关不予采信。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项,《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人作出的义人社工〔2018〕1104号不予认定工伤决定。

申请人、第三人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统