您当前所在位置 :
首页
> 政务公开 > 行政复议 > 行政复议决定
  • 信息索引号:330782000000/2019-309567
  • 主题分类:
  • 信息名称:
  • 发文机关:义乌市司法局
  • 文号:
  • 成文日期:2019-12-04
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
  • 登记号:
  • 内容概述:
义政复〔2018〕722号
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-12-04 14:58

访问次数:

字体大小:

申请人:吴某。

被申请人:义乌市住房和城乡建设局。住所地:义乌市江滨北路281号。

法定代表人:朱益文,局长。

申请人吴某对义乌市住房和城乡建设局作出的公共租赁住房保障资格审核结果不服,向本机关提起行政复议,本机关依法进行了审理。本案现已审理终结。

申请人称,申请人中风脑溢血后无法工作做事,无收入女儿读书和平时生活都靠姐姐支撑,希望把申请人的体弱多病的事实查清楚。根据申请人的情况,公共租赁住房应认定为第一档,面积应为60平方米。

被申请人称,被申请人对申请人的公共租赁住房保障资格审核认定事实清楚,适用依据正确,程序合法,请求依法予以维持。

经审理查明,2018年8月6日,申请人吴某向被申请人义乌市住房和城乡建设局提交义乌市公共租赁住房申请,申请保障类型为实物配租(建筑面积约60平方米户型),个人年收入填写为0元。同日,被申请人对申请人的申请予以受理并组织相关单位进行网上审核。经义乌市金融办、车管所、国土资源局、公安局、住房办、民政局等单位审核,对申请人的审核意见为:信用极差、拥有机动车0辆、拥有不动产0处、户口迁入义乌市时间已满3年、未享受政策性住房、上年度总收入为40563元。2018年8月23日,被申请人根据各部门反馈结果,认定申请人符合第三档保障家庭申请条件。同年8月24日,被申请人对义乌市2018年基本符合公共租赁住房保障申请资格人员名单(第一批,含申请人)进行公示(时间为2018年8月25日-2018年8月29日),公示期间无接到举报。同年8月30日,被申请人作出审批意见,认为申请人符合保障条件,并发放准租证,申请人的保障建筑面积为36平方米,保障周期为3年。同年8月31日,被申请人通知申请人参加建筑面积约40平方米的公共租赁住房保障房实物配租抽签定位大会。同年9月6日,申请人在义乌市公证处会议室通过抽签的方式将公共租赁住房一套定位在富港花园某幢某单元某室,义乌市公证处对申请人的抽签定位情况进行了公证。同年9月13日,申请人与义乌市房地产管理处签订了义乌市公共租赁住房租赁合同,义乌市公证处对赋予该合同强制执行效力进行了公证。

另查明,根据2017年义乌市国民经济和社会发展统计公报数据,2017年义乌市人均可支配收入为66081元。

以上事实,有行政复议申请书、行政复议答复书、义乌市公共租赁住房申请表、公租房-城镇中等偏低收入家庭审核表、义乌市公共租赁住房准租证(受理号:[2018]稠城-007)、义乌市公共租赁住房保障部门审批表(受理号:[2018]稠城-007)、入场通知书、公证书((2018)浙义证民其字第06455号)、义乌市公共租赁住房租赁合同(合同编号:(2018)第0063号)、具有强制执行效力的债权文书公证书((2018)浙义证民内其字06575号)等证据证实。

本机关认为,根据义乌市民政局对申请人的年收入审核意见,申请人的上年度总收入为40563元,在享受公共租赁住房租金补贴时应按照《义乌市公共租赁住房保障实施细则》第五条“三、第三档租金保障家庭条件:年人均可支配收入高于上年度义乌市城镇居民年人均可支配收入50%但低于100%的,享受第三档租金(租赁补贴)”之规定办理。根据《义乌市公共租赁住房保障实施细则》第八条“4.符合实物配租条件的申请家庭,配租建筑面积约为40平方米、60平方米户型,3人以上申请家庭优先配租建筑面积为60平方米的户型,并通过抽签定位的方式进行配租”之规定,60平方米户型为3人以上申请家庭优先配租,本案中,申请人为一人申请,被申请人将申请人的配租面积认定为40平方米并无不当。综上所述,被申请人对申请人作出的公共租赁租房审核结果,事实清楚、程序合法、适用依据正确,申请人的复议申请本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

维持被申请人义乌市住房和城乡建设局对申请人吴某作出的公共租赁住房保障资格审核结果。

申请人如不服本决定,可在接到本复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统