政府信息公开
  • 信息索引号:

    1133078200260908X8/2019-269263

  • 主题分类:

    工业、交通/其他,其他

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    义亭镇关于开展安全生产九大专项整治的通知

  • 发布机构:

    义亭镇

  • 发文字号:

    -

  • 成文日期:

    2019-03-12

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

义亭镇关于开展安全生产九大专项整治的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-03-12 14:29

访问次数:

字体大小:

 

 

各工作片、职能办、镇属相关单位:

为切实消除生产经营单位安全生产隐患,提升安全保障水平,确保全镇安全生产形势持续稳定,根据义应急〔20194号文件要求,现决定在全镇开展节后复工培训教育、安全生产主体责任“六有六提升”等九大专项整治,现将有关事项通知如下:

一、整治意义

通过开展安全生产九大专项整治,进一步提升全镇重点行业领域安全生产水平,为全镇发展创造良好的安全环境。

二、时间安排

从下文之日起至1231日,共计10个月。

三、整治内容

(一)节后复工培训教育专项整治(3月)。督促企业针对节后开工时段员工精神不集中,易发生安全事故的特点进行安全教育和培训,提高员工安全意识。重点检查企业是否对新从业人员入厂、采用新备设新工艺、劳务派遣人员进行安全教育培训。宗地内企业由自主培训和智慧安全站培训相结合,村居企业由工作片各网格统一组织培训。

(二)安全生产主体责任“六有六提升”专项整治(4月)。要求“六有”建设宗地企业全覆盖,安监所要进一步查漏补缺,督促辖区内每一个宗地企业把“六有”建设落到实处,进一步提升宗地企业的履职能力。重点整治隐患自查自纠机制、宗地义务消防组织的落实运行情况。

(三)喷涂作业场所专项整治(5月)。进一步查漏补缺,要求所有喷涂作业场所达到“喷涂作业场所安全生产基本要求”。集中治理防火防爆、危险品管理、职业病防治、通风净化和应急疏散等方面存在的安全隐患。要注重督促企业定期清理喷涂作业场所、通风设备等附着的油污等易燃物,并严格落实动火作业。

(四)夏季用电安全专项整治(用电改造回头看)(6月)。对多年前的用电改造进行一次回头看行动,进一步查漏补缺。要针对夏季用电高峰等特点,督促企业检查电气设备是否符合标准、是否有可靠接地接零,特别是移动电气设备的用电安全,要求插座线路上必须安装剩余电流保护器。

(五)涉燃爆粉尘作业场所专项整治(7月)。进一步查漏补缺,重点检查粉尘作业场所是否符合要求、通风除尘设备设施是否完善、清洁制度和禁火措施是否制定并落实、消防器材和个人劳动防护用品是否配置到位、电气电路是否符合要求、培训教育和应急措施是否落实、安全检查是否到位等情况,对涉铝、镁粉尘企业必须严格按照“可燃爆粉尘作业场所安全生产基本要求”整治到位。

(六)机械设备安全防护设施专项整治(8月)。工贸企业因机械伤害致人伤亡事故在全市时有发生,发生事故的机械设备有工业脱水机、烘干滚筒、脱毛机、压痕机等。主要整治机械设备的安全防护装置、安全警示标志是否齐全、是否制订机械设备、岗位操作规程、是否对从业人员进行岗位教育培训等内容。

(七)危化品临时储存场所专项整治(9-10月)。进一步查漏补缺,核查辖区内使用危化品的企业底数,督促企业按“五个一”的要求落实到位,严格控制危化品当班作业用量,并与作业点保持一定的安全距离,作业现场必须配备相应的消防器材,员工必须具备初期火灾扑救能力。整治标准按“义乌市使用危化品的单位临时存放场所设置指导意见”执行。

(八)有限空间作业、液氨制冷、冶金企业专项整治(11月)。安监所对园区有限空间作业单位再次进行条件确认,主要检查内容为(1)有效落实企业员工教育培训、作业审批、作业警示标识设置、个体防护、作业监护、应急救援装备配置等内容;(2)规章制度的落实情况;(3)管理体系的运行情况;(4)排查出的隐患的整治情况;(5)重大危险源、重点环节、重点部位的有效监控情况。各工作片在日常巡查中发现涉及有限空间作业单位要及时报安监所。

 针对液氨制冷企业,一要严格落实国家有关安全标准和规定;二要对去年以前排查出的隐患没有整治到位的,要继续加大整治力度,直至销号;三是继续推行液氨制冷企业社会化服务工作,通过中介机构指导有关企业落实相应管理措施。安监所重点做好我镇三处液氨制冷设备的监管,杭畴工作片要做好上胡村华农家禽肉制品有限公司液氨制冷设备的监管。

对冶金企业,要按照《冶金企业安全生产监督管理规定》,重点检查员工安全教育培训情况,熔融金属和高温物质与水、油、气等物质的隔离防爆措施是否落实到位,预防泄露、中毒、窒息、爆炸等防范制度的执行情况,防范机械伤害、爆炸事故的安全防护设施、安全警示标志落实情况。

(九)特种作业、特种设备专项整治(12月)。特种作业主要整治持证上岗(含假证打击)、操作规程、劳动防护等情况。特种设备主要整治使用登记证、操作证是否齐全、是否制订操作规程并按规操作、特种设备是否定期检验等情况。各工作片、园区网格排查出来的特种设备安全隐患应及时函告市场监管所。

四、整治要求

(一)明确整治方案。安监所每月针对相应的专项整治要研究制订具体整治方案,方案要明确目标、要求和举措和时间进度安排。确保任务明确、责任到人、措施到位、成效明显。

(二)排查整治到位。各工作片、安监所要对企业的行业分布、企业规模、安全生产条件和隐患严重程度等安全生产状况进行排查核实,登记建册,做到底数清、情况明。对排查出的安全隐患,要逐一明确治理责任,采取当场整改、限期改正、停业整顿等措施进行跟踪督查,确保九大整治能落地推进。

(三)强化信息报送。为确保工作落到实处,建立信息报送制度。各工作片在每月24日前将工作情况汇总梳理后报镇安监所。联系人:吴韵韵,联系电话:631920。安监所及时做好数据信息报送,并做好与市应急管理局的工作对接。

                                        

                                    

 

 

                                                    义亭镇人民政府

                                     2019312日