政府信息公开
关于阅读推广,他们这样说……

发布时间:2019-03-15 09:14

访问次数:

字体大小:

  3月14日,以“阅读推广的校本实践”为主题的义乌市第二期校长论坛在实验小学教育集团江南校区举行,市教育局副局长楼洪昌,基教科科长王新伟,教育研修院院长杨念锋,市人大、政协、新闻媒体、家长代表,以及实验小学教育联盟学校18位校长参加了论坛。

  论坛上,实验小学教育集团、东洲小学、佛堂小学、赤岸小学校长做主题发言,联盟学校校长、家长代表、人大政协代表就“阅读推广的校本实践”这一论坛主题纷纷发表自己的看法。

 

 校长们这样说


  实验小学教育集团在打造书香校园中五“悦”浸润,历久弥新,三“贵”坚守,怡心立人。在阅读推广实践中创设“悦”读环境,优化书香校园氛围;培养“悦”读师生与家长,助力书香校园创建;实施“悦”读课程,提升书香校园品味;打造“悦”读班级,丰富书香校园特色;开展“悦”读活动,提升书香校园内涵。在阅读推广实践中贵在坚持,贵在浸润,贵在创新。

  佛堂小学从“天天学思行,人人真善美”的教育追求出发,让孩子们以阅读为第一娱乐,把阅读内化于心,外化于行,并在品质提升造氛围,有效增量打基础,分段落实为实效等层面具体实践,在有效的阅读策略和多元化阅读中持续探求发展。

  东洲小学认为培养阅读兴趣、养成阅读习惯、选择阅读内容、提高阅读能力是阅读推广的关键,学校在长期实践中,从系列活动推阅读,教师示范领阅读,社区联动促阅读三个方面推广阅读,收到了良好的成效。

  实验小学教育联盟的十余所学校校长相继发表了对阅读推广校本实践的看法。

  来宾们这样说


  论坛的后半程,家长代表、人大政协代表作为论坛嘉宾也作了发言。

  家长代表龚兰英家有藏书6500册,以身作则,爱看书爱买书,让孩子触手可及的地方都是书,出门必带书,每天坚持和孩子一起阅读。家长代表江红英认为,家庭阅读要从阅读环境、阅读理念、阅读兴趣、阅读视野以及阅读体验等方面做好引导和陪伴。

  政协代表蒋金珩从自己的经历出发,阅读能让人获得欣赏美发现美的能力,能获得精神力量和家国情怀,希望老师们能坚持督促孩子养成良好的阅读习惯,让他们受益终生。人大代表朱宇航说,阅读是拉近教育资源最好的途径,我们不仅要在阅读上做加法,还要做整合,不仅是语文学科做阅读,还要全员参与,不仅是学校做阅读,还要家长社会一起来努力!

  主管部门这样说


  论坛的最后,教育研修院院长杨念锋,教育局基础教育科科长王新伟,教育局副局长楼洪昌对阅读推广工作及校长论坛提出了一些要求。

  杨念锋院长与大家分享了两句话:一位优秀的教师首先是一位优秀的阅读者,一位优秀的阅读儿童者;阅读是在别人思想的帮助下建立自己的思想。我们的阅读应该是师生同步的,全员性的。阅读要从老师的专业出发,获取学科知识、教学知识、条件性知识、文化性知识等四类知识。如今的阅读推广有了一定的家庭基础,在我们教育者的努力下也会有更大的作为。

  王新伟科长希望通过这个主题聚焦、引导大家思考,成为有思考习惯的人。校长论坛从“开门办教育”的观点出发,邀请了人大、政协、家长、媒体,大家从另外的角度看教育,受益匪浅。也要求大家在校长论坛上亮出观点与理念,不回避相互冲突,希望通过不断努力让论坛更精彩。

  楼洪昌副局长指出,校长队伍是教育最关键的因素,我们通过论坛来提升教育系统校长的治校能力和理论水平。校长论坛将邀请社会各界人士参加,大家一起来关注教育热点。社会人士可以直接对话校长,相互理解,相互信任。关于阅读,楼洪昌副局长认为阅读可以丰盈内心,涵养气韵,阅读有让我们发现美欣赏美,调整心态的作用。阅读不会受到地域的限制,学校要吸取别人优秀的经验,根据自身特点打造自己的品牌。学校要营造阅读气氛,全员参与。希望把学校作为主阵地,向家庭社会延伸,在社会上达成共识,形成育人合力,发挥应有的作用。以校长论坛为平台,打造高质量的校长队伍,打造高质量的义乌教育。

  (文:杨骏 图:杨骏 金庆红 采编:杨骏)