您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 镇街公开 > 城西街道 > 公开年报
  • 信息索引号:

    113307820026090208/2019-112364

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    义乌市城西街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告

  • 发布机构:

    城西街道

  • 发文字号:

    20190329

  • 成文日期:

    2019-03-29 00:00:00

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

义乌市城西街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-03-29

访问次数:

字体大小:

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由城西街道办事处编制。全文包括概述、重点领域政府信息主动公开情况、强化政策解读和热点回应、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版本可在义乌市城西街道办事处政府信息公开网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与义乌市城西街道办事处联系(地址:义乌市城西街道伏龙山北路116号;邮编:322014;电话:85899028;传真:85899000)。

  一、概述

  2018年,我街道全面贯彻落实《条例》,不断完善制度建设。“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

  2018年,我街道通过义乌市政府信息公开网站、义乌市城西街道办事处网站和丝路起点红色城西微信公众号累计主动公开政府信息273条,其中政策法规类45条,业务信息类22条,规划计划信息类5条,其它类信息201条。受理依申请公开8件,办结率100%。

  二、重点领域政府信息主动公开情况

  围绕市委、市政府中心工作,按照要求,城西街道积极推进重点领域信息公开工作,建立街道政府信息公开查阅点1个,村级信息公开查阅点36个。

  政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,制定了《城西街道政务公开实施方案》,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、重大建设项目、扶贫脱贫、社会救助、农村危旧房改造、环境保护、教育卫生事业等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

  三、主动公开途径

  1、门户网站。强化政府门户网站信息公开第一平台的作用,不断优化街道门户网站“政务公开”功能定位、栏目设置、内容建设,集中重点展示财政预决算、双公示信息、实事项目、公共资源等涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的栏目,确保及时、准确、全面地发布政府信息。

  2、政务微信。打造以“丝路起点 红色城西”微信为首的新媒体矩阵平台,及时主动推送政府权威信息和便民服务信息,着力展示城西经济社会发展成果,发挥正面宣传与舆论引导作用,及时发布各类政务信息,扩大政务信息的受众面和影响力。

  3、公共查阅点。在街道、各村社分别设置政府信息公开查阅点,为公众提供便捷的查阅服务。

  4、其他。结合街道“大调研”工作深化“大脚掌+工作法”,分别到辖区各村社和联系企业,宣传解读公众和企业关注的重要政策信息,解决市民百姓和企业提出的急难愁问题。

  四、强化政策解读和热点回应

  针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

  城西街道在2018年度共回应公众关注热点或重大舆情15次,主要负责同志参加政风行风热线发布会1次。

  五、依申请公开政府信息情况

  城西街道在2018年度收到群众邮寄申请的依申请公开政府信息7件,由上级部门转入街道1件,均已按规定答复。

  六、政府信息公开的收费及减免情况

  1、政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无

  2、与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的信息公开费用支出:无

  3、对公民、法人和其他组织的信息公开收费情况:无

  七、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  2018年度,针对我街道办事处信息公开工作的行政复议1件,未发生针对信息公开工作的诉讼和申诉举报案件。

  八、存在的主要问题及改进措施

  2018年,我街道政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

  (一)存在问题

  一是政务公开制度还需进一步完善,工作考核和监督评议等工作仍需加强。

  二是信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

  三是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,注重结果公开,有时忽略了过程公开。

  (二)改进措施

  一是统一认识,努力规范工作流程,进一步完善信息公开工作各项规章制度,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度。

  二是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理乡机关以及所属部门和单位。具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  三是认真梳理,逐步扩大公开内容。将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  九、其他需报告事项

  2018年度,本街道无需报告未报告事项。

  附件:义乌市城西街道办事处2018年度政府信息公开情况统计表

                                                                                                                      城西街道办事处

                                                                                                                       2019年3月31日


附件

2018年度政府信息公开情况统计表.doc

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统