政府信息公开
扎实磨砺 让阅读教学更有效

发布时间:2019-03-29 16:39

访问次数:

字体大小:

  3月28日,方敏工作室走进义乌市前洪小学,开展以“部编本教材‘阅读教学策略 ’研讨活动。参加本次活动有方敏小语工作室全体成员,实验联盟骨干教师,前洪小学全体语文老师,全程参与本次听评课的还有省特级教师、小语工作室首席导师方敏,前洪小学楼雪峰校长。

  本次活动,以部编版语文新教材三年级下册为主要研究教材,来自实验小学黎明湖校区、前洪小学的三位青年教师盛雪燕老师、杨燕君及徐小英老师为全体语文教师带来了一场语文魅力的盛宴。

  第一节课是杨燕君老师带来的《海底世界》的第二课时教学。这是一篇有关海洋的常识性课文,杨老师有详有略地介绍了《海底世界》“景色奇异、物产丰富的世界”。杨老师设置导游和游客的情景,通过导游词将海底的五个方面串起来,本堂课充分体现了“以生为本、以兴趣为起点、以读为主”的理念。

  第二节课由盛雪燕老师带来《剃头大师》的教学。盛老师以“大师”为线索,展开“初识大师、探访大师、寻找大师、感受大师”四大板块展开教学,充分融合了“学生、教师、文本、编者之间的对话”,整堂课学生都沉浸在轻松愉悦的氛围中。

  《火烧云》是本次活动的第三节课,由徐小英老师执教。此课教师准备充分,环节紧凑,过渡自然。徐老师教态自然,热情,师生关系融洽,注重全员参与,在不断追问及多种形式的朗读中引导学生大胆表达,用以读促感的方式充分训练了观察、想象、运用表达能力。

  课后,在徐晓英老师的主持下,开展了说课、评课活动。方敏导师作为主评人,围绕“以学为中心”展开评课,并从“语文要素”、“阅读策略”,“多媒体运用,让学生趣学”、“有效指导朗读,让学生活学”几方面对部编版语文三年级上册及下册文本进行了解读和教学指导。

  方敏小语名师工作室充分发挥名师工作室的辐射、引领、指导作用,前洪小学给青年教师创造了锻炼与不断提升的平台,有效地指导了课堂教学,把教学研讨活动继续延伸,更长效地促进青年教师的专业成长。