2019年义乌市“倍增计划”试点企业 遴选工作方案

发布时间:2019-03-05 15:02

访问次数:

字体大小:

 为顺利开展2019年“倍增计划”试点企业遴选工作,根据《关于实施重点企业规模与效益倍增计划的实施意见》(义政发〔2018106)文件精神,特制定本工作方案。

一、遴选原则

(一)倍增可行性。试点企业须具有良好的经营能力、运营团队和增长基础,拥有现代化管理体系、先进制造设备、良好的研发创新基础条件和人才队伍,并且已制订可行的倍增方案。

(二)产业补强性。优先考虑扶持对改善我市产业链薄弱环节、完善产业链条有重要意义的企业,通过“倍增计划”实现核心技术突破,构筑更完整的产业链条。

(三)行业导向性。重点遴选信息光电技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料、生物医药、节能环保、人工智能、健康医疗、时尚产业等行业。

 (四)倍增示范性。对试点企业的培育方式和企业自身发展模式,能形成可复制、可推广的示范经验。

二、遴选企业数量

遵循“选好选优、培优培强”的工作原则,2019年遴选试点企业50+X+Y家。其中:

 (一)试点企业50家。在全市范围内从规上制造业企业中选取50家 (具体入选家数视申报及评审情况而定)。

(二) X家主营收入超30亿元的名誉试点企业。根据2018年度企业主营业务收入情况,经专家组综合评估,直接纳入。

(三)Y家管理提升试点企业。管理提升试点企业是指符合我市产业发展导向、对我市经济发展影响重大、带动性强、管理较为规范的企业。

2014年以来一企一策的重大招商引资项目暂不列入.

    三、遴选工作流程

    市“倍增计划”工作领导小组办公室(以下简称“市倍增办”)牵头成立包括市经信局、科技局、金融办、财政局、税务局等相关部门参与,联合技术、财税、法律、金融和管理咨询等领域的专家或机构代表组成的遴选委员会,具体统筹申报企业的评审、诊断及选取工作。在遴选委员会指导下建立专家库。具体遴选程序如下:

     (一)发布申报通知。由市府办或市倍增办发布2019年 “倍增计划”试点企业遴选工作的组织申报通知,公布企业遴选、工作机制,组织发动符合条件的企业于期限内申报。

   (二)企业申报。企业根据申报通知要求,以自愿原则,完成填报申请表和量化指标表,并附上有关材料。

    (三)形式审查。市倍增办负责对企业的申报材料进行形式审查。

(四)遴选委员会评审。遴选委员会评审主要通过现场核查的形式进行,由遴选委员会或市倍增办从专家库中随机抽取一定数量的专家统一开展。

1.现场核查评定。着重围绕企业生产经营基本面(含资产、收入、效益和税收)、产业规模、管理水平、创新能力、倍增实现可能性等方面进行现场考评,并对企业发展存在的短板和优势实施诊断。试点申报企业现场核查总分为200分(详见附件1),管理提升试点申报企业由专家就管理规范程度综合排名。

2.征求部门及镇街意见。由市倍增办负责将纳入现场核查的企业、管理提升试点企业和符合条件的名誉试点企业等名单征求有关市直部门和所在镇街意见,核查企业是否存在重大违法违规行为或其它不宜纳入作为“倍增计划”试点企业的行为。

3.遴选委员会复审。遴选委员会主要依照企业评审得分情况,审议得出试点申报企业最终得分排序、管理提升试点申报企业最终得分排序和拟纳入名誉试点企业名单。

    (五)市倍增办工作会议审议。会议审议上述遴选委员会得出的2019年申报企业最终排名、管理提升试点申报企业最终排名和拟纳入名誉试点企业名单,确认2019年“倍增计划”试点企业名单。

(六)社会公示。经审议的2019年“倍增计划”试点企业,通过政府门户网站等进行为期不少于5天的公示。公示期间,任何单位或个人有异议的,可以向市倍增办提出,由市倍增办进行调查并出具调查结论报告。公示期满,无异议或经调查后异议不成立的,视为通过公示流程。(如公示期满后部分企业被剔除出名单,市倍增办可根据前期企业得分排序、名单名额相应补充企业名单)

(七)通报遴选结果。社会公示无异议后,由市“倍增计划”工作领导小组确定“倍增计划”试点企业名单,并以市倍增办名义印发文件通报。

(八)签订倍增协议。由市倍增办与确定的“倍增计划”试点企业签订倍增协议,明确双方权利义务,并作为实施倍增奖惩的依据。

(九)“倍增计划”试点企业实施动态调整,根据企业倍增成效以及实施情况,对试点企业上年运营情况进行分析研判,对于未能实现相应规模效益增长的,或出现重大违法违规行为及不宜列入试点企业情况的,实行调整替换。

四、企业申报条件

(一)试点申报企业

(1)企业在义注册、纳税,具有独立法人资格。

(2)依法经营,诚实守信。企业信用评价等级不得低于D级、亩产效益综合评价不得低于B2类。

(3)遴选目标为我市工业制造业企业。

(4)原则上,2018年营业收入不低于2000万元(含)、年度纳税(费)总额不低于100万元(含),2018年营业收入和税收保持正增长、利润总额为正数(对于新设并已投产企业,可适当放宽要求)。

(5)具有良好发展基础,所属产业发展前景好,拥有优秀的管理团队和技术团队。有明确可行的倍增方案,倍增意愿强烈。

(6)具备科技创新、总部经济、投资驱动、兼并重组、服务型制造、产业链整合、资本运营和规范管理等八大成长驱动因素的一项或多项。其中,科技创新驱动,侧重选取研发投入较大、拥有较多专利、知识产权及技改投入较大的企业;总部经济驱动,侧重选取已在我市建立总部或正在启动总部建设的大型企业;兼并重组驱动,侧重选取有兼并重组计划的大型企业;投资驱动,侧重选择拟开展技术改造等方式增加产能的企业;服务型制造驱动,侧重选中小型新型业态、定制化生产的企业;产业链整合驱动,侧重选取先进制造业中的龙头制造企业和具有整合上下游产供销环节的企业;资本运营驱动,侧重选取上市后备企业及上市梯度企业库中,上市条件较为成熟的企业;规范管理驱动,侧重选取开展规范化管理,通过内部提升来提高营业收入及效益的企业。另外,如企业具备其他符合集约型经济发展的创新性因素,同样可视作具备成长驱动因素。

(二)管理提升试点企业

2018年度销售收入在亿元以上且税收在500万元以上,符合我市产业发展导向、对我市经济发展影响重大、带动性强、管理较为规范,且承诺2019年销售收入和税收增长10%以上的企业。

五、在倍增办实体运作前,“倍增计划”试点企业遴选由经信局负责操作实施并解释。

 

附件: 1、2019年义乌市“倍增计划”试点企业遴选评分表

 


附件:

2019年义乌市“倍增计划”试点企业遴选评分表

企业名称:                                        所属镇街:

一级

指标

分值

二级

指标

分值

三级

指标

四级指标

分值

评分标准

得分

量化

指标

打分

100

企业

经营

情况

55

18

企业

规模

主营

业务

收入

10

5亿元或以上10分;4-5亿元(不含)9分;3-4亿元(不含)8分;2-3亿元(不含)7分;1.5-2亿元(不含)6分;1-1.5元(不含)5分;8000万-1亿元(不含)4分;5000万-8000万元(不含)3分;3000万-5000万(不含)2分;2000   -3000万元1分,2000万元以下不得分

 

利润

总额

5

1000万元以上5分;800 -1000万元(不含)4分;600 -800万元(不含)3分;400-600万元(不含)2分;200-400万元(不含)1.5分;100-200万元(不含)1分,100万元以下0.5分

 

实缴

税收

10

4000万元或以上10分;3000 -4000万元(不含)9分;3000 -4000万元(不含)8分;2000-1500万元(不含)7分;1000-1500万元(不含)6分;800-1000万元(不含)5分;600-800万元(不含)4分;400-600万元(不含)3分;200-400万元(不含)2分;100-200万元(不含)1分;100万元以下不得分

 

17

企业

增长

情况

(对比16年)

主营业务

收入增长率

5

40%或以上5分;30%-40%(不含)4分;20%-30%(不含)3分;15%-20%(不含)2分;15%以下0分

 

利润总额

增长率

5

20%或以上5分;10%-20%(不含)4分;5%-10%(不含)3分;3%-5%(不含)2分;0-3%(不含)1分;0以下0分

 

实缴税收

增长率

5

40%或以上5分;30%-40%(不含)4分;20%-30%(不含)3分;15%-20%(不含)2分;15%以下0分

 

一级

指标

分值

二级

指标

分值

三级

指标

四级指标

分值

评分标准

得分

量化

指标

打分

100

企业

经营

情况

55

18

企业

增长

情况

(对比17年)

主营业务收入增长率

5

40%或以上5分;30%-40%(不含)4分;20%-30%(不含)3分;15%-20%(不含)2分;15%以下0分。

 

利润总额

增长率

5

20%或以上5分;10%-20%(不含)4分;5%-10%(不含)3分;3%-5%(不含)2分;0-3%(不含)1分;0以下0分

 

实缴税收

增长率

5

40%或以上5分;30%-40%(不含)4分;20%-30%(不含)3分;15%-20%(不含)2分;15%以下0分

 

企业土地使用效益

20

单位土地产出

销售收入/企业占地面积

10

亩销售收入150万元或以上10分;130-150万元(不含)8分;110-130万元(不含)6分;90-110万元(不含)4分;70-90万元(不含)2分,70万元以下不得分

 

单位土地实缴税金

实缴税收/企业占地面积

10

亩税收50万元或以上10分;40-50万元(不含)8分;30-40万元(不含)6分;20-30万元(不含)4分;10-20万元(不含)2分,10万元以下不得分

 

企业研发创新能力

20

高新技术企业

高新技术企业等认定情况

5

国家级高新技术企业5分;省级科技型企业3分;市级称号1分,按最高级别评分

 

研发机构设立

技术中心等设立情况

5

国家级企业技术中心、工程技术研发中心、工业设计中心、重点实验室、博士后科研工作站、院士工作站等5分;省级3分;市级1分,按最高级别评分

 

研发

投入

18年R&D占比

5

6%及6%以上或研发投入达2000万以上5分;4.5%-6%(不含)或研发投入达1000万元以上4分;3%-4.5%(不含)或研发投入达500万元以上3分;2%-3%(不含)2分,1%-2%(不含)1分;1%以下不得分

 

专利

情况

专利等获得情况

5

发明专利1项2分;实用新型专利1项1分,外观专利1项0.5分,可累计,最高5分

 

一级

指标

分值

二级

指标

分值

三级

指标

四级指标

分值

评分标准

得分

量化

指标

打分

100

质量标准管理

5

质量标准管理

质量管理、体系认证及标准化建设情况

5

获得省级政府质量奖的企业得3分,获得市级政府质量奖的企业得2分,通过ISO质量管理体系认证的企业得1分,通过“品字标”认证的企业得2分,主导制订一项国家、行业标准2分,参与一项国家、行业标准1分,得分可累计,最高得5分

 

现场评价

30

设备及管理情况

30

设备先进性及自动化程度

设备先进性

10

引进时间在2年内,先进程度较高得10分,其余酌情扣分

 

自动化生产程度

10

主要工序自动化程度高,较好体现机器换人得10分,其余酌情扣分

 

生产管理

生产管理情况

10

管理规范,生产有序得10分,其余酌情扣分

 

专家评价

70

驱动因素评价

40

科技创新

企业可选取因素不多于3个,专家对企业申报的逐个因素进行评分,优势明显的得5分,比较明显的得3分,具有一定优势的得1分,没有明显优势的得0分。逐项打分后按下列公式计算:1个因素的,因素得分*8*0.8;2个因素的,因素得分/2*8*0.9;3个因素的,因素得分/3*8*1

 

 

总部经济

 

 

投资驱动

 

 

兼并重组

 

 

服务型制造

 

 

产业链整合

 

 

资本运营

 

 

规范管理

 

 

其他

 

 

方案可行性

30

根据倍增方案及现场整体情况

结合企业倍增方案及现场考察情况,对企业倍增方案可行性进行评价,最高30