义乌市现代农业产业示范园土地流转费用补助实施细则

发布时间:2019-04-01 15:28

访问次数:

字体大小:

一、补助对象

现代农业产业示范园建设单位(限于国企和农业企业)。

二、补助条件

新开发建设的、土地流转面积在500亩以上的现代农业产业示范园,要求土地流转期限最少至第二轮土地承包期结束(2028年),相对集中连片,限于种植业或以种植业为基础的休闲农业观光园(苗木除外)。

三、建设标准

现代农业产业示范园建设必须达到以下标准:

(一)规划布局合理。示范园应当编制规划,要求定位准确,产业协调,布局合理。

(二)具备相应规模。种植类。以花卉、中药材、食用菌为主导产业的露地连片种植面积不低于示范园总面积的60%或设施栽培连片面积不低于示范园总面积的40%。其他以粮油、果蔬等为主导产业的露地连片种植面积不低于示范园总面积的80%或设施栽培连片面积不低于示范园总面积的50%。休闲类。以种植业为基础,有农业产业支撑,拓展农业多种功能,延伸农业产业链,带动农民就业增收。示范园内主导产业种植面积不低于示范园总面积的50%。

(三)经营主体明晰。建设经营主体信誉良好,经工商注册登记、经营证照齐全。

(四)基础设施完善。示范园农田水利、道路等基础设施完善,农机设施装备能满足生产需要。

(五)科技品牌支撑。有明确的农业科技创新方向和科技服务平台,有产学研合作,有农技推广服务能力和自主创新成果或实用技术成果。

(六)产品质量安全。食用农产品种植示范园要通过无公害认证或按无公害标准组织生产,农产品达到安全质量标准。

(七)环境整洁美观。示范园内的农业设施用房色彩、外形与周边环境相协调;农业大棚等设施要做到规范、不破损;园内做到整洁,无垃圾、无废弃农药、化肥等包装物和废弃农膜;达到一定绿化率。

(八)管理效益显著。管理机构健全,管理制度完善,生产运行良好。有较好的经济效益和社会效益。

四、补助标准

对土地流转费用给予400元/亩的补助(土地流转费用每亩在800元以下的,按50%进行补助),补助三年,规划评审通过当年补一年,示范园开工建设当中补一年,示范园建成通过验收后补一年。

五、申报资料

申请表(见附件);企业营业执照及法人身份证复印件;土地流转合同及流转费交纳发票;经相关部门或镇(街)组织的现代农业产业示范园评审意见;现场区位图等资料。

六、操作程序

补助对象向所在镇(街)提出申请,填写申请表;镇(街)审核,并签署意见上报市农业农村局;市农业农村局进行复核,并在市农业农村局网站上公示;公示无异议,经市农业农村局班子会议讨论后,按有关程序将补助资金拨付给补助对象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统