玉带绕义乌、铸就惠民路——义东高速日均流量突破4万辆

发布时间:2019-05-13 17:15

访问次数:

字体大小:

2018112日,由交投集团建设的S45义东高速(原疏港高速)正式并网通车了。时光变迁,义东高速已平稳运行了483个日夜,宽阔平坦的双向六车道上已是车轮滚滚、川流不息,日均车流量从5846/天增至41956/天,增长率达618%。义乌港约6成集装箱货车通过义东高速向外辐射,有效引导物流车辆就近出城,切实发挥疏港功能。


义东高速主线全长约21.6公里,双向六车道,分设湖门、福田、苏溪、廿三里四个收费站。项目从提出规划到完成工程BT招标,仅用时17个月。从2015112日发出开工令,到2018112日发出通车令,义东高速36个月建设通车,打造了全省交通建设史上的义乌速度。义东高速与疏港快速路、G60杭金衢高速、G1512甬金高速,相连组成了义乌绕城高速,总里程为66公里,设11个出口,环绕市域面积265平方公里。便捷顺畅的绕城高速、特色鲜明的收费站已经成为义乌城市新的名片。通过义东高速的引流,大大缓解了义乌城市中心区交通压力,拓展了城市空间、增强了城市吸引力。对于推进义乌国际贸易综合改革试区,打造大物流系统,构建畅通义乌港,增强义乌对外经济辐射具有重大意义。

为了做好义东高速运营管理工作,交投集团一方面通过与省内第一家也是目前唯一一家境外上市的省属国有企业——浙江沪杭甬高速股份有限公司开展合作,引进具有丰富高速运营管理经验的管理团队,为义东高速低成本、高效率的运营获得了强力支撑。另一方面,交投集团健全管理机制,通过例会形式,与高速交警、高速路政、浙江省交通投资集团有限公司杭金衢分公司、浙江金华甬金高速公路有限公司、施工、设计、监理等单位定期对义东高速通行状况的分析研判,采取增设匝道彩色防滑路面、弯道提示牌、横向减速带、网式隔离栅等措施,进一步提升高速安全通行条件。同时,交投集团积极发挥党员干部的先锋模范带头作用,与各运营管理部门紧密配合,做好防台排险、抗冰除雪、春运保畅等工作,为义东高速安全稳定运营打下坚实基础。


为进一步提升高速运维服务质量,59日,在义东高速福田收费站,召开了“S45义东高速通车周年暨沪杭甬公司管理输出评审会,会议深入总结了义东高速通车周年运营情况,提炼了高速运营管理工作经验,为往后向社会公众提供更为安全便捷、畅通高效的公共服务奠定基础。副市长喻新贵,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司总经理骆鉴湖,市交通局局长王俊庆,交投集团执行董事骆根法,金华市高速路政大队大队长郑振超,浙江沪杭甬高速公路股份有限公司副总经理张秀华,交投集团党委委员、副总经理鲍小龙,浙江金华甬金高速公路有限公司总经理金文勇等出席此次会议。

下一步,交投集团将紧紧围绕构建义东高速畅、安、舒、美行车环境为主要目标,全力推进国高网编号调整、高速运营人才储备、通行安全隐患排查、入城口绿化提档改造等多项工作,并进一步强化与高速各运营管理职能部门间合作,使相互配合更加紧密,相互协作更加默契,共同打造安全顺畅、舒适美丽的高速公路通行环境。