政府信息公开
  • 信息索引号:

    113307827258850531/2019-23136

  • 主题分类:

    企业

  • 体裁分类:

    意见

  • 文件名称:

    《关于推动小微企业园高质量发展的实施意见》(试行)政策解读

  • 发布机构:

    经信局

  • 成文日期:

    2019-05-07

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

《关于推动小微企业园高质量发展的实施意见》(试行)政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-05-07 09:42

访问次数:

字体大小:

 一、制定背景

为全面贯彻落实全省小微企业园建设提升暨“低散乱”整治推进会精神,着力解决当前小微企业发展遇到的瓶颈制约和突出问题,进一步优化小微企业发展环境,根据《中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办59号)精神,同时整合《关于加强小微企业创业园和产业创新综合体建设管理的实施意见》(义政发[2017]49号文件)和《关于推动实体经济高质量发展的若干意见》(义政发[2018]54号文件),拟定了本实施意见。

二、制定依据

1、《中共浙江省委办公厅  浙江省人民政府办公厅关于加快小微企业园高质量发展的实施意见》(浙委办发〔2018〕59号)

2、《关于加强小微企业创业园和产业创新综合体建设管理的实施意见》(义政发[2017]49号文件)

3、《关于推动实体经济高质量发展的若干意见》(义政发[2018]54号文件)

三、主要内容

本实施意见分为:建设目标任务、开发建设模式、入园企业培育发展、园区服务企业能力、扶持政策体系、建设体制机制、附则等7个方面,共26条款。本实施第一部分明确了园区建设的发展定位、主要任务和总体目标;第二部分明确了园区开发模式,坚持规划引领,建立完善小微企业园在基础设施等十个方面的标准体系,明确园区规模。鼓励各运营机构通过企业联合改造、产业地产开发、工业用地使用权流转、村集体联合等方式建设小微企业园;第三部分要求加强入园企业培育发展,优化小微企业入园标准,促进入园企业健康成长;第四部分要求提升园区服务企业能力,要求各园区完善园区配套服务功能,构建公共服务供给体系,培育引进园区运营机构,打造数字化园区;第五部分从资金保障、园区扶持、入园企业激励、运营机构奖励、金融服务等5个方面明确了小微企业园扶持政策体系。第六部分要求组织领导、外引内培、考核激励、宣传引导等四个方面强化园区建设体制机制建设。本意见自发布之日起施行,有效期至2022年12月31日止。本意见施行后,本市各类涉及小微企业园的政策按照本意见执行。

四、适用范围

全市

解读机关:义乌市经济和信息化局

解读人:叶志星(联系电话:85533800