关于开展全市第二轮农村危房治理改造工作的通知(省市级政策)
  • 信息索引号:11330782355471653W/2019-344536
  • 信息名称:
  • 发文机关:建设局
  • 成文日期:2019-07-23 10:40:00
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:长期公开
关于开展全市第二轮农村危房治理改造工作的通知(省市级政策)
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-07-23 10:40

访问次数:

字体大小:

  义建局〔2019〕49号

  各镇人民政府、街道办事处,各相关部门:

  按照省委、省政府“除隐患、保安全、促转型”治危拆违专项行动及《关于开展全省第二轮农村危房治理改造工作的通知》(浙建村发[2019]66号)、《关于确定2019年城镇危房治理改造目标任务的通知》(浙住房委办[2019]2号)文件精神和要求,为巩固第一轮农村危房治理改造成果,进一步做好全市房屋安全管理工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实省委省政府领导指示精神和全国农村危房改造脱贫攻坚工作会议精神,在完成第一轮农村危房治理改造的基础上,深化治理困难家庭危房、腾空防控危房、新增危房,建立农房全覆盖、常态化、网格化日常巡查机制,牢牢守住农房安全这条底线。到2019年底,完成D级危房、涉及公共安全的C级危房治理改造,到2020年6月底,全面完成其他危房治理改造,保障广大群众住房安全。

  二、目标任务

  (一)排查建档。根据《浙江省农村危旧房结构安全排查技术导则》对农村房屋继续深入排查,对新发现的疑似危房做到边排查、边建档、边腾空、边治理。完善房屋调查信息资料,所有排查房屋一律录入“浙江省农村房屋信息管理系统”,做好“一楼一档”、“一户一档”动态维护。排查发现安全隐患的,一律组织鉴定;鉴定为危房的,一律不准出租经营、不得用作公共场所。在第一轮农村房屋排查的基础上,突出重点排查第一轮腾空防控危房、维修加固危房,以及建设时间较长、建设标准较低、维护水平较差、山边水边等地质灾害易发点的房屋。并尽快对原先以腾空方式治理的危房实施拆除或修缮,开展可拆除危旧房大排查。

  (二)推进治理改造。各镇街要不断完善农村危房治理责任体系,压实属地管理责任,加大治理力度,继续通过多种渠道排险解危,更加注重以成片改造、拆除重建等方式永久性解危,加快农村更新改造、新社区集聚建设、传统村落保护开发等,推动农房综合整治,彻底消除房屋安全隐患。对排查中发现的各类房屋安全隐患,落实分类处置措施,该腾空的立即腾空,该拆除的坚决拆除,该维修的及时维修,该监控的加强监控。对自住D级危险房屋原则上要尽快采取拆除方式消除隐患。现有已采取腾空防控措施的危房,该拆除的坚决拆除,无法拆除的及时采取其他解危措施,切实降低腾空防控比率。要全面贯彻落实《关于做好全省农村困难家庭危房改造即时救助工作的通知》,突出重点改造特困户、低保户、低保边缘户、困难残疾人户等救助家庭危房,要发现一户,改造一户,补助一户,确保一户不漏。每月20日前定期上报危房(含原腾空封闭)治理情况。

  (三)强化安全防范和应急处置。目前安全生产形势严峻,各镇街要严格按照省、市有关房屋防汛除险和安全管理工作要求,落实安全防范、应急处置措施,落实相应的场所、人员和资金保障,一旦发现房屋存在安全问题或出现异常情况,要及时果断启动应急预案,第一时间开展应急处置。对实行应急处置的危房及周边区域,要设立警戒标志,实行隔离管理。加强对已治理房屋和已确定为农村危房的动态监管,落实跟踪和监测措施,密切关注风险变化,坚决防范倒塌事故发生,对其中特别危险的,要立即组织人员撤离,并防止腾空后人员“回迁”;要加强危房改造施工作业安全管理,督促房屋使用安全责任人切实承担房屋使用安全责任,及时消除安全隐患。修缮加固不到位、拆除不彻底的,发现一处整改一处,确保不发生安全生产事故。

  (四)加大房屋使用安全知识宣传。持续开展《浙江省房屋使用安全管理条例》和房屋安全使用知识的宣贯工作,切实强化业主的主体意识、责任意识与防范意识,提升业主主动配合支持危旧房排查与治理工作的积极性。

  三、工作步骤

  本次危房治理改造从2019年2月开始到2020年6月结束,分为四个阶段:

  (一)发动部署阶段(2019年2月)。各镇街、各相关部门要建立健全工作推进机制,深入开展危房治理改造,要按照本方案要求,结合实际,精准制定具体细化实施方案。

  (二)排查鉴定阶段(2019年3月至4月)。各镇街对辖区内的农村房屋,在前期排查梳理的基础上,再进行一次全面的调查摸底; 充分发挥省农房信息管理系统作用,按照全面排查、全面建档、疑似危房全部鉴定的要求,所有排查、建档、鉴定相关信息一律录入到省农房信息管理系统。厘清危旧房的现状,重点确定是否为可以拆除方式治理的危旧房,汇总至建设局。

  (三)集中治理改造阶段(2019年5月至2020年5月)。要按不漏一户、全面治理、确保安全的要求,整合相关资源,凝聚各方力量,彻底消除各类房屋安全隐患,确保人民群众生命财产安全。经过鉴定为C级涉及公共安全危房、D级自住危房,要求2019年底完成;其他危房要求到2020年5月底全面完成。

  (四)考核验收阶段(2020年6月)。全面开展自查自纠,总结经验做法,对各镇街第二轮农村危房治理改造工作开展情况组织考核验收。

  四、保障措施

  (一)进一步统一思想认识。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把思想统一到全省危房治理改造部署上来,集中精力,尽责履职,以对党和人民高度负责的精神,把危房治理改造作为当前最紧迫的工作任务抓紧抓实,决不能把危房带入高水平全面小康社会。要强化责任意识、忧患意识和担当意识,坚持问题导向,敢于直面矛盾,高标准、严要求推进危房治理改造,坚定不移打好治理改造硬仗。

  (二)进一步强化组织保障。各镇街要从保障民生、改善民生的高度来重视危旧房治理改造工作,切实加强组织领导,结合本区域的实际情况,制定切实可行的工作方案,认真组织实施,各相关部门要继续履行危旧房治理工作职责,继续确保危旧房治理相关政策的有效执行,形成齐抓共管的工作机制。

  (三)进一步强化纪律保障。要主动作为,奋勇担当,以铁的纪律抓好工作落实,决不允许麻痹懈怠、推诿扯皮、被动应付。建立工作情况通报和责任追究制度,对工作不力进展缓慢的,及时通报批评;对造成事故的,追究相关人员的责任。

                                       义乌市住房和城乡建设局          义乌市农业农村局

                                        义乌市自然资源和规划局           义 乌 市 财 政 局

                                              义乌市文化和广电旅游体育局       义乌市城乡新社区集聚建设领导

                                                                     小组办公室

                                                                      2019年3月28日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统