义乌非遗代表性传承人亮相巴黎 从世界冠军到活跃全球顶尖T台非遗代表性传承人的华丽转身!

发布时间:2019-07-04 09:18

访问次数:

字体大小:

  巴黎高定周作为时尚界顶级的时装周一直是权威的潮流标杆,每一件华服和珠宝配饰,都代表着时尚人士对美的追求,成为影响未来潮流趋势的爆款。

  这一次,义乌非遗代表性传承人周洋霞带着她的古董珠宝品牌“周洋霞·禅心阁”亮相巴黎,与法国高定时装品牌ALEEM YUSUF携手发布下一季高级珠宝服装新品。据市非遗保护中心办公室主任叶英立介绍,这是中国非遗项目代表性传承人首次走进巴黎高级定制时装周。而欧洲时报也将在今日整版刊发报道。

  在法国,“高级定制”是一个专有名词,指受到政府监管、也需要有一定资质的定制服装才能够被称为高级定制。据欧洲时报记者黄冠杰报道,只有法国高级时装公会的会员才能参加巴黎高级定制时装周的发布。公会还设置了不同的会员等级,即便加入也并非一劳永逸,如果设计不达标,还有可能被剔除会员资格。由于其门槛高,对设计师的要求也高,因此也更受关注。此次秀场就是在位于巴黎香榭丽舍大街附近的罗斯福·富兰克林大道上的勒马鲁瓦公馆,建于1863年,以其古典华美著称。

  巴黎时间7月1日,在马鲁瓦公馆金碧辉煌的艺术大厅内,国际名模缓缓穿行,身着高贵浪漫的高级礼服,佩戴周洋霞设计的代表东方艺术美学的古董珠宝,法式知性优雅与东方古典大气的结合,让整场秀流光溢彩。据悉,参加这次高定发布的每一款首饰,都是耗时数月,精心打造,从设计到加工多次修改,为巴黎高定周量身打造,充分体现非遗文化和东方气质。如中国红·阿卡奢华典雅项链、喜上眉梢·福临门黄金宫锁、自由之鹿磨盘戒指、元代玛瑙葫芦耳环等饰品,都能看到中国优秀文化的传承,而细节之处也能显示出“高级定制”的工匠精神。

  谁曾想到,周洋霞,这位身上洋溢着的江南古典气质的非遗代表性传承人,竟是运动员出身。

  1983年,周洋霞出生在义乌市后宅街道后毛店村,从小就展现出过人的运动天赋。1996年,在金华市少体校学习的周洋霞以出众的爆发力与协调性,被省体工队田径队选中。她先后在世界少年锦标赛中获跳远冠军、世界青年锦标赛中获跳远亚军、亚洲青年锦标赛中获跳远冠军和三级跳亚军等荣誉,被列为“2008年北京奥运会中国女子跳远优秀苗子”之一。然而2007年2月,周洋霞由于受伤病困扰结束运动员生涯。2008年,周洋霞代表金华成为北京奥运会的火炬手,以另一种方式圆了自己的奥运之梦。

  喜欢读史书、爱好手工设计,对中国传统民俗艺术兴趣盎然的周洋霞,因一次机缘巧合的机会,遇到了晋中工匠、非遗传承人刘兴东,一下扎进了中国传统文化的汪洋,开启了另外一个完全不同的人生领域。她用汉代的琉璃做耳饰,用元朝的玉石做吊坠,她说每一件古董蕴含着鲜活的故事,在当下追求“新设计”的时代浪潮中,周洋霞凭着自己那股永不言弃的体育精神,以及自己对美的理解,潜心钻研,成为古董珠宝设计师并名列非遗代表性传承人。

  据报道,2018年,周洋霞·禅心阁两次亮相上海时装周,将古典珠宝与时装相结合惊艳中国时尚界。周洋霞设计的黄金宫锁还入选了2018年北京国家博物馆·中国当代美术工艺双年展。

  市非遗保护中心办公室主任叶英立介绍,今年周洋霞参加了义乌市文化和广电旅游体育局举办的“2019文化和自然遗产日”庆祝活动的非遗项目展示,她的作品引来了众多观众的围观,一款款传统的手工技艺作品让围观者赞不绝口。

  作为首个进军巴黎高定周的中国非遗项目代表性传承人,周洋霞深知自己的责任。周洋霞表示,走在这个舞台上的,不只是自己的作品,更是为了向世界展示中国传统文化。而这次在世界最高时尚殿堂的展示,也更坚定了自己的文化自信,更相信民族的就是世界的。她将继续深耕于此,让传统文化在自己的手上大放异彩,不负时代,也不负自己作为非遗代表性传承人的责任。