义乌市农业农村局关于防御抗击 第9号超强台风“利奇马”的工作总结
义乌市农业农村局关于防御抗击 第9号超强台风“利奇马”的工作总结

发布时间:2019-08-13 17:18

访问次数:

字体大小:

 今年第9号超强台风“利奇马"于8月10日1时45分 前后在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时强度为超强台风级, 中心附近最大风力16级,相当于52米/秒,成为近年来登 陆我国的超强台风之一。为切实做好第9号台风“利奇马" 的防范应对工作,农业农村局在第一时间迅速展开行动,召 开防台工作部署会议,落实落细各项农业防台救灾措施。因 预警发布反时、防台指导到位,这次台风对我市农业生产造 成的影响总体较轻。现将我市农业开展台风防御和救灾指导 工作总结如下:

一、 受灾基本情况

根据有关统计,截止11日17时,全市农业直接经济损 失约210万元。其中:(1)全市农作物受灾面积约1440亩, 直接经济损失174万元(受灾作物主要为雅猴桃、大枣、葡 萄、桃、糖果蔗);(2)大棚受损面积约300亩,直接经济 损失约31万元;(3)畜牧业影响较轻,其中上溪星科养殖 场400平方米屋顶吊顶被风吹掉,直接经济损失约4万元;

(4)农家乐和渔业未发现受灾情况。

二、 主要工作

(一)第一时间部署落实防台工作。8月8日、9日, 农业农村局连续两天召开防台工作部署会,传达省、金华市、 义乌市防指办有关精神,要求全局上下提高思想认识,克服 麻痹心理,密切关注台风发展趋势,动员全局力量投入到农 业防台准备工作当中。同时,重点针对稻田、设施农业、当 季水果、畜禽养殖、农家乐(民宿)的灾害隐患进行全面分 析,找准薄弱环节,抓住关键预防,将防台应急处置各项工 作分解落实到人,切实做好防台准备工作,确保农业生产安 全。

(二)   全力开展防灾减灾技术指导。8月10日,农业农 村局领导班子带领13个工作小组共60人次,分赴13个镇 街,深入农业生产一线,指导帮助农民防台减灾。8月11日, 农业农村局又组织5个专家小组共20人次,分赴有农业灾 情的10个镇街,帮助受灾农户开展生产自救行动,重点针 对倒优农作物扶正培土、受损大棚修复以及灾后农作物病虫 害防治进行指导。除了之外,各业务科站也对分管领域的受 灾情况进行核查,并进行了灾后恢复生产指导。截至8月13 日,全市开展水稻灾后绿色防控面积达5.1万亩。

(三)   及时发布气象预警信息。加强与气象部门的对接 沟通,及时掌握台风动向,充分利用新闻媒体、农业信息网 和农民信箱等多种渠道,及时发布预警信息和防御技术措施, 指导农民及时应对、科学防台。截止到8月11日,农业农 村局通过农民信箱、微信公众号和微信工作群向各大种植户、 养殖户、农业企业、农户和镇街农技人员推送台风预警信息 和防台减灾相关知识共40万条。

(四)   全面启动24小时应急值守。严格落实台风期间 领导带班制度和工作人员24小时值班制度,确保信息畅通、 反应迅速、处置得当。安排人员24小时在防指办待命,落 实4名信息员对接13个农业镇街,及时收集报送农业受灾 情况,及时反映农业抗灾救灾动态。

(五)   协助做好灾后保险勘查赔付。协助人保财险义乌 分公司承办各类农险报案18件,其中:糖果蔗报案12起共 计247亩受损,已全部完成现场查勘;梨树报案2起,受损 面积25亩,已完成现场查勘;大棚薄膜报案2起,受损面 积1.5亩,已完成现场查勘;霽猴桃受损报案2起,受损面 积约58亩,目前还未查勘。

三、成功处置的案例

在政策的推动下,今年我市立项新建南蜜枣加工基地2 个。考虑到夏秋季为台风多发期,我局督促基地加班加点, 力争赶在台风能完成项目建设并可以投入使用。受此次台风 影响,我市大枣部分落果较为严重,主要分布在城西、北苑、 福田、后宅等镇街。根据受灾情况,我局积极组织农技人员 到大枣种植基地进行灾后生产指导。在农技人员的指导下, 我市城西街道三宝农业科技有限公司建设的南蜜枣加工基 地自发收购6000斤义乌大枣用于加工蜜枣,有效为枣农挽 回了经济损失。


四、下一步需要改进的问题

一是农业政策性保险覆盖面还不够全面。下一步农业农 村局将积极与人保公司对接,积极探索农业新险种的开放, 同时争取纳入农业政策性保险范畴,提高农民受灾保障。

二是未成立24小时随时待命的应急专家小组。下一步 计划专门成立农业农村局一级响应应急专家小组,能够及时 为受灾农户提供技术服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统