防汛防台国企在行动!

发布时间:2019-08-15 15:30

访问次数:

字体大小:

风雨就是集结号,台风就是动员令。89日起,我市出现暴雨和大风天气,面对来势汹汹的“利奇马”,市国资办在接到市防指办预警通知后,领导班子高度重视,全面动员,周密部署,坚持“不死人、少伤人、少损失”的工作目标,扎实做好抗强台风、防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作,全力以赴打赢抵御“利奇马”这场硬仗。

一、高度重视,紧急部署

在接到上级部门关于做好防御第9号超强台风“利奇马”的工作通知后,市国资办第一时间开展部署防汛防台工作。89日下午,国资办党委书记、主任俞华忠召集各市属企业主要负责人,传达市委防台会议精神,要求各市属企业必须高度重视,把防汛抗台作为当前的头等大事来抓,分管领导带头对各企业的重点领域进行隐患排查,台风期间必须建立24小时值班制度,启动应急预案,确保各类突发事件能够得到快速响应、高效解决。

二、防范预警,加强宣传

市国资办发动全市国企广大职工力量,通过移动平台短信、微信、朋友圈、公众号等共发送 5000余条台风预警信息和防汛防台安全知识等内容进行全方面的宣传工作,对工程一线施工工人进行防汛防台安全专项教育,提醒市场商户提前备货确保市场正常经营,杜绝侥幸心理,及时提醒群众提前做好防范措施,履行安全监管责任。

三、突出重点,落实措施

一是加强重点隐患排查。国资办发动各市属企业及时有效开展隐患排查,狠抓落实,共组织700余人次开展排查,整改安全隐患200余处。其中,国资运营公司共组织72人次,排查资产106处,现场整改8个安全隐患点。市场集团全面检查市场防汛措施,重点对市场、工地、高层建筑的屋面、雨水口、地下室入口等低洼易涝地段进行排查,对户外广告、喷绘、临时建筑等进行了地毯式检查,及时整改隐患56处。陆港集团对高层建筑检查屋顶、广告牌的稳固情况,对国内物流场站库区检修钢棚渗水、抗风能力,整改隐患52处。恒风集团对出租房、地下车库、临时建筑进行排查,排查69次,整改隐患8处。水务集团共开展各类巡查检查621人次,发现问题及时处置,对一时难以整改的问题落实整改方案、责任人、整改时间,并确保整改期间不出重大问题隐患。

二是确保道路通行安全。为保障S45高速公路福田收费站通行畅通,交旅集团组织相关人员对车辆进行疏导,确保因高速封道无法进入高速的车辆绕行,及时劝离滞留在高速入口的车辆;对被大风刮倒的各种临时交通标志、标牌及引、诱导设施进行加固并24小时安排人员职守。恒风集团密切关注台风变化,及时获得台风灾害性预警信息,及时掌握路况信息(重点是高速公路和山区道路),并将天气、路况信息及时传达至一线,特别是开往台风影响地区的长途班线、旅游包车及出租车,做好对乘客的解释说明工作。城投集团重点对树木倾倒及路面积水等影响交通情况进行应急处置,累计使用支撑200根、处置乔木倒伏102处,使用沥青冷料1吨、坑洞修补应急处置7处,清理集水井47处,清理垃圾10吨,累计出动177人次。

三是高度重视积水问题。为充分发挥水务集团排涝水职能,88日至11日,共累计出动357人次对污水管网重点部位、附属设施(泵站、在线监测点、启闭机)进行巡查。累计巡查污水管网700公里,泵站7座,在线监测点47个,启闭机134座,发现并整改隐患12处,处置积水点8处。在台风过境期间,环境集团1663名一线环卫工人坚守岗位,在最短时间内清理被台风吹落的树木断枝,共清理断枝、落叶10余吨。同时按照既定预案,对城区43处积水点进行重点布控,协助市政部门打开雨水井盖,放置安全锥体,确保积水路段迅速排水,保证了交通正常进行。垃圾转运站操作工、垃圾车驾驶员,也按照台风预案要求,做好转运站财产保护,车辆安全行车,确保了台风期间我市生活垃圾的正常清运。

四是确保市场安全有序运行。商城集团、市场集团充分调动值班执勤人员,认真、细致开展安全排查工作,对所属市场、项目区域内广告牌、门牌钢架、旗杆、玻璃幕墙、屋面楼梯门和机房门、采光棚、楼顶和圆盘车道景观灯等进行安全检查,发现隐患及时加固。商城集团对地下室573台排水泵开展检查维修。共对745个屋顶虹吸口、排水沟清理情况开展全面检查,发现落叶、杂物等及时安排人员清理。对市场各个大门门口、门帘牢固情况开展定时巡查、检查。此外,商城集团充分做好应对准备,共计准备沙包2000多个,防汛沙袋4000余只,电缆盘87台,锄头铁锹等200把,彩条布30捆,翻斗车20辆,抽水泵77台,应急手电筒129只等防汛物资。市场集团启动台风应急预案,积极开展防台部署工作,排查整改各重点区域的安全隐患,落实人防物防技防措施。各市场共配备防汛沙袋400余只、手抬泵6台、挡水板70余块。

五是及时做好人员转移。为确保台风期间人员安全,国资办发动各市属企业共转移9000余人至避灾点。其中,教育公司配合建投集团安置226名建设工人避险,市场集团撤离各建筑工地工人350余人,陆港集团转移所有项目工地人员1800余人,交旅集团停工19个项目转移工人759人,建投集团停工19个在建项目转移工人3893人,恒风集团出动六台应急车转移大陈桃李春风工地和佛堂在建的蜜蜂集团工地受台风灾害的群众250余人安全抵达安置点。水务集团暂停所有施工项目,转移施工人员714人。城投集团105个在建项目停工,共转移在建工地工棚居住人员1517人,分别安置在学校、避灾点、主体工程、民房、宾馆等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统